当前位置:延平区人民政府 -> 资质认定 -> 通知公告
中共福建省委宣传部、省教育厅关于印发《福建省实施〈中小学校长培训规定〉暂行办法》的通知
发布时间:2010-10-12   发布机构:   来源:市教育局    【字体:

 

中共福建省委宣传部、省教育厅关于印发《福建省实施〈中小学校长培训规定〉暂行办法》的通知
作者:佚名   来源:本站原创   发布时间:2004-4-20 9:31:00  访问次数:2380
闽教[2001]人44
各设区市委宣传部、各设区市教委、教育(教师)进修院校:
  现将《福建省实施〈中小学校长培训规定〉暂行办法》印发给你们,请遵照执行。
中共福建省委宣传部
福建省教育厅 
○○一年四月三十日
福建省实施《中小学校长培训规定》 
  第一条 为实施教育部制订颁发的《中小学校长培训规定》(以下简称《规定》),提高中小学校长全面贯彻教育方针,全面实施素质教育的能力和水平,特制定本办法。
  第二条 本办法适用于国家和社会力量举办的全日制普通中小学校长(含书记,均为正副职)及其后备干部的培训工作。
  第三条 各级人民政府教育行政部门根据教育事业发展需要,按照校长任职要求,有计划地对校长进行培训。可采用指名调训形式,把培训落实到人。
  第四条 中小学校长培训以邓小平理论为指导,坚持为全面实施素质教育服务的宗旨,坚持因地制宜,分类指导和理论联系实际,学用一致,按需施教,讲求实效的原则。
  第五条 参加培训既是中小学校长的权利也是中小学校长的义务。新任校长必须取得校长任职资格培训合格证书,持证上岗。个别确因工作需要提拔到学校领导岗位而又未获取校长任职资格培训合格证书者,只能任代理校长学校临时负责人,并于半年内接受任职资格培训取得校长任职资格培训合格证书后才能办理任命手续。在职校长每5年都须参加规定时数的提高培训并取得提高培训合格证书,作为继续任职的必备条件。校长培训期间的学习成绩和鉴定应作为校长任职、考核、晋级评优和评聘专业技术职务的重要依据之一。
  第六条 中小学校长培训要以提高校长的综合素质和领导管理水平为重点。其内容主要包括政治理论、思想品德修养、教育政策法规、现代教育理论和实践、学校管理理论和实践、现代教育技术、现代科技和人文社会科学知识等方面。中小学校长培训可以根据培训对象的实际要求而有所侧重,加强针对性,提高实效性。
  第七条 中小学校长培训以在职或短期离职的非学历培训为主。主要包括:新任校长任职资格培训:按照中小学校长岗位规范要求,对新任校长或拟任校长进行以掌握履行岗位职责必备的知识和技能为主要内容的任职资格培训。培训时间不少于300学时。
  在职校长提高培训:为在职校长提高综合素质以适应新形势需要而进行的更新教育观念、学习新知识、掌握新技能、提高管理能力的培训。培训时间每5年累计不少于240学时。骨干校长研修培训:对富有办学经验并具有一定理论修养和研究能力的校长,进行的旨在培养教育教学和学校管理专家的培训。鼓励有条件的中小学校长在学历达标的基础上,有计划地参加各种形式的提高学历培训。
  第八条 中小学校长培训可实行学时制,也可采用集中专题,分段培训,累计学分,修满学分后颁证的办法。
  第九条 根据培训内容和对象,中小学校长培训倡导研训结合的培训模式,可采用讲授、自学、交流研讨、案例分析、教育考察、调查研究、总结经验、撰写论文等灵活多样的教学方式,有条件的培训机构,可以运用现代远程教育手段进行教学。培训结束,必须进行考试(或考查),以及进行培训期间表现和工作实践的考核。
  第十条 按《规定》要求,省教育厅在教育部和省人民政府的宏观管理下,制定本省中小学校长培训规划和配套政策;制订全省培训工作规划和培训教学指导意见;推荐、审定本省培训补充教材;全面负责本省中小学校长培训的实施、检查和评估工作。
  各设区市教育行政部门负责本市中小学校长培训工作;制订本市中小学校长培训的规划和计划;组织市及所辖区、县中小学校长培训的实施和检查;负责调查和解决培训中的重大问题;每5年组织一次培训工作全面性评估。
  第十一条 各级教育行政部门分别对本级(各设区市还须对县级)中小学校长培训实施机构进行资格认定。师范大学、有条件的高校、教育(教师进修)院校依据规定程序报请主管教育行政部门批准,方可承担中小学校长培训任务。未经资格认定的机构,不得举办中小学校长培训班。
  第十二条 中小学校长培训机构必须配备素质较好、适应培训工作需要的相对稳定的专职教师队伍,并聘请一定数量的专家学者、党政部门领导和优秀中小学校长作为兼职教师,做到专兼结合。本地区范围内优秀教师可以联聘,优势互补,以充分发挥优秀教师的作用。逐步形成一支既熟悉基础教育,又有一定学术水平的培训教师队伍。校长培训的专职教师须参加专门性的业务培训。
  第十三条 对参加培训并经考试、考核合格的中小学校长,发给相应的培训证书。校长培训证书由省教育厅统一印制。各级教育行政部门要加强对证书发放的管理。
  第十四条 经教育行政部门批准参加培训的中小学校长,培训期间,其职务不受影响,工资福利待遇不变。培训费、旅差费按财务制度规定报销。
  中小学校长参加教育管理类的研究生课程班和学历教育班学习并取得毕业证书,经培训机构同意,可免修校长提高培训相关课程理论学习部分,在完成考察研讨等实践环节后,经考试考核合格取得提高培训合格证书。
  中小学校长参加任职资格培训或提高培训的学时数,可作为教师继续教育学时数计算。
  第十五条 中小学校长培训经费以政府拨款为主,多渠道筹措,根据中共中央规定要把干部培训经费列入各级财政计划,专款专用,并随着经济发展逐年有所增加,切实保证完成干部培训规划的任务的要求和原国家教委《关于加强全国中小学校长培训工作的意见》(教人[1989035)的规定,中小学校长培训经费,应列入地方教育事业发展计划,地方核定的教育事业费、教育费附加以及中央拨付的师资培训专项经费中,应有一定比例用于培训中小学校长工作。福建省人民政府闽政(1999)196号文明确规定,中小学教师培训经费按教职工年工资总额的1?5%予以保证,有条件的地方培训经费标准应提高到25%。培训经费在事业费中专项列支,由同级政府拨给。中小学教师培训经费含中小学校长培训经费,各设区市须制定中小学校长培训人均基本费用标准。中小学校长培训费要专款专用,不得截留或挪用。
  第十六条 各级教育行政部门应当把中小学校长培训工作纳入教育督导的重要内容,对培训工作成绩突出的单位和个人,予以表彰和奖励。
  第十七条 各级教育行政部门和学校有义务保障中小学校长接受培训的权益。中小学校长对有关组织或者个人侵犯其接受培训权益的,有权向主管教育行政部门提出申诉。
  第十八条 违反《规定》,无正当理由拒不参加培训的中小学校长,主管部门应督促其改正,并视情节给予批评教育、行政处分,直至撤销职务。
  第十九条 依照规定接受中小学校长任职资格培训并取得合格证书,方具有中小学校长任职资格。在职中小学校长,没有按计划接受或者没有达到国家规定时数的提高培训,或者考核不合格,由中小学校长培训机构建议校长任免机关(或聘用机构)给予警示,令其在一年内补正。期满仍未能取得《提高培训合格证书》或考核仍然不合格者,不能继续担任校长职务。
  第二十条 经督导评估达不到培训要求的培训机构,须认真分析原因和责任,主管教育行政部门有权令其限期改正。否则,撤销其中小学校长培训的资格。
  第二十一条 除经批准具有校长培训资格的教育机构外,任何部门、任何单位均不得组织中小学校长培训工作;对未经批准自行设立中小学校长培训项目或擅自举办中小学校长培训班机构,主管教育行政部门有权令其停办,视情给予相应的行政处罚。
  第二十二条 幼儿园园长和特殊教育学校、中等职业学校以及其他各类成人初、中等教育学校校长培训参照本办法执行。
  第二十三条 设区市教育行政部门可以依据《规定》和本意见,结合本地实际制定实施的具体措施。
  第二十四条 本意见自发布之日起实施。
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!