当前位置:延平区人民政府 -> 资质认定 -> 通知公告
关于印发福建省中小学班主任培训计划实施方案的通知
发布时间:2010-10-12   发布机构:   来源:市教育局    【字体:

 

关于印发福建省中小学班主任培训计划实施方案的通知
闽教人〔2007〕103号
发布时间:2008-1-4 16:18:47字体显示:[] [] []点击:3707
 
各设区市教育局:
    加强中小学班主任培训,对于提高班主任队伍整体素质和班主任工作水平,对于充分发挥中小学班主任在贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,加强和改进未成人思想道德建设等方面的骨干作用具有重要的战略意义。根据教育部办公厅《关于启动实施全国中小学班主任培训计划的通知》(教师厅[2006]3号)精神,结合我省实际,我厅制定了《福建省中小学班主任培训计划实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。
    希望各级教育行政部门高度重视,将中小学班主任培训工作纳入当地教师队伍培训整体规划,加强领导,精心组织,扎实工作,确保全省中小学班主任培训计划的顺利实施。
 
                                                        福建省教育厅
                                              二○○七年十二月二十七日
福建省中小学班主任培训计划实施方案
 
    为了贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《教育部关于进一步加强中小学班主任工作的意见》,提高中小学班主任队伍的整体素质和能力,根据《全国中小学班主任培训计划》,制定本实施方案。
    一、目标与任务
    在全省建立中小学班主任岗位培训制度。通过培训,使广大中小学班主任树立新的教育理念,明确班主任工作基本规范,进一步了解和掌握新时期中小学生品德形成规律和心理活动特点,掌握现代学校班级管理理论和相关教育政策法规,掌握班主任工作的方法和技巧,从整体上提高中小学班主任队伍的素质和班主任工作水平。
从2008年1月起,凡新任中小学班主任的教师,在上岗前或上岗后半年时间内均需接受不少于30学时的专题培训。同时,用三年的时间,对全省现任中小学班主任进行一轮全员岗位培训,并有计划地组织选拔一批骨干班主任参加全国、省、市级培训。
    二、培训内容
    主要包括:班主任工作基本规范、学生心理健康教育指导、班级活动设计与组织、班级管理、未成年人思想道德教育、相关教育政策法规,以及少先队有关工作内容等。
    三、培训形式
    主要包括在岗学习和集中学习。在岗学习包括在岗自学、观看专题光盘和在线学习等;集中学习包括专家面授和学员互动性讨论等。各地要充分利用网络远程培训的优势,为班主任培训提供优质资源。
    四、培训管理
    1.各级教育行政部门是班主任培训工作的主管部门,负责本区域内班主任培训工作的组织、管理、协调和检查,确保培训工作顺利开展,提高培训质量。
    2.凡中小学教师参加县级以上教育行政部门认可的班主任工作专题培训,且培训成绩合格的,发给由本级教育行政部门核发、培训机构联署的培训合格证书。
    3.班主任培训工作是教师继续教育工作的一项重要内容,要纳入中小学教师继续教育管理,培训学时和成绩记入教师继续教育档案。
    五、培训经费
    以各级政府财政投入为主,多渠道筹措中小学班主任培训经费。各级财政要设立中小学班主任培训专项经费。不得向教师个人收取培训经费。
    六、培训组织
    1.省级教育行政部门按照教育部的部署和要求,制定全省培训计划实施方案,统筹协调全省培训工作,组织骨干班主任省级培训,委托有关教师培训机构建设优质课程资源,建立培训师资库,指导督促市、县(区)、校开展班主任培训。
    2.设区市教育行政部门负责组织并委托有关教师培训机构,开展本区域内骨干班主任培训,指导县(市、区)、校开展班主任培训工作。
    3.县级教育行政部门要制订本区域中小学班主任培训规划,并委托有关教师培训机构组织实施本区域内中小学班主任全员培训工作,进行本区域中小学班主任培训工作管理,建立班主任培训档案。
    4.中小学校要制定本校班主任培训计划,积极组织本校班主任参加各层次的培训活动,组织班主任开展校本研修,进行班主任培训学时登记等。
    七、时间安排
    1.骨干培训
    根据教育部的安排,积极选派骨干班主任参加国家级培训。省教育厅组织骨干班主任省级培训。各设区市也要相应地举办市级骨干班主任培训。省、市骨干班主任培训要保证有一定数量的农村中小学优秀班主任参加。
    2.全员培训
    按照培训组织安排,分期分批组织中小学班主任的全员培训。至2010年,对全体中小学新任和现任班主任基本轮训一遍。省教育厅依托福建省中小学教师继续教育远程培训中心,组织实施“万名中小学班主任省级远程培训计划”,加强农村和边远地区中小学班主任培训。
    八、工作要求
    1.增强主动性。各市、县(区)教育行政部门要抓紧对本区域中小学班主任进行登记统计,结合本地实际,制订培训工作计划,落实培训经费,确保培训工作有序推进。
    2.提高针对性。要针对小学、初中和高中不同阶段学生身心发展规律,根据不同学段班级管理工作的特点和要求,研究设计培训内容。培训工作采取短期集中培训与在职校本培训相结合,远程培训与面授辅导相结合等灵活多样的方式进行。
    3.注重实效性。要坚持理论联系实际,从班主任实际工作和班主任的实际需要出发,面向中小学班级管理和学生管理的实践,针对现实问题设计与安排培训内容,重视经验交流,突出案例教学。
    4.致力创新性。要积极创新中小学班主任培训内容、方式、方法、手段和机制,针对中小学教师在职学习的特点,充分发挥现代远程教育手段的作用,不断提高班主任培训工作的效率和质量。
 
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!