当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作报告
延平区方志委2010年上半年工作小结
发布时间:2010-07-14   发布机构:15方志委   来源:区方志委    【字体:

 

 

 
2010年上半年,我区方志工作在省、市方志部门的正确指导下,在区委、区政府的直接领导下,按照区委“坚持科学发展、尽责落实为民”的要求,围绕第二轮修志这一中心任务,以低调务实的工作作风,扎实肯干的工作态度,有条不紊地开展《延平区志》编修工作,各项工作也取得新的进展。现将2010年上半年方志工作汇报如下:
一、继续深入学习实践科学发展观
年初,我委继续开展学习科学发展观活动,进一步解放思想,在服务经济社会发展、促进地方志事业科学发展等主要问题上统一思想、凝聚共识。通过学习调研活动,大家深刻认识到开展学习实践科学发展观活动的重大现实意义,把握好总的方向并紧密结合二轮修志实际,用科学发展观统领和指导地方志工作,找准并解决影响和制约科学发展的主要问题。做到以人为本,以史为鉴,与时俱进,坚持科学修志,依法修志,又好又快推进二轮修志工作,使区志真正成为一部“资政、教化、存史”的资料书,深入挖掘地情资源,服务经济建设中心,激发地方志工作的活力。
二、扎实推进《延平区志》编修工作
一是落实市方志委总目录批复工作。年初,我委集中力量、集思广益,经过数轮反复修改,进一步完善《延平区志》总目录修改工作,2月份经省、市方志委再次审核通过,总目录的批复给《延平区志》确定了总框架,为下一步修编工作奠定了坚实的基础。
完成评审意见归纳、整理工作。根据2009年评稿会评审意见要求,结合我区实际情况,我委对各评委的评审意见进行了全面归纳、整理,形成书面改稿意见反馈给各承编单位,为今后改稿工作提供指导性意见,确保《延平区志》总纂工作按进度进行。
三是顺利召开各承编单位主笔工作会议。3月份,我委分别召开两场承编单位主笔工作会议,一场是区直机关主笔会,一场是乡镇、街道主笔会,共113个承编单位派员参加了会议。通过主笔会深入的交流和探讨,明确了今后志稿补充、修改工作的方向及目标,做到有的放矢、整体推进,进一步提高志稿质量。
四是认真组织主笔改稿。主笔会议召开后,我委认真组织改稿工作,将各卷、各单位必须补充、整理的材料分门别类归纳成册,各分组工作人员分别指导,对有异议的稿件及时反馈,逐字逐句斟酌,截至5月底除个别单位及部分市属单位材料缺失外已基本完成了改稿工作。
五是按序时进度完成志稿总纂工作。6月份开始,我委集中力量,采取分片包干、专人负责的办法,将各卷收集材料、总纂的任务分解到个人,并制定工作联系表、进度表,把需要统筹协调的问题及时反馈集体研究解决,截至6月底,已完成9卷的初步总纂工作,占《延平区志》文字志稿任务的三分之一。
六是进一步加强制度管理。抓好修志人员的学习培训,提升修志队伍的综合素质。不断加大业务素质的培训力度,采取向上学、向下导、左右联合全方位的学习培训办法,提升方志队伍整体素质,增强修志队伍依法修志观念,强化修志队伍依法行政的能力;优化修志队伍结构,逐步改善修志人员的年龄结构和知识结构,努力培养复合型人才。将二轮修志整个工作流程细化分工负责,从资料收集整理、组织各单位纂稿、方志委审稿、送市方志委审核等环节制定一系列工作制度,做到环环相扣不断,节节有人把关,各项工作齐头并进。
三、全面开展党建、廉政、网络信息等工作
1、深入开展民主评议政风行风工作。做到“五化”,即宣传教育多样化、自查自纠纵深化、建章立制规范化、整改目标具体化、档案管理标准化,有效推进方志部门的行风进一步好转。
2、加强网络信息管理。 按照区政府统一布署,我委认真加强网络信息管理,年初,制订了《延平区地方志编纂委员会政务信息公开指南(试行)》和《延平区地方志编纂委员会信息公开目录编制》,并按要求每月及时在政府网站上发布。
3、加强机关效能建设进一步加强效能管理,设置“监督台”、“去向牌”、“办事指南牌”并上墙,接受群众监督。实行上班签到制度,严格考勤和请假制度。加强消息发布,加强对工作人员教育,使我委工作人员的精神面貌有了很大改观,政治意识和责任意识明显增强,工作效率和工作质量明显提高,行业整体形象明显改善。
4、认真抓好社会治安综合治理。认真贯彻区委“有心、有数、有责、有方”工作要求,以创建“平安单位”活动为主线,完善综治保障机制,强化安全生产责任,切实维护单位治安。上半年来,我委无发生重大案件、火灾事故、盗窃案件及重大安全事故,综治工作取得较好成绩。
5、积极参加抗洪救灾工作。今年6月中旬我区遭遇百年不遇的洪水、泥石流等自然灾害,我委积极响应号召,在区委、区政府的坚强领导下,按照上级统一部署,以大局为重各自处理好自家的灾情,放弃休假,坚守岗位,并踊跃捐款900元奉献一份爱心。
 
 
                                                           延平区地方志编纂委员会
                                                            二0一0年七月十三日
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!