您现在的位置:延平区人民政府

巨口2009年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-04-23     【字体:

 

巨口乡政府信息公开工作在区委、区政府和乡党委的正确领导下,坚持以党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕增强工作透明度、加强民主监督、密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,扎实做好政府信息公开各项工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定以及延平区政府办公室《关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(延政办[2008]131号)精神,现将巨口乡2009年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、     概述

推行政务公开是实践“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,加强党的执政能力建设的具体体现;是推进依法行政,建设法治政府的重要举措;是提高政府效能、防治权力腐败的有效措施。为扎实做好政府信息公开工作,我乡不断加强政府信息公开工作制度建设,进一步规范政府信息公开申请处理流程,积极拓展政府信息公开形式和便民服务措施,政府信息公开工作取得了良好成效。

1、继续实行政务公开。为确保政务公开各项工作落到实处,让人民了解政府工作,监督政府依法行政,我乡专门成立了政务公开领导小组,由党委书记肖友信担任组长,由乡长吴尧生和人大主席杨义福担任副组长;成立政务公开审议小组,由区人大代表、员墩州村支部书记赖兴仕任组长。

2、认真编制政府信息指南和目录,做好政府信息网站建设。组织专门人员对各类文件进行了全面、认真梳理,在上级部门的指导下,编制了《巨口乡政务公开工作指南》、《巨口乡政务公开工作目录》和查阅政府信息所需的各类表格,在原有的基础上,进一步完善了主动公开、依申请公开和信息发布保密审查制度。同时,认真做好巨口乡政府网建设的各项工作,并及时将政务信息上传至“福建延平”网站,为将政府门户网站作为政府信息公开的第一平台奠定坚实的基础。

3、精心设立政府信息公开栏和征求意见箱。以“规范政务财务公开,提高工作透明度”为总体目标,在乡主街道设立政府信息公开栏(面积约10平方米),对乡计生工作、民政优抚、政策宣传、廉政专栏等,对常规性工作按季度公开,临时性工作即时公开。公开栏的设立,为群众了解政府信息、监督政府工作提供了极大方便,受到了广大群众的普遍欢迎。

二、主动公开政府信息的情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的范围和时限,我乡对需要主动公开政府信息共计47条全部进行了主动公开。

本着政府信息公开工作 “规范、明了、方便、实用”的原则,将公开栏等设在群众便于阅览的地方,在乡政府大厅和各站所办公室前分别设置公示栏和公示牌,采用会议、简报等形式将有关政务信息予以公布。凡涉及组织人事工作,在乡党政班子、乡村两级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及群众关心的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。乡党委、政府明确要求政务公开必须做到尽快、及时,将常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还注意适时更新,同时,将需主动公开的政府信息通过巨口乡政府网站及时进行了公开,并根据需要及时对有关内容进行更新。

三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

由于政府信息公开正处于《中华人民共和国政府信息公开条例》实施初期运行阶段,巨口乡对2009年度依申请公开信息和不予公开政府信息全部进行了认真梳理和汇总。目前,还没有单位和个人依申请要求公开需依申请公开的政府信息和不予公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

由于政府信息公开正处于《中华人民共和国政府信息公开条例》实施初期运行阶段,到乡政府要求索取依申请公开的政府信息的单位和个人较少,目前,政府信息公开不予收费。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

由于政府信息公开正处于《中华人民共和国政府信息公开条例》实施初期运行阶段,到乡政府要求索取依申请公开的政府信息的单位和个人较少,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

在操作过程中,我们也看到了在政府信息公开工作中存在的不足和差距。主要表现为:

1、缺乏专职管理人员。由于我乡政府工作人员比较少,政府信息公开工作人员全部为兼职,缺乏应有的专职人员,在今后的工作中,争取配备一名专门负责政府信息公开工作的专职人员,以推动政府信息公开再上新水平。

2、政府门户网站的内容还需进一步进行完善和更新。在今后的工作中,将进一步加大工作,对乡政府门户网站进行及时更新和完善,以不断满足政府信息公开工作的需要。

七、联系方式

联 系 人:林智  

联系方式:0599-8496907    传真:0599-8496586

电子邮箱:np8496907@163.com

附表:

                           

2010329

 

主题词:政务公开        2009     工作报告                

延平区巨口乡人民政府办公室         2010年3月29印发          

(共印6份)

 

 

附表:

指标名称

计量单位

2009年度

历年累计

主动公开信息数

47

107

其中:1、网站公开

47

107

2、政府公报公开

/

/

/

受理依申请公开信息总数

/

/

/

其中:1、当面申请数

/

/

/

2、传真申请数

/

/

/

3、电子邮件申请数

/

/

/

4、网上申请数

/

/

/

5、信函申请数

/

/

/

对申请的答复总数

/

/

/

其中:1、同意公开答复数

/

/

/

2、同意部分公开答复数

/

/

/

3、否决公开答复总数

/

/

/

行政复议数

/

/

/

行政诉讼数

/

/

/

行政申诉数

/

/

/

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!