您现在的位置:延平区人民政府

2009年度来舟镇政府信息公开年度报告

发布时间:2010-04-18     【字体:

 

 
一、概述
根据《延平区人民政府办公室关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的通知》和《延平区政府信息公开规范》及《延平区政府信息公开管理办法》,镇成立了由分管书记为组长,各部门负责人为成员的信息化领导小组,并制定了《来舟镇政府信息公开指南》。根据《来舟镇政府信息公开指南》,申请政府信息公开可通过互联网、电子邮件、信函、传真、当面申请等方式,填写《延平区政府信息公开申请表》,向镇提出申请,镇将通过当面、信函、电话或者电子邮件等方式核对申请人的身份,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,根据收到申请的先后次序处理申请。申请获取的信息除可以当场予以答复的外,一般可在接到政府信息公开申请书之日起15个工作日内予以答复。来舟镇信息公开将采取政府网站、政府公报等形式向公众公开政府相关工作,使公民、法人和其他社会组织及时、准确地了解辖镇政治、经济政策动向。镇信息化工作领导小组对全镇政府信息公开工作负总责,公民、法人或其他组织可以向镇投诉或向上级政府机关举报;也可以向镇政府法制部门申请行政复议或依法直接向人民法院提起行政诉讼。
二、主动公开政府信息的情况
2009年,我镇按照《条例》第九、十、十一条规定的范围,重点公开了以下几方面的信息:行政法规、规章和规范性文件;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;国民经济和社会发展统计信息;财政预算、决算报告;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;城乡建设和管理的重大事项;社会公益事业建设情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。
三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况
2009年,我镇严格按照《条例》第二十一、二十二、二十三条规定的程序开展政府信息公开工作,对接受的申请全部按照《条例》第二十四条规定的时限予以答复。
四、政府信息公开的收费及减免情况
镇的政府信息公开工作本着提高政府工作透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权的目的,努力创造条件,开展多种形式的公开工作。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2009年,我镇严格按照《条例》有关主动公开信息内容、时限,依申请公开信息程序、时限要求开展信息公开工作,无一项泄露国家秘密或侵犯第三方权益。
六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
下一步,我镇将进一步做好政府信息公开宣传工作,使公众更广泛地参与到这项具有重要意义的工作中来,进一步提高政府行政效能。一要切实加强领导、认真落实责任;坚持整体推进,重点突破;坚持面向社会,便民利民;二要加强组织协调,推进政府信息及时全面公开。要加快资源整合,抓好信息公开载体建设;三要加强长效管理,确保工作落实到位。一方面加强制度建设,为政府信息公开工作的规范化奠定坚实基础,另一方面加强调查研究,为政府信息公开的深入发展提供理论依据和政策支持。
七、其他需要说明的事项
政府信息公开是一项长期性的工作,将有一个准备、发展到成熟的过程,因公开基础有限、氛围有别,其进展步伐可能有所缓慢。
八、政府信息公开情况汇总表
 

 标 名 称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
62
其中:1.网站公开
62
2.政府公报公开
0
受理依申请公开信息总数
0
其中:1.当面申请数
0
 2.传真申请数
0
 3.电子邮件申请数
0
 4.网上申请数
0
 5.信函申请数
0
6.其他形式申请数
0
对申请的答复总数
0
其他:1.同意公开答复数
0
 2.同意部分公开答复
0
 3.否决公开答复总数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0

 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!