您现在的位置:延平区人民政府

赤门乡2009年政府信息公开年度报告

发布时间:2010-04-15     【字体:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度我乡信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况,工作存在的主要问题及改进情况和附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与赤门乡政府信息公开办公室联系(联系电话:0599-8446604)。
一、概述
2009年以来,我乡政府信息公开工作,坚持以党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,全面落实科学发展观,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,及时公布政府信息,完善公开制度,提高公开效果。
(一)加强领导,形成机制。2009年初我乡成立了政府信息公开工作领导小组,由党委书记担任组长,党组副书记、乡长任副组长,办公室、综治办、计生办、民政办、财政所、团委、妇联等相关站办负责人为成员。召开政府信息公开工作专题会,对2009年政府信息公开工作做了部署。通过健全机构,明确职责,加强领导,完善机制,确保政府信息公开工作落到实处。
(二)强化学习,提高认识。为了使信息公开工作的各项政策学习好、贯彻好、落实好,我乡在认真学习十七大、十七届三、四中全会精神的基础上,组织开展了对《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律法规的学习,通过培训进一步提高干部群众对信息公开工作的认识,丰富了日常学习内容,提高了我乡干部群众对政府信息公开工作重要性和必要性的认识。
(三)健全制度,规范管理。建立了赤门乡政府信息公开工作等配套制度,进一步规范了乡政府信息公开工作规程,由信息公开办负责日常政府信息公开材料的收集、整理,每月25日之前及时上报公开信息。上报公开的信息须经分管领导审核后,由书记、乡长审批同意上传至延平区赤门乡信息公开网站公布。
二、主动公开政府信息情况
截至2009年12月底,我乡信息公开办主动公开2009年1月1日以来的政府信息87件,其中全文电子化的主动公开信息87条。其中,机构职能类信息13条,占15%;政策、规范性文件类信息8条,占9%;重大建设项目、为民办实事类信息25条,占29%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息6条,占7%;国土资源城乡建设环保能源类信息7条,占8%;科教文体卫生类信息21条,占24%;安全生产应急管理类信息7条,占 8%。我乡政府信息公开形式,主要是在延平区赤门乡信息公开网上公布。
三、依申请公开政府信息办理情况
2009年度我乡信息公开办没有收到政府信息公开申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
未收取任何信息公开费用。
五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
2009年未接到行政复议、行政诉讼和行政申诉申请。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2009年,我乡政府信息公开工作在区政府信息公开领导小组的领导下,取得了一定的工作成效,但还存一些问题。:一是政府信息公开的力度不够;二是在从事政府信息公开工作的人员是兼职人员,工作力量不足;三是信息公开工作的业务培训还有待于进一步加强。
针对我乡政府信息公开工作中存在的问题,我乡采取以下措施,力求促进我乡政府信息公开工作上一个新台阶:一是借鉴其他乡镇的做法,结合我镇实际情况,突破工作瓶颈,深化公开内容。健全完善《目录》、《指南》,把政府信息公开工作纳入绩效考评体系。二是进一步加强乡政府信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。二是加强了信息公开业务学习。通过举办培训班、以会代训,加强政府信息公开工作人员的专题培训,提高业务水平。
 
 
 
                                                            延平区赤门乡政府
        二○一○年四月十五日
 
附表
 
指 标 名 称
计量单位
数 量
主动公开信息数
87
其中:  1.网站专栏公开
87
2.政府公报公开
0
    3.公共查阅场所公开
0
4.其他形式公开
0
受理依申请公开信息总数
0
其中:  1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.电子邮件申请数
0
4.网上申请数
0
5.信函申请数
0
对申请的答复总数
0
其中:1.同意公开答复数
0
2.同意部分公开答复数
0
3.不予公开答复数
0
4.其他答复数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政举报、申诉数
0
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!