您现在的位置:延平区人民政府

峡阳镇2009年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-04-14     【字体:

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及上级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和审诉情况,政府信息公开工作中存在的问题及改进措施等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日至2009年12月31日止。
一、          概述
    (一)组织机构建设情况
年初,我镇成立了以镇长李年忠为组长,纪委书记邹忠良、组织委员叶寿稿任副组长,党政办、财经办、科特派工作站、民政办、计生办等主要部门站办长为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室在镇政府办,由分管机关的组织委员兼任办公室主任,政府办副主任任办公室副主任,负责全镇政府信息公开的日常工作。同时,领导小组还定期召开政府信息公开工作会议,及时研究部署政府信息公开工作。全镇形成了由主要领导负总责,分管领导具体抓的工作格局。
(二)《指南》和《目录》编制工作情况
根据有关要求和我镇实际,进一步完善《峡阳镇政府信息公开目录》、《峡阳镇政府信息公开指南》,及时公开了机构职能、政策信息、政府规范性文件、监督方式及程序。全年实行政府信息网上办公工作。目前我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均有了初步进展。
(三)落实和制定相关配套措施
一是把信息公开工作纳入各站办所的年度绩效考核目标;二是落实各站办所的信息联络员,做到工作有人抓,责任有人担;三是开展政务公开季评工作,广泛接受群众监督。
(四)建立健全工作机制、制度规范情况
我镇在推进政府信息公开工作的过程中,逐步建立健全了一系列政府信息公开工作的相关制度。一是制定印发了《峡阳镇2009年度政务公开工作实施意见》,明确了政务公开的指导思想、基本原则、基本要求、政务公开内容、政务公开组织实施与监督。二是按照区政府办规范目录和指南对本单位的政府信息进行了认真梳理、完善。三是认真落实《峡阳镇政府信息公开工作制度(试行)的通知》,对政府信息主动公开,政府信息申请公开和依申请公开、政府信息公开时限、政府信息公开保密审查、政府信息公开举报调查、政府信息公开监督检查、政府信息公开责任追究进行了全面详细的规定。
(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作
根据上级有关精神,结合我镇实际,开展了形式多样的宣传工作。一是政府机关将《条例》列入干部理论学习计划,使机关及其工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义,及时贯彻落实《条例》。二是采取张贴《条例》、宣传标语等形式,向社会广泛宣传《条例》实施的意义,引导群众了解《条例》,学习《条例》、熟悉《条例》,营造良好的舆论氛围。三是加大网络宣传力度,在峡阳镇政府门户网站开设政府信息公开法规及相关规定在网上及时公布。四是派员到政府办参加业务知识培训,提高信息公开的理论知识和操作规程,进一步提高工作人员的业务水平。五是举办业务知识培训,由参训人员讲授《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》的编制、《政府信息公开网上填报系统》的操作使用规程等内容。通过培训,进一步提升了我镇信息公开管理工作水平。
二、主动公开政府信息的情况
(一)本机关主动公开政府信息的数量
我镇2009年度共主动公开政府信息107条,在主动公开的信息中,政策法规类的信息32条,占总比例的29.9%,规划计划类的信息13条,占总体的比例为12.1%,机构职能类信息9条,占总体比例为8.4%,其他信息53条,占总体比例为49.5%。
    (二)主动公开政府信息的类别
2009年重点公开了以下政府信息:
网站公开主要有:机构职能、政府文件、计划报告、工作总结和要点、统计数据;有关民主的政策措施及其实施、监督、检查情况,突发公共事件的应急预案。
政务公开栏主要有:计划生育、社会保障、招投标、教育基金、食品专项整治、政策法规。
对内公开栏主要有:政府支出、车辆管理情况、驻村情况、机关学习情况、考勤情况、机关党务等。
(三)信息公开形式
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇采取主动公开政府信息的形式主要有:一是通过政务公开栏、内务公开栏、黑板报以及我镇相关公示点等方式公布;二是通过区政府信息公开网、峡阳镇政府门户网络进行公开。
三、依申请公开政府信息办理情况
由于我镇政府信息公开范围广、数量多,本年度没有政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息的情况。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我镇政府信息公开均实行免费。
五、在政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况
2009年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
1、本镇信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。
2、由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息总量偏少等问题,对信息公开的管理今后要不断加强,进一步明确责任,保障信息通畅。
3、信息的管理与维护工作非常重要,目前我镇从事信息公开工作的人员为兼职,缺乏专职信息人员,导致业务不精。今后要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。
七、需要说明的事项与附表

指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
107
其中:1、网站公开
48
2、政府公报公开
0
受理依申请公开信息总数
0
其中:1、当面申请数
0
2、传真申请数
0
3、电子邮箱申请数
0
4、网上申请数
0
5、信函申请数
0
6、其它形式申请数
0
对申请的答复总数
0
其中:1、同意公开答复数
0
2、同意部分公开答复数
0
3、否决公开答复总数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申请数
0

0一0年四月十四日
主题词:文秘工作 信息工作 2009年度 报告                                                        
 抄送:区政府办                                                                                
 峡阳镇人民政府办公室      2010年4月15日印                                                      
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!