您现在的位置:延平区人民政府

水南街道办事处
2009年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-29     【字体:

 

 
 
 
   为进一步加强执政能力建设,提高依法行政和民主行政水平,切实保障人民群众的民主权利,为建设和谐社会提供政治保障,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我街道认真做好政务信息公开工作,并建立长效工作机制,现将《水南街道2009年度政府信息公开年度报告》汇报如下:
一、概述
1、加强领导,设立机构。为强化政务信息公开工作的组织领导,成立以街道办事处主任张金水同志任组长,党工委副书记、纪工委书记任副组长,各职能站、办、所为成员的水南街道政务信息公开工作领导小组,街道党政办承办政务公开工作的具体事务。
2、认真编制《指南》、《目录》。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,编制好《水南街道办事处信息公开指南、目录》,
规范地开展政务信息公开工作。
    3、工作量化,责任落实。对涉及有政务信息公开工作内容站办所,明确站、办、所负责人为公开第一负责人,实行绩效考评,要求各站、办、所认真履行职责,各司其职,各负其责,确保政务信息公开工作落到实处。
    4、规范制度,配套实施。建立了《保密审查制度》、《社会公开评议制度》和《反馈备案制度》。在保密审查工作方面,严格审批程序要求有经办人初核,党政办主任审核,分管领导审批后方予公开;在社会公开评议工作方面,由街道政务信息公开审议和评议领导小组负责,向辖区人大代表、政协委员、企业、村、社区等各界人员发放征求意见表,广泛征求意见;在反馈备案工作方面,对有群众反映的问题及时反馈,并建立政府信息公开档案。
   5、加强宣传,抓好学习。自《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布以来,一是抓好内部培训工作,要求水南街道政务信息公开工作领导小组及各相关站、办、所负责人做好自学;二是通过各种会议大力宣传《政府信息公开条例》,提高群众的知晓度。
二、主动公开政府信息的情况
    1、公开数量。2009年度上传延平区政府网公开的信息数计37条,在水南街道政务网上公开85条;同时对2003年至2008年来有关涉及政府信息公开的资料认真进行清理、界定、审查,做好整理归档保存工作。
 
2、公开类别。机构设置、主要职能、办事程序; 抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;执行计划生育政策的情况; 环境保护、公共卫生、安全生产的监督检查情况;工作动态等。
 3、公开形式。一是网上公开,分为水南街道内部网站:网址http://www.ypsnjd.com/上传延平区政府网http://www.ypzf.gov.cn 公开;二是以资料为载体公开,如会议纪要、表格等形式公开;三是以口头形式公开,通过在种类会议上将有关政府信息予以公开;四是以公开栏和内部事务公开栏为载体常规公开政务;确保公开的广泛性、多样性、及时性。
    三、依申请公开政府信息办理情况(无)
四、政府信息公开的收费及减免情况(无)
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况(无)
六、存在问题及改进措施
    一年来,通过扎实开展政务公开的各项基础工作,加强了对行政权力运行过程的监督,增强了行政活力透明度,强化了行政效能提升服务质量,密切了党群、干群关系,推进了水南街道民主政治建设和依法公开工作质量和水平,维护了社会稳定,促进了街道经济的快速发展和社会各项事业的全面进步。
(一)存在问题:
     1、政务信息公开制度方面无政务公开责任追究制度,还需进一步完善;
     2、政务信息公开资料不齐全、不规范,归档还需进一步规范;政务信息公开宣传力度还需进一步加大。
()改进措施:
1、加强舆论宣传。加强对我街道各级各部门政务公开工作的宣传报道,进一步提高对政务公开重要性的认识。
       2、加强制度建设。健全实施主动公开制度、严格规范地执行公开制度、政务公开民主评议制度、政务公开工作责任追究制度,确保政务公开取得实效。
    3加大督查力度,加强对政务公开贯彻落实情况的监督检查。政务公开领导小组要对政务公开工作定期或不定期检查和明查暗访,及时了解工作进展情况,发现和解决工作中存在的问题,提出改进工作的意见和建议。
       4、加强网站建设。完善“水南街道政务网”,继续实行网上政务公开,扩大监督面。
    5抓好政务公开档案管理工作。分类做好记录,及时收集资料,分门别类进行归档。
   今后我们将有的放矢,补好缺漏,规范运作,健全考核评议、工作责任和追究制度,不断提高我街道政府信息公开工作水平。
七、附表(附后)
                                    
 
 
                                            二○一○年四月十五日
 
 
 
 
主题词:2009年度 政府信息公开 工作年度报告
 抄送:水南街道政务信息公开工作领导小组。
 水南街道党政办公室                    2010年4月15印发
 
指标名称
计量单位
2009年度
历年累计
主动公开信息数
37
83
其中:1、网站公开
37
83
      2、政府公报公开
/
/
/
受理依申请公开信息总数
/
/
/
其中:1、当面申请数
/
/
/
      2、传真申请数
/
/
/
      3、电子邮件申请数
/
/
/
     4、网上申请数
/
/
/
      5、信函申请数
/
/
/
对申请的答复总数
/
/
/
其中:1、同意公开答复数
/
/
/
      2、同意部分公开答复数
/
/
/
      3、否决公开答复总数
/
/
/
行政复议数
/
/
/
行政诉讼数
/
/
/
行政申诉数
/
/
/
 
 
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!