您现在的位置:延平区人民政府

南平市延平区2009年度政府信息公开年度报告

发布时间:2010-03-11     【字体:

 

公布政府信息公开工作年度报告,是负有公开义务的各级行政机关、法律法规授权组织、公共企事业单位的法定职责,也是政府信息公开工作的重要内容。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特编制2009年度延平区政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告统计数据期限截至到12月31日。我区将于2009年3月31日前在区政府网站对本报告予以公布。如对本年报有任何疑问,请与区政府办公室联系(地址:南平市江滨中路46号,邮编:35000,电话:6161673)。
一、概述
1、加强组织领导。根据省、市政府信息公开工作部署,我区积极推进政府信息公开工作,发挥区政府办公室作为政府信息公开工作的主管部门作用,推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作。各乡镇、街道及区直各有关部门也认真按照政府信息工作要求,在本行政机关政府信息公开工作机构统一推进下下开展工作。同时,把政府信息公开纳入各部门的整体工作进行部署落实,通过这些措施,全区建立起职责明确的领导机制和责任体系。
2、编制公开指南和公开目录。我区认真制定开展此项工作的方案,分解任务,落实责任,统一规范《指南》和《目录》编制。同时,积极推动区直部门及乡镇、街道编制工作。截至目前,48个政府工作机构全部完成目录和指南的编制工作,21个乡镇、街道也已全部完成编制工作。
3、健全工作机制。进一步完善政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。区政府办公室继续完善信息主动公开操作流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由分管保密工作的领导进行涉密把关,最后由主要领导签发),依申请公开处理流程、信息公开管理模式。同时,区直各有关部门参照区政府办公室制订的工作制度,完善本单位的各项工作制度。
4、加强学习培训。各级各部门认真进行《条例》宣传教育,加大对行政机关工作人员的培训力度,提高《条例》的执行能力。主要通过以会代训加强对政府信息公开工作人员业务培训。2月25日,5月31日两次召开全区政府信息公开会议,对政府信息公开工作人员进行业务培训,并制作了学习培训材料下发给各乡镇、街道及各部门,切实提高广大干部的整体业务水平。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况
截至12月31日,全区各乡镇、街道及区直有关部门共公开政府信息912条。区政府主动公开的政府信息类别共有18类,其中,公开机构职能类132条,法规规章和规范性文件类144条,规划计划类32条,行政许可类8条,重大建设项目类111条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业类22条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量类66条,城乡建设和管理类18条,其他公开类113条。
(二)对2003年以来政府信息梳理及公开情况
区政府按照由近及远的原则,对2003年以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行摸清底数,全面清理。2004年度公开政府信息7条,2005年度公开政府信息15条,2006年度公开政府信息26条,2007年度公开政府信息61条,2008年度公开政府信息52条。
(三)信息公开的形式
目前,我区政府门户网站是各级各部门政府信息公开的第一平台。区政府在政府网站开设政府信息公开专栏,并建立和畅通链接。在政府信息公开专栏下设“指南和目录”、“依申请公开” “信息公开制度”和“信息公开意见箱”等4个二级栏目,为方便市民查阅主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”全文检索功能。
2009年通过区政府网站查阅政府信息的有36万人次。
三、依申请公开政府信息办理情况
本年度区政府受理1份通过信函依申请公开政府信息,该信息属于部分公开政府信息,已作了答复。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本年度区政府没有发生政府信息公开收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度区政府未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2009年,全区政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。我区目前还尚无查阅场所。目前我区档案馆自2002年6月15日后山发生大面积山体滑坡后,目前租用市人防办职工宿舍楼进行办公和存放档案,我区已筹集资金进行重建,工程目前正在建设中。结合工作中存在问题和不足,下一步改进措施:一是深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事相结合。二是加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。
七、需要说明的事项与附表。
无需要说明的事项。
附表:
 
指 标 名 称
计量
单位
2009
年度
历年
累计
     主动公开信息数
    条
912
2039
     其中:1.网站公开
    条
 872
   1999
2.政府公报公开
    条
  
 
     受理依申请公开信息总数
    条
       1
     1 
     其中:1.当面申请数
    条
  
 
2.传真申请数
    条
 
 
3.电子邮件申请数
    条
 
 
4.网上申请数
    条
 
 
5.信函申请数
    条
    1
   1
6.其他形式申请数
    条
 
 
    对申请的答复总数
    条
 
 
    其中:1.同意公开答复数
    条
 
 
2.同意部分公开答复数
    条
   1
   1
3.否决公开答复总数
    条
 
 
    行政复议数
    件
 
 
    行政诉讼数
    件
 
 
    行政申诉数
    件
 
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!