当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 乡镇概况

炉下镇概况简介

发布机构:13炉下镇    【字体:

 

炉下镇地处闽江上游,东与太平镇接壤,西与夏道镇毗邻,西北与塔前镇相连,南与尤溪县交界。方圆89.8平方公里,其中山地面积10万亩,耕地面积8656亩,全镇10个行政村,47个村民小组,23个自然村,现有3312户,13428人。2009年全镇地方生产总值6.2亿元,其中工业总产值2.5亿元,农业总产值3.7亿元;财政总收入669万元;农民人均纯收入8085元。
(一)历史悠久,人杰地灵。宋代名儒延平四贤之一----延平先生”­李侗是炉下人(朱熹的恩师);炉下水尾及瓦口等9处发现了商朝的陶片;有建于唐大中三年(公元849年)的延平区最古老寺庙----“林重寺”和建于梁朝的道观三清宫。
(二)水陆交通便利。316国道穿境而过(炉下镇内12.8公里),集镇距南平市区22公里,距福州148公里,距京福高速公路入口23公里,距闽江500吨级航运码头5公里。
(三)资源丰富。木材蓄积量48万立方米,还蕴藏着丰富的花岗岩等矿产资源,是闽北畜牧重镇,全国著名的母猪基地,母猪存栏3万头,年出栏商品猪21万头;水口库区库湾水面3000多亩。
(四)投资环境优越。水、电、路、汛等基础设施完善,建有500吨级货运码头1个, 35kw输变电开关站已投入使用;村村通水泥路,总长28公里;享受福建省水口库区可持续发展实验区优惠政策。2003年以来,炉下镇大力实施“以工兴镇”战略,炉下工业平台规划占地面积3平方公里,已开发土地 750亩,目前入园项目22个,总投资8.345亿元。其中已投产华阳电缆、闽橡胶带等13个项目,续建雅芬卫生用品、强盛电线电缆、金新农饲料加工、竹原纤维产业、循环经济热电联产项目5个项目,新开工星光机械制浆造纸设备、锐鑫冶金机械设备制造2个项目,09年工业总产值2.5亿元,其中6家规模以上企业工业总产值1.944亿元;江南新区炉下片区工业平台开发正有序推进,一期开发建设共征收集体土地1704亩,征地补偿费计2452万元基本发放到位。
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!