您现在的位置:延平区人民政府

南平市延平区2008年度政府信息公开年度报告

发布时间:2009-01-16     【字体:

 

公布政府信息公开工作年度报告,是负有公开义务的各级行政机关、法律法规授权组织、公共企事业单位的法定职责,也是政府信息公开工作的重要内容。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特编制2008年度延平区政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告统计数据期限截至到12月31日。我区将于2009年3月31日前在区政府网站对本报告予以公布。如对本年报有任何疑问,请与区政府办公室联系(地址:南平市江滨中路46号,邮编:35000,电话:6161673)。
一、概述
1、加强组织领导。根据省、市政府信息公开工作部署,我区及时确定由区委常委、区政府常务副区长分管政府信息公开工作,并确定区政府办公室作为政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作。区直各有关部门也确定了负责本行政机关政府信息公开分管领导和工作机构。同时,下发了《南平市延平区人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》(延政办〔2008〕23号),把政府信息公开纳入各部门的整体工作进行部署落实,通过这些措施,全区建立起职责明确的领导机制和责任体系。
2、编制公开指南和公开目录。我区认真制定开展此项工作的方案,分解任务,落实责任,统一规范《指南》和《目录》编制。同时,积极推动区直部门及乡镇、街道编制工作。截至目前,48个政府工作机构全部完成目录和指南的编制工作,21个乡镇、街道也已全部完成编制工作。
3、健全工作机制。积极摸索政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。目前,区政府办公室已制定信息主动公开操作流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由分管保密工作的领导进行涉密把关,最后由主要领导签发),依申请公开处理流程、信息公开管理模式。同时,区直各有关部门参照区政府办公室制订的工作制度,制定本单位的各项工作制度。
4、加强学习培训。各级各部门认真进行《条例》宣传教育,加大对行政机关工作人员的培训力度,提高《条例》的执行能力。一是区人事局把《条例》列为领导干部和行政机关工作人员学习培训重要内容,加强了宣传培训。二是以会代训加强对政府信息公开工作人员业务培训。3月26日,10月30日两次召开全区政府信息公开会议,对政府信息公开工作人员进行业务培训,并制作了学习培训材料下发给各乡镇、街道及各部门,切实提高广大干部的整体业务水平。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况
截至12月31日,区政府主动公开政府信息共165条,区直各部门主动公开政府信息共1127条,乡镇、街道主动公开政府信息共445条。区政府主动公开的政府信息类别共有18类,其中,公开机构职能类35条,法规规章和规范性文件类16条,规划计划类8条,统计信息类2条,财政预决算2条,行政许可类1条,重大建设项目类2条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业类10条,应急管理3条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量类13条,城乡建设和管理类5条,征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用类4条,其他公开类35条
(二)对2003年以来政府信息梳理及公开情况
区政府按照由近及远的原则,对2003年以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行摸清底数,全面清理。2004年度公开政府信息7条,2005年度公开政府信息15条,2006年度公开政府信息26条,2007年度公开政府信息61条,2008年度公开政府信息52条。
(三)信息公开的形式
目前,我区政府门户网站是各级各部门政府信息公开的第一平台。区政府在政府网站开设政府信息公开专栏,并建立和畅通链接。在政府信息公开专栏下设“指南和目录”、“依申请公开” “信息公开制度”和“信息公开意见箱”等4个二级栏目,为方便市民查阅主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”全文检索功能。
2008年通过区政府网站查阅政府信息的有36万人次。
三、依申请公开政府信息办理情况
本年度区政府未收到政府信息公开依申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本年度区政府没有发生政府信息公开收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度区政府未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2007年,全区政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。我区目前还尚无查阅场所。我区档案馆自2002年6月15日后山发生大面积山体滑坡后,一直租用市人防办职工宿舍楼进行办公和存放档案,目前已无场地。结合工作中存在问题和不足,下一步改进措施:一是深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事相结合。
二是加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。
七、需要说明的事项与附表。
无需要说明的事项。
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!