当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作报告
南平市延平区建设工程质量安全监督站
2008年工作总结及2009年工作计划
发布时间:2008-11-24   发布机构:14建设局   来源:延平区建设局    【字体:
 
2008年,我站全体工作人员在各级建设行政主管部门及省、市质量安全监督站的领导下,认真贯彻落实法律、法规、标准、规范及相关文件的要求,根据年初的工作部署,开展季度质量安全巡查并召开质量安全形势分析会,做好汛期、台风期间建筑工地的安全生产工作,积极组织开展安全生产百日督查专项行动工作和进一步开展建筑施工安全生产隐患排查治理工作以及“安全月”、“质量月”活动。在全体建设战线的干部职工的努力下,今年质量安全工作有明显好转,今年未发生一起质量安全事故,工程质量总体受控,安全态势平稳,取得较好的成效。
一、基本情况
1、今年办理质量安全监督注册登记36个项目,工程总造价17451万元,房建项目23个,造价15802万元,建筑面积159904m2;其它项目13个,造价1649万元。
2、出具质量监督报告19个项目,同意备案19项,工程总造价4799万元。房建项目19个,工程造价4799万元,建筑面积87949m2。其中工业项目13项,工程造价1842万元,建筑面积44831m2
3、未发生质量安全事故,质量总体受控,安全形势平稳。
4、提交社会使用工程合格率100%,工程质量安全监督覆盖率100%。
二、2008年质量安全监督主要工作
1、建立健全建设工程质量安全生产工作制度,保障全区建设工程质量安全工作有力开展。
我局分别在2006年和2007年制定的建设工程质量安全生产管理一系列文件,完善出台了《延平区建筑工程安全生产形势分析制度》、《延平区建筑工程安全生产信用监督和失信惩戒制度》及《延平区建筑工程重大危险源公示和跟踪监督控制度》等7个安全生产制度。这一系列制度的出台为我站开展质量安全监督工作提供了有力的保障,为2008年我站工作取得了较好的成绩奠定了基础。
2、加强质量安全巡查,遏制重特大事故的发生。
根据2008年南平市建设局《安全生产目标管理责任书》的规定,按照《南平市在建房建筑及市政基础设施施工质量安全监督管理规定的通知》的要求,以及安全生产百日督查专项行动工作方案和建筑施工安全生产隐患排查治理工作方案,认真部署开展每个季度的质量安全巡查。第一季度根据下阶段气候状况,认真部署防汛工作,组织施工企业做好低洼地带排涝及高边坡塌方的防患工作;第二季度结合“安全月”活动,对防汛防灾、防署降温工作开展检查,对省、市、区相关的规范性文件中规定的措施进行督促落实,第三季度结合《福建省建设厅关于在全省建设系统开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》进行了检查,并要求各施工企业按规定做好部署迎接市、省、部督查组的检查。11月,按照福建省建设厅《关于印发全省建筑施工安全生产大检查实施方案的通知》和《福建省建设厅关于进一步加强建筑安全生产监管的紧急通知》的要求,结合实际,我站积极组织技术力量,严格检查、督促整改。今年前三季度,对在建工程开展质量安全检查39个(次),检查施工单位36个,监理单位32个,机械设备312台,共签发隐患整改通知书39份,提出工程质量、安全问题或隐患206条,其中要求38个(次)工地进行限期整改,1个(次)工地进行停工整改,收到整改反馈单39份,整改率达100%,
3、召开季度质量安全形势分析会。每季质量安全巡查后,立即对巡查结果进行了汇总,并邀请施工单位、监理单位对全区建筑工程质量安全形势分析、研究、制定措施形成总结,并出专题会议纪要。做到有部署、有检查、有落实、有总结。有效地提高建筑工程质量,及时把隐患消除在萌芽中,使我区建设领域的质量安全目标完成年初责任状的要求。
4、抓好汛期及台风期间建筑工程安全生产工作。一是注意掌握气象动态;二是在强降雨、台风、高温等恶劣天气来临前,及时通知各施工企业及施工工地项目部,做好施工现场的防范工作;三是对在建工地进行专项检查,是否有部署、有值班及应急预案是否启动等,确保了全区在建工地在各种恶劣气候条件下的不出安全事故,保证工程质量安全,减少损失。
5、开展“安全生产月”和“质量月”活动。根据上级主管部门的统一部署,认真搞好“安全生产月”和“质量月”活动。一是局里成立了“安全生产月”和“质量月”活动领导小组,并制定活动方案,负责活动的部署工作,并要求区属各施工企业相应成立领导小组,督促制定活动方案,并按方案实施、总结;二是督促各施工企业上报开展活动情况,并及时进行总结,形成材料,上报区建设局;三是进行宣传、咨询活动。①发放安全知识扑克牌;②按规定统一到体育公园搞咨询活动,并发放安全、质量知识的宣传单;③在政府门口悬挂安全标语汽球。④到工地播放《警钟》、《以人为本、文明施工》等,建筑安全文明施工宣传教育VCD片8场,受教育人数420人次。通过“安全生产月”和“质量月”活动,各参建单位、建筑工人和广大市民的质量安全意识得到了提高。
6、开展系列专项整治工作:①制定下发2008年建筑施工安全专项整治实施方案。整治目标:确保完成2008年度市建设局下达建设工程安全生产目标管理责任书的各项指标,保证全区建筑施工质量安全总体平稳趋势;整治措施:狠抓责任制,深化安全生产形势分析研究,加强安全生产许可监管,强化事故责任追究,推进差异化管理,加强安全生产许可监管,全面推进文明工地和优质工程创建活动;加强施工许可管理:严厉查处违法违规建设行为;加强组织领导:我局成立以分管副局长任组长的专项整治领导小组,各企业相应成立专项整治领导小组;工作进度安排:各施工企业按进度安排完成前阶段的专项整治工作目标,当前该项工作已进入最后冲刺阶段。②做好已投入使用玻璃幕墙的自查工作。为了摸清我区即有玻璃幕墙的质量、使用时间、安全状况等。根据部署,该项工作按要求完成。③开展全区建筑企业及区监管工地百日督查专项行动和安全生产隐患排查专项治理工作。④集中力量深入开展打击安全生产非法违法行为专项行动,开展建筑起重机械设备备案登记工作,及时对本地区的建筑起重机械设备备案登记情况进行统计、梳理、建档,目前已备案塔吊1台、施工升降机1台;登记塔吊2台。
7、加强培训学习,提高我站人员业务水平及执法能力。起重设备安全培训2人/次,计64学时,建筑幕墙、门窗工程、质量监督培训班2人/次,计64学时,高大模板扣件式钢管支撑体系监督培训2人/次;计64学时,另外今年我站10人/次参加全国各类执业资格考试,其中1人取得全国一级建造师执业资格;一人取得二级建造师房屋建筑工程、公路工程两项专业类别执业资格;三人取得一级监督师资格;一人取得二级监督师资格;三人取得市政工程兼项监督资格。通过一系列的培训,我站工作人员的业务水平及执法能力有很大进步,提高了工作效率。
8、创建最佳发展服务股室。根据区委、区政府、区效能办的部署,区建设局把我站列入局三个创建发展最佳服务股室之一。通过一年的创建活动,使我站全体工作人员的精神面貌焕燃一新,服务意识增强、工作效率提高,能够把工作落到实处,工作作风上一个台阶,取得良好的成效。
三、存在的主要问题
1、质安站机构建设问题。①人员编制不足。随着经济的发展,城市建设步伐的加速,当前我站监督的项目达70个(含往年注册、备案的未完工项目)。今年1至10月新报建项目39个,工程造价1.75亿元,建筑面积15.99万平方米。2005年全区质量监督站与安全监督站合并后,编制人员未增加,还是4人。根据《福建省建设工程质量监督机构及人员考核管理暂行办法》第七条第二款的规定,质量监督机构应具有一定的数量和监督人员,县(市、区)监督人员不得少于6人,设区市监督人员不宜少25人,监督人员应占监督机构总人数的75%以上,其中建筑设备安装专业技术人员与土建专业技术人员的比例不低于1:5。因此我站现有人员编制比规定要求少一半,而且还要担负安全监督工作繁重任务;②没有必要的检测手段,因此增加监督工作的难度。2003年区建设局根据形势的需要,把原质监站检测室中介化,与质监督站剥离,造成我站目前没有检测手段的事实。根据《福建省建设工程质量监督机构及人员考核管理暂行办法》第七条第5款规定,县(区、市)应具备“五强两比”等项目检测能力,设区市应同时具备“五强两比”等项目的比对试验能力。因此我站的人员编制及检测手段都未达到要求,为了保障我区建设工程质量安全的健康发展,能够保一方平安,请有关领导尽快协调解决。
2、挂靠施工、人员不到位,影响我区工程质量、安全的整体水平。2003年以后,为了优化投资环境,市委、市政府出台“两突”政策,因此工业项目形势严竣,以包代管,包而不管,挂而不管的问题十分突出,从业人员严重缺位,尤其关健的是有些工业项目业主质量安全意识薄弱,使我区建设工程质量安全监督工作面临严峻的形势,影响工程质量安全的整体水平。
3、创“优良工程”、“文明工地”等品牌意识不强。随着企业体制改革,目前企业对争创品牌积极性不高,近几年我区无创建省、市优良工程,也无创建省、市文明工地工程。今年争创省级文明工地一个,创建市级文明工地一个,区级文明工地2个。提高我区施工企业知名度,开拓境外市场,发展壮大企业。
4、新形势下出现一些问题。①近几年城乡结合部,个人联建房的增多,而且都是中高层建筑(七层以上),联建户为了节省投资,最后都不安装电梯,有的把电梯井封堵,有的甚至把电梯井改变用途,作居住使用,因此无法竣工验收,不能备案,应引起注意;②前些年遗留的烂尾楼,不具备验收条件工程,因各种原因,需要重新出具监督报告及备案,因时间长,工程本身就违反相关要求。因此此类事件极大增加了我站的工作难度,并增加工作量。
5、质量通病时有发生。①框架填充墙,顶砖不符合规范要求,预留洞口偏大或偏小,顶砖砂浆饱满度不够,使梁底与墙体的接触部位形成裂缝;拉结筋数量、间距、长度不符合规范,墙体和砼柱接触部位形成裂缝;②装饰分部特别是拉毛及涂料偷工减料,影响工程的整体质量;③整体水泥地面起砂,起粉还有发生;④大面积整体楼地面伸缩缝未设置,使楼地面龟裂;⑤钢筋定位、模板支撑,铝合金安装等分项工程质量通病还时有发生;⑥外脚手架安装不规范,临时用电设置不到位等隐患较普遍。
6、参建方人员到位情况依然很不理想。施工单位、监理单位管理人员只有在有通知检查的情况下能够到位,在未检查时到位情况很差,因此大部分时间很多项目是在缺位管理的情况下施工,影响工程质量控制,安全隐患整改不力,不能有效消除安全隐患及提高工程质量。
7、质量安全整改不力。同一个工程数次检查,同样的隐患都会出现,只是出现的部位不同,体现项目部管理人员素质低下,不能举一反三,消除同类的质量安全隐患。
8、执行外墙保温系统工程还存在薄弱环节。特别是新建的公共建筑尤为严重,当前在建的公共建筑(国有或财政投入项目)在施工中基本被建设单位的领导取消。因此该类工程无法竣工验收备案,也不能通过正常的程序投入使用,违背国家节能要求的基本国策。
四、2009年度工作计划
1、做好元旦、春节、“五一”、“十一”等节假日期间建筑工地安全生产工作,保障建筑业从业人员过上欢乐、详和的节日。
2、参与区建设局做好年度建筑业管理工作,部署年终质量安全目标管理责任制工作,年终迎接上级部门的考评 ,并对各施工企业进行考评。
3、做好“汛期”、“强对流”天气期间建筑工地安全生产工作。
4、贯彻建筑节能的技术标准,落实福建省标准(DBJ13-82-2006)《居住建筑节能工程施工技术规程》。
5、进一步提高对安全生产工作重要性的认识,强化安全生产管理,推进建筑安全生产形势好转和维护社会和谐稳定。
6、继续深化安全生产隐患排查治理工作,深入开展建筑起重机械安全专项整治,严厉打击建设领域安全生产非法违法行为。
7、引导、督促企业积极打造优良工程;创建文明工地。
8、领导交办的其他任务。
今年我站在克服人手不足的情况下,工作取得一定的成效,基本达到2008年质量安全目标管理责任制的控制指标,部分指标超过年初计划。在2009年的工作中,我站将继续完善管理,努力消除不利因素,加强薄弱环节的管理及监督力度,使工程质量有较大的提高,工程安全措施到位,保障人民生命财产安全,为提高我区建设工程质量安全而努力工作。
 
 
                     延平区建设工程质量安全监督站
                          OO 八年十一月十日
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!