当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 重点领域 -> 社保
南平市延平区农村居民最低生活保障政策
发布时间:2008-09-04   发布机构:17民政局   来源:区民政局    【字体:
一、农村居民最低生活保障的文件依据
根据省政府《关于全面建立和实施农村居民最低生活保障制度的通知》(闽政[2004]3号),省民政厅、财政厅《关于印发〈福建省实施农村居民最低生活保障制度试行规定〉的通知》(闽民救[2004]32号),省民政厅、财政厅《关于印发〈福建省农村居民最低生活保障资金管理暂行办法〉的通知》(闽财社[2004]9号),省民政厅《关于实施农村低保工作中有关问题的通知》(闽民救[2004]30号),南平市政府《关于全面建立农村居民最低生活保障制度的实施意见》(南政[2004]综33号)的有关规定
二、哪些农村居民可享受最低生活保障待遇
以下人员可享受农村居民最低生活保障待遇:①凡共同生活的家庭成员年人均收入低于1200元的我市农村居民,均属保障范围。②夫妻一方为本县(市、区)农村居民,其配偶及子女为外省市或本县(市、区)外的农村居民,在现居住地定居一年以上,其家庭人均收入低于1200元的人员,属于保障范围。③在农村定居的城镇居民与农村居民混合的家庭,符合本辖区农村低保条件的,享受农村低保待遇。
属下列情形之一的,不享受农村居民最低生活保障待遇:
1、在申请时户籍虽在本县(市、区),但已在外地区居住生活一年以上的(赴外地读书的在校学生除外)。
2、申报的家庭人均收入低于最低生活保障标准,但家庭实际生活水平明显达到或高于当地农村低保标准的;
3、经有关部门确认,凡参与吸毒、赌博且仍不悔改的家庭成员。
4、其他法律、法规规定不予批准享受最低生活保障待遇的。
三、农村居民最低生活保障待遇按照下列规定享受:
农村五保对象按照当地农村低保标准给予全额发给;对有一定收入但因残因病因灾或缺乏劳动能力等致贫的家庭,其家庭成员人均收入达不到当地农村低保标准的居民,按其家庭人均收入与当地保障标准的差额部分发给。
四、申请农村低保家庭的收入计算
农村居民家庭收入计算按照省统计局有关“农民人均纯收入”办法计算。家庭收入主要包括家庭经营收入、工资性收入、财产性收入与转移性收入四大项。家庭生产经营收入包括农林牧渔、建筑、运输、饮服等生产经营收入扣除家庭生产经营费用部分外,以当年上市价格计算家庭生产经营收入;工资性收入包括家庭劳动人口受雇于单位或个人而获得的收入;财产性收入包括利息、股息、租金、红利等收入;转移性收入包括亲友赠送、保险年金、退休金、法定赡养人、扶养人支付的赡养、扶养费。农村居民的家庭收入按其提出最低生活保障申请之日起前十二个月的月平均收入确定。
五、农村居民最低生活保障待遇的申报和审批程序
(一)低保对象的申请:凡申请享受农村低保待遇的,应按属地管理原则,以家庭出身为单位,由户主或由户主委托村民小组向其户籍所在地的村委会提出书面申请,并填写《福建省农村居民最低生活保障待遇申请书》。申请时,申请人必须提交以下材料:1、申请书;2、户口簿、居民身份证;3、家庭收入情况及相关证明材料。
(二)村民委员会:村民委员会受县(市、区)、乡(镇)人民政府或街道办事处委托,承担受理本村农村低保对象的申请和初审、日常管理、服务等工作。村委会在收到申请人申请后,应当在7个工作日内完成对申请人家庭经济和实际生活情况审核、上报工作。1、对申请人的家庭情况进行登记,核实其家庭基本情况,对其家庭收入进行计算,并成立由村委会成员、村民代表及其他人员参加的评议小组进行评议。2、对经评议认为符合低保条件的申请对象,应在村务公开栏张榜公布3天以上,广泛听取意见,认真填写《福建省农村居民最低生活保障待遇申请审批表》,并作出初审意见,上报乡镇人民政府或街道办事处审核。对经评议不符合享受农村低保待遇条件的申请人,应做好解释和答复工作。
(三)乡(镇)人民政府或街道办事处:负责对村委会报送的申请对象要在10个工作日内完成审核、上报。要通过入户调查、核实、邻里访问及家庭收入计算等方法,对申请人的家庭人口、经济状况和生活水平进行核实,确认后签署意见并将全部材料上报县(市、区)民政局审批;核实情况不符的,退回村委会并做好解释和答复工作。
(四)县(市、区)民政局负责对乡(镇)人民政府或街道办事处上报的农村居民保障对象要在7个工作日内进行认真的审核,对符合享受农村低保待遇条件的进行审批。审批后将结果告知乡(镇、街道),由乡(镇、街道)转告村委会,并委托村委会张榜公布3天以上,无异议的,由村委会代发福建省民政厅统一印制的《福建省农村居民最低生活保障金领取证》;有异议的,由村委会进行复核,并按上述程序重新核查,情况属实的,予以纠正。
乡(镇)、村敬老院集中供养的五保对象等特殊人员,由乡(镇)人民政府负责上报县(市、区)民政局,由县(市、区)民政局负责审核,审批集中办理享受农村低保待遇的相关手续。
(延平区民政局 宣)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!