当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作报告
峡阳镇2008年上半年思想文化宣传工作小强暨下半年工作要点
发布时间:2008-08-28   发布机构:07峡阳镇   来源:峡阳党政办    【字体:
2008年是深入贯彻落实党的十七大精神和省、市、区各级党代会精神,全面推进社会主义新农村建设的一年,同时也正值北京奥运会召开、改革开放30周年。今年以来,我镇紧紧抓住“庆祝北京奥运会召开”和“纪念改革开放30周年”的契机,按照区宣传思想文化工作的总体要求,深入学习党的十七大精神,紧紧围绕建设绿色腹地中心强区大局,大力推动我镇文化大发展大繁荣,大力营造促进社会和谐维护安定团结的良好氛围,为推进我镇新农村建设提供思想文化保证。现将我镇上半年工作汇报如下:
一、创新学习,提高干部理论水平
加强党员、干部理论学习,促进科学理论武装党员干部思想,提高党员干部的素质和工作能力。
一是拓宽学习内容。以深入学习党的十七大精神为重点,增加农村法律知识、职业道德知识、廉政文化建设知识、为人处世、公民道德等内容,教育干部要讲团结、顾大局、守法纪、尚清廉、比奉献、优服务。组织村级党员进行了有关中国特色社会主义理论体系的形成、改革开放30周年等主题的学习活动。
二是改变学习方式。在每周的机关干部学习例会上,镇领导班子带头授课,只要内容有益健康,范围不限,有的领导谈工作、生活感想,有的介绍一篇好文章,有的谈道德观、人生观、幸福观,从而改变了原来照搬照套、枯燥无味的学习,活跃了学习气氛,融洽了领导与干部之间的关系,有效提高机关干部的综合素质。
加强基层党员的学习教育管理,每月村级党员学习教育活动要求联系支部领导和支部党建指导员必须在场,并做到“六统一”管理:统一学习时间、统一学习内容、统一党员分类、统一考勤标准、统一处罚规定、统一组织参与,村级党员“六统一”学习教育管理模式实行以来,较好地落实了“三会一课”制度,提高了党员学习积极性,增强广大党员组织观念,加强了党员的党性修养,较好地发挥模范带头作用。在“5·12”四川大地震抗震救灾捐款活动中,全镇许多党员在已捐款的情况下,积极响应上级党委的号召,纷纷解囊,又缴纳特殊党费3.2万元。
三是学习制度化。修订了《峡阳镇机关干部管理制度》,规范了机关干部学习的考勤管理,学习做到经常化、制度化,干部每次学习做到“三定”:定时间(每周一下午)、定地点、定内容。
二、立足发展,形成经济建设正确导向
1、加强引导,增强村民发展工业意识。峡阳镇是“福建省商业重镇”,自古以来经商者甚多,但都以流通业为主,村民发展工业意识较弱。2004年,我镇引导浪石村民成功开发了闽北首例农民集资为主的工业平台。今年又以浪石工业平台开发带来的长远效益为典范进行宣传,让身边成功的事例促进村民解放思想、转变观念,激发村民开发工业平台的积极性。江汜村民多年来一直只同意租地给企业使用,不同意企业征地。今年,村民代表会一致同意企业征地,使江汜莲花山工业平台开发顺利进行。
2、对外宣传,促进招商工作顺利开展。热情接待到峡阳的客商、各界人士和在外乡亲,向他们推介峡阳发展经济的优势。主动联系、探望峡阳外出务工有成有识之士,激发他们回流资金、技术、经验到峡阳考察、投资、兴业。今年来,镇项目招商人员前往厦门、福州、江苏等地走访峡阳在外经商办企人士,向他们介绍峡阳,促成侨资30万元投资学校建设,计划投资3000多万元的家俱组装项目已签订投资协议。
三、正确引导,树立良好社会风气
良好的社会风气的形成主要靠正确的舆论宣传引导。我镇立足镇情,充分利用各种资源,灵活开展各种宣传活动,在全镇形成一种讲正气、讲文明、讲道德的良好氛围。
一是利用民俗活动做好宣传。峡阳是千年古镇,历史文化底蕴深厚,一年中有许多的民俗节日,而在节日活动中开展宣传活动,就能收到事半功倍的效果。如今年春节,镇在溪中公园中开展游园活动,通过猜谜、象棋赛、剪纸比赛、书法比赛等大力宣传计生政策和惠民政策,开展公民道德建设教育,创建文明道德环境;在正月十六闹元宵时,制作廉政文化宣传牌踩街宣传党风廉政建设;开设廉政文化墟场,在墟日发放宣传单200多份。
二是利用祠堂、庙宇文化做好宣传。进一步做好“三堂改书堂”品位升级工作,把祠堂建设成村文化娱乐中心,建立进“三堂”场所3个(应氏祠堂、溪中公园、江汜显灵殿),在祠堂、庙宇中张贴道德模范典型事例,宣传典型,把“三堂”建设成宣传文化的阵地。
三是利用爱国主义教育基地做好宣传。组织学生在屏山书院、百忍堂等德育基地开展活动,开展未成年人思想道德教育、社会主义荣辱观教育、爱国主义教育。
四是抓住“北京奥运”契机做好宣传。开展丰富的奥运宣传活动,营造良好的“迎奥运”氛围。正月开展了“迎奥运”剪纸比赛,并选出优秀作品参加市、区各级组织的剪纸赛;“3·8”节,镇组织各村、街妇女参加“迎奥运”为主题的拔河比赛和“串麻将席”技艺大比拼;5月份在全镇组织了七个队参加的“迎奥运、促和谐”篮球赛,加强体育健身宣传,在全镇范围内形成浓厚的“全民参与健身”氛围。全镇近300名中青年女自发组织,利用早、晚时间在溪中公园等4个点跳健身舞,每天到镇文化体育活动中心参加锻炼的人也日益增多;“六一节”,镇中心小学举办了“迎奥运、庆六一”文艺演出,在七一期间,全镇39个支部均开展了以“迎奥运”为主题的活动,如开座谈会,组织修路铺桥、劈草、清理环境卫生等公益劳动等。
五是开展“纪念改革开放30周年”宣传活动。在宣传栏张贴改革开放以来的典型事例,中小学开展了“纪念改革开放30周年演讲比赛”,利用学习活动开展“纪念改革开放30周年,继续解放思想,推进峡阳跃升发展”大讨论活动。利用每月村级党员学习的时间,以座谈会、授课等形式学习中国特色社会主义理论体系的形成及改革开放的理论知识。
六是做好致农民朋友一封信发放工作。建立镇、村两级《致农民朋友一封信》发放网络,镇成立了发放《致农民朋友一封信》领导小组,确定各村街主任为直接责任人。每期信由镇农技站和政府办按各村人口分发,各村的小组长负责将信分发到本小组村民手中,各村街包村工作队长和村主干负责监督,发放工作放工作责任到人,落实到户。同时,还把发放工作与绩效考评工作进行挂钩。镇效能办不定期的对整个发行工作进行明察暗访,对于发行工作不到位或存在差错的村街,将进行诫勉谈话或效能告诫,造成重大影响的将取消包村工作队队长的年度评先评优资格。
七是做好新农村合作医疗保险工作。以参保农民受益的例子作为宣传典范,提高群众参保率,今年在家群众参保率达100%,受益金额50多万元,解决了群众有病因经济困难而无法就医的难题。
四、以人为本,推进公共文化建设
1、改善镇电子阅览室条件,添置电脑桌椅,连接电脑网络。
2、把闲置的旧镇电影院,改建成镇文化体育活动中心。
3、在陈坍村建设文化娱乐中心楼一幢。
4、重建溪中公园亭子一座。同时,不断完善“三堂”的设施。
5、加大改善学校办学条件力度。今年以来,镇中心小学陈坍分校得到菲律宾侨胞蔡紫彬先生捐资30万元,镇又多方筹资,共计投入50多万元建设陈坍小学操场、塑胶跑道、学生膳厅、电脑室、语音室,使陈坍小学成为全区一流的农村完小寄宿制学校;一位卢姓客商在回江汜探亲时赞助“八一小学”2万元人民币建设学校语音室,这些办学条件的改善,使学校这一文化宣传阵地得到进一步巩固。
6、建立中小学寄宿生家校往返乘车安全长效机制。关心中小学寄宿生家校往返乘车安全问题,建立中小学生家校往返中巴专车接送长效机制,有效解决学生乘车安全隐患。
五、特色先行,繁荣优秀传统文化
做好峡阳“祠堂文化、庙宇文化、桥梁文化、饮食文化、古民居文化、民俗文化”文章,今年4月份拍摄制作了“六大文化”专题片,向市旅游考查团推介,不断提升古镇文化品牌。
一是大力推广峡阳土菜餐饮业。峡阳土菜在延城四处开花,南平城区环城路、梅峰路、马坑路等地新建峡阳土菜馆20余家,逐步提高了峡阳饮食文化知名度。
二是做好保护古民居规划。积极做好厦门大学土木工程系教授帮助我镇规划保护古民居工作,认真做好资料的收集、整理。
三是大力开展普及民俗文化活动。在中小学开设战胜鼓、剪纸等地方课程,让更多的人特别是广大青少年了解家乡文化,热爱家乡文化。
下半年工作要点
1、继续组织机关干部学习和村级党员学习。
2、在中小学中继续开展未成年人思想道德教育和社会主义荣辱观教育。
3、计划投入资金20余万元改造卫生院的医疗设备,使群众就医条件得到进一步改善。
3、年底开展“五好家庭”、“好婆媳示范户”、“诚信户”评选活动。
4、在群众中开展“立四榜、树榜样”、“评五星、树新风”道德实践活动。
5、做好党报党刊征订工作。
6、继续做好镇电影院改建文化体育活动中心建设。
7、抓好“创建全国文明村镇工作先进村镇”省级考评工作。
8、做好“峡阳桂花糕、小梅村南剑戏”申报第二批市非物质文化遗产工作。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!