当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 乡镇概况

江南新区中心镇---夏道镇

发布机构:12夏道镇    【字体:
 
     夏道镇地处闽江上游,位于南平市区东南部,距市区12.8公里,素有闽江源头“第一镇”之称,全镇疆域面积150.65平方公里,耕地面积3万亩,山地面积16万亩,辖19个行政村和2个居委会,总人口3万多人,是“创建全国精神文明建设先进村镇”、是水口库镇,是江南新区中心镇,是新兴的工业重镇,是养殖畜牧大镇。
1、这里人居环境优美。千米宽的麒麟湖山水辉映,房屋错落有序,房前屋后绿树滴翠、花圃含芳,道路洁净,卧龙般的防护堤,飞檐翘角的望江亭,平坦宽阔的滨江道,排列齐整的行道树,鳞次栉比的别墅群,风光旖旎。
2、这里区位和交通优势明显。是福建省库区可持续发展实验区,是水口库区重点乡镇之一,并列入南平市拉开城市框架、建设江南新区的规划范围,是江南新区中心镇,闽北职业技术学院、福建林业职业技术学院、江南工业园西园、朱熹路、成功路等正在开发和建设中。境内水陆交通便利,316国道、南古公路、外福铁路、闽江主航道穿境而过,南平市19路公交车直通境内。夏道镇具有优越的投资环境,集镇结合库区建设和江南新区开发,在工业区、商贸区、住宅区、绿化区等方面规划有了超前、科学的完善。
3、这里是新兴的工业重镇。积极培育保温安装、化工、机械、针纺、建材、塑胶、饲料加工等主导产业,全镇现有企业430多家,其中产值上千万元企业7家,衍生出一批如保温安装、福建一春农业、南铝碳素、九峰建材、荣得胜钢构、联强混凝土、嘉元化工、等重点龙头企业。2007年完成全社会固定资产投资3.43亿元,比增69.8%;工业总产值2.8亿元,比增33.3%,其中规模以上工业总产值1.913亿元,比增47.15%;完成财政总收入2188万元,增长97%,其中地方级收入完成918万元,增长89%。
4、这里自然资源丰富文化底蕴丰厚。全镇山林面积13.6万亩,毛竹山面积3万多亩,柑桔、桃、枇杷等水果6000多亩。水口库区形成浅水库湾7个,水产养殖面积2536亩。旅游资源:宋代名儒延平四贤之一的罗从彦的祠与墓,宋代名儒延平四贤之一的李侗纪念馆,海拔1153.5米高的米山自然风景区,正开发的果树丛生,环境幽静、风景优美的土目洲、大洲岛旅游区。有民俗活动异彩纷呈,有民俗节日二月二、三月三,民间杂技形式的“户头平”。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!