当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府机构
人防知识
发布时间:2008-07-29   发布机构:23人防办   来源:区人防办    【字体:
 
瑞士民防体制机构情况
(人民防空在我国简称人防国外亦称民防
 
指挥体制
    瑞士的民防组织非常严密,其组织指挥体制分为联邦、州、市(镇)三级。各州的民防局对本级政府负责。各市(镇)的民防处对本州和同级政府负责。
    (一)联邦民防总局。为中央民防机构,1998年起由联邦司法警察部划归联邦国防民防体育部领导,负责制定有关民防的编制体制、行政管理、训练、物资、民防工程建设的法规;监督州、市(镇)两级民防组织执行联邦民防法的情况;负责研究民防发展战略的有关问题。联邦民防总局只对各州的民防组织实施业务指导和协调。总局设局长、副局长、局长助理各一人,下辖计划与管理、综合、体制论证、训练、建筑与材料、工程评估、物资、机关协调、总务等9个处。
    (二)州民防局。为州政府一级民防领导机构,归州环境和安全部领导,负责组织落实联邦有关民防的法律、法规;制定市(镇)间有关民防合作的实施细则。州民防局下辖3个处:训练处、组织处、技术处。其中训练处下辖3个科:行政科、训练I科和训练Ⅱ科;组织处下辖4个科:组织科、民防I科、民防Ⅱ科和物资科;技术处下辖3个科:工程建筑科、设备安装维护科、通信科。
    (三)市(镇)民防处。为市(镇)一级民防基层组织,负责组织落实联邦、州颁布的有关民防的法律、法规;领导有关民防的组织、训练、物资和工程建设的事务;协调民防机构与其他行政机构的关系;合理调配、使用民防资源。在紧急情况下,该处处长可统一指挥本市(镇)的消防、警察、民防和卫生机构,并可视情启动请求军队帮助的程序。市(镇)民防处下辖参谋、情报、通信、核化防护、居民保护、居民救助、文化遗产保护、快速行动、急救、卫生、后勤、食品与饮用水供应、建筑与物资运输等13个部门。
人员配备
    瑞士全国约有30余万人从事民防工作,实行准军事化管理。瑞士服民防役的基本要求与服兵役的要求大体相同。《联邦民防法》规定,所有身体合格,依法可免除服兵役的男性公民从20岁至52岁必须服民防役,所有退出兵役的男性公民转入民防役至52岁。联邦委员会可根据实际需要决定将服民防役的期限改变为1 7岁~60岁。女公民可志愿服民防役。一旦需要,亦可动员在瑞士居住的外籍公民参加民防工作。《联邦民防法))明确规定,所有服民防役的人员与服兵役的人员一样要参加初训和定期的复训。联邦负责州、市民防局负责人、民防教官及专、负责人的训练,各州负责本州各级民防人员的训练。训练分为初训和复训。各级各类人员必须按规定的时间参加训练。参加训练或民防救护任务时,拿原工作单位工资(业主可从联邦和州政府得到一定的补偿),免费搭乘公共交通工具,并享受每天4瑞士法郎的伙食补贴。
    瑞士没有成建制的民防部队。为加大支援地方抢险救灾工作力度,瑞军从2000年起组建了4个抢险救灾团。按照民防动员程序,一旦需要,首先主要依靠民防组织,第一批到达现场的是消防队,随后,民防组织人员分批到达。当地方民防力量或装备无法战胜困难时,地方政府向联邦请求军队支援。抢险救灾团作为一支机动的支援力量,根据联邦国防部的指示,参加抢险救灾工作。军队在执行民防任务时,与地方政府是协同关系,向民防组织领受任务,但仍由军队指挥。通常情况下,军队的任务是协助维持治安,以及使用部队的大型装备负责一个方面的抢险救灾工作。
                       
                       瑞士民防工作特点
         
(人民防空在我国简称“人防”,“国外亦称“民防”)
    瑞士在第一次世界大战后就建立了民防,是世界上较早成立民防部门的国家,也是民防工作开展得较好的国家。联合国的民防总部就设在瑞士的日内瓦市。瑞士民防工作有哪些特点:
    特点之一:法制完备,民防工作法制化。瑞士是一个联邦制国家,有26个联邦州。国家和州都可以立法,民防法是联邦法律。1959年民防法制列入联邦宪法,对民防职责、编制、公民参加民防的义务、工程建设、民防建设经费等都作出明确规定,并规定各州的法律不得与其相抵触。正是依照法律规定,瑞士民防有条不紊地履行其职责,并卓有成效地开展工作。
    特点之二:职能明确,防空防灾一体化。瑞士民防是联邦政府的七个职能部门之一。国家有200人的民防编制,26个州及所属的市、地区均有民防机构。1 7万人口的日内瓦市有43名民防编制,另还有80多名专业志愿队员。瑞士民防法规定职能是:民防是国防的组成部分,在战时保护与救援人民,平时协调参与应急救援工作。瑞士民防一旦升腾重大事故,可以协调军队、消防、医疗、红十字会等力量,参与救援。其应急救援,一般分为三级行动方案,一级方案1小时内到达施救地点,二级方案6小时之内到达施救地点,三级方案24小时到达施救地点,实施救援。
    特点之三:队伍充实,公民民防责任义务化。瑞士法律规定,公民在20~42岁应服兵役。服兵役有两种形式,一是当兵,二是从事民防。公民可以当兵,也可以在20~52岁期间任民防队员,时间一年。瑞士民防队伍,特别是大量的各种施救人员队伍,就是从公民中挑选有相关技能的人员,经培训后上岗。如日内瓦市,除前面的定编人员外,还有4个区、32个分区、260个小区,共2000人,这2000人熟练掌握各种技能,能实施各种救援,他们都是从公民中挑选来的。瑞士民防可以在48小时之内组织32万人的民防队伍,(约占全国人口4%)实施各种救援。民防队伍在训练和救援期间,工资由原单位发给,政府给予生活补贴。
    特点之四:经费充裕,民防经费税制化。瑞士联邦法律规定,国家税收1 5%用作国防经费,其中5%用于民防,如日内瓦市每年人防经费约800万瑞士法郎,人均约50瑞士法郎,折合300元人民币,经费得到了充分保障。
    特点之五:工程齐备,建设管理规范化。瑞士制定有修建防空地下室的掩蔽工程的国家标准和建设规范。瑞士制定有修建防空地下室的掩蔽工程的国家标准和建设规范。不论是公共建筑还是私人住宅,都必须据此同步修建地下室掩蔽工程。瑞士700多万人口,已修建有700万平方米地下掩蔽工程,如日内瓦市修建就有7.6万平方米人防公共工程,另外还有32个民防仓库,3个地下医院。其工程管理规范,处于可以应急使用状态。如瑞士的一家地下医院,该医院面积4000平方米,投资670万瑞士法郎,按救护800人预计,配备了病房、手术室、餐厅、厕所、配电房、空调、洗消间、储水设备等,处于随时可投入使用状态。科索沃战争期间,约有2400名伤员在瑞士救治。
    瑞士民防起步早,发展快,工作规范。古人云,他山之石,可以攻玉。虽然我国与瑞士国情不同,但是他们的许多做法,反映了人防建设的一般规律,给了我们许多深刻的启示。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!