当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作报告
四鹤街道2008年上半年司法行政工作总结
发布时间:2008-07-23   发布机构:02四鹤街道   来源:四鹤街道    【字体:

2008年1—6月司法行政工作主要抓了以下几项工作:

    一、“五五”普法和依法治理工作

    1、“五五”普法工作和依法治理工作。根据街道的安排,司法所先后制定2008年普法依法治理工作意见、两劳安置帮教意见、司法所工作意见、法律“六进”社区工作意见等。各社区、上洋村、辖区各有关单位也都分别制定了工作意见或实施方案。社区和上洋村还结合各自特点,都出了一期专栏,并印制3500份宣传提纲入户宣传,使“五五”普法工作得到一定的普及。

    2、举行大型法律宣传活动四场次。

    (1)春节前夕,四鹤街道昼锦社区,为确保春节期间的辖区安全稳定做了详细安排。昼锦社区是老居民区,旧房多,居住稠密,认真抓好居民春节期间安全防患十分重要。因此,社区在春节到来之前组织社区义务消防宣传员、居民组长对居民住房,楼道照明进行督促检查,彻底清除楼道杂物,确保居民出行通畅,确保消防通道畅通特别是对平房住户要逐户进行宣传注意用电、用火安全。同时要加强对警方提示如何街头“两抢”和警方提示虚假信息诈骗进行宣传。此次活动,出宣传专栏一期,发放宣传单610份。通过宣传,唤起了社区居民的防范意识,确保居民过一个平平安安的春节。

    (2)2008年3月11日上午,四鹤街道杨西、中社区居委会与四鹤工商所、南平12315消委会、环保局、卫生监督所、盐业局、烟草局、农业局等多家单位联合在杨真超市门口开展了“3。15”国际消费者权益日宣传活动和2008年“消费与责任”年主题宣传活动,共向居民群众们发放了食品卫生安全识别、禽流感防控、绿色环保、防假防骗常识、消费者如何维权等知识的宣传材料达4000余份,通过活动,大大提高了居民群众们的消费常识和维权意识。

    3)3月27日上午,马坑社区结合综治宣传月开展法律进社区活动。社区居委会与市司法局在滨江公园联合举办法律咨询、服务活动。活动中向广大群众发放“劳动合同法、就业促进法、公证法、行诉法的援助申请条件和程序”等法律、法规3000份。免费回答群众咨询100多人次,得到广大群众好评。

    (4)2008年4月21日晚上,四鹤街道紫芝社区联合辖区单位延平区国税局、延平区地方税务局共同在供电局会议室举办了一场“税收、发展、民生”税收宣传文艺晚会。本社区楼幢长及部分居民参加了晚会,节目丰富多彩,晚会还穿插了税法知识、安全用电等知识有奖小问答,取得很好成效。

    3、各社区结合实际,1—6月共出专栏42期,受教育人次达万余人。

    二、两劳释解安置帮教工作

    经过排查摸底辖区共有两劳释解人员99人,其中刑释人员92人,解教人员7人,监外执行21人,重新犯罪2人,共成立帮教小组91个,成员254人。刑释解教人员逐人建档,实行台帐式管理,对外出打工者,与其家庭保持联系,实行跟踪式管理,没有失控的现象发生,较好地维护了辖区的稳定。

    三、矛盾纠纷排查调处工作

    1—6月份共排查矛盾纠纷29起,其中较为重大的6起。又如昼锦、进贤、马坑等社区因下水道堵塞,影响居民正常生活,经多方协调,疏通化粪池和淤泥,还居民一个永久的干净环境。还有杨中、延福社区,因楼层太高,开发商与业主们的争议等。

    四、做好司法所的日常工作

    1、制定各种计划;

    2、按照报送报表;

    3、做好群众来访接待;

    4、处理日常事务;

 
 
                         延平区四鹤街道司法所
                            2008年7月5
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!