当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 乡镇概况

茫   荡   镇

发布机构:17茫荡镇    【字体:

 

     
 
茫荡镇得名于“茫茫云中海,荡荡谷生风”,(2002年8月由原茂地镇、大洋乡合并组建,政府驻地在茂地村,2003年5月黄墩街道安丰村划归茫荡镇,8月政府驻地迁移到安丰村。北与建瓯市、顺昌县交界、东接大横、南联黄墩、紫云、四鹤、西邻西芹、来舟、王台、峡阳,镇政府驻地安丰村距南平市区8公里、距省城福州184公路,距武夷山149公路。
茫荡镇下辖19个行政村、72个自然村、109个村民小组,总户3895户,总人口13998人,均属汉族建瓯方言。镇党委政府机关在编干部54人,全镇有25个党支部,624名党员,镇内有2所中心小学,8所教学点,教师73人,在校生362人。全镇总面积204.66平方公里,平均海拔828米,最高峰1363.5米,最低81.2米,属中亚热带季风兼高山森林气候,年平均气温16摄氏度,降雨量1879毫米,无霜期287天。全镇山林面积269408亩,其中有林地面积226451亩;耕地面积19835亩;毛竹山面积58877亩;经济林面积8496亩;反季节蔬菜播种基地面积6200亩,划为国家级生态公益林保护区87464亩。
自然资源:茫荡山素有“福建庐山”之美称,山林面积269408亩,有植物种类185种713属1575种,是天然氧气库,森林覆盖率为78%。
基础设施:国道205线、316线与茫荡交界,镇内村村通公路,道路硬化率达75%。1994年开通程控电话,现容量已达1200门,移动电话、有线电视网络相继投入使用。
农村经济:2006年,工农业总产值1.4151亿元,其中工业总产值8319万元,农业总产值5832万元,财政总收入476万元,农民人均纯收入4179元,镇内以农业生产为主,辖区内针纺企业居多;农产品主要有:水稻、反季节蔬菜、畜禽等为全镇的主导产品,茫荡镇自古就是南平市的白笋干的集散地。拥有独特的反季节蔬菜、圣女小番茄、八角瓜、南方红豆杉、百合花、木槿花。
教育文化卫生:茫荡镇现有小学中心校2所,小学10所,教师73名, 2006年在校学生数362人,全镇有村级文化俱乐部5个,群众文化活动主要有烛桥灯、民间文艺剧团、花灯等。镇有1所卫生院,村村有卫生所;宝珠村历代文人荟萃、历代文人辈出,学者纷至,历史上有“文不过宝珠”之说,积淀深厚。
旅游资源:1991年7月经省政府批准,茫荡山正式列为省级风景区,境内有著名朦瞳洋、石佛山、古道三千八百坎、莲花山、宝珠、天湖,大洋文明塔、狮子岩、杉木王、千年古樟、百丈瀑布、龙盘山原始森林等景区。这里环境优美,气候宜人,具旷、险、奇、幽特色,集声、色、神、气一体,是天然的避暑、探险、休闲胜地,素有“福建庐山”之称,是天然氧气库,森林覆盖率为78%。是中国优秀旅游圣地和中国青少年科学考察探险基地;中国青少年科学考察探险基地、国家级水利风景区、省级风景名胜区、省级自然保护区,,是休闲、旅游、避暑、养生、健身、科考的理想场所。
针纺业:我镇镇址安丰沟,有大型企业南纺、南针和100多家针纺中小企业,我镇已有5家规模以上工业企业(新康明针织、信普针织、庆元针织、艺昕针织、佳伟针织)和20多家小的针纺企业。我镇将依托南纺龙头优势,积极打造延平区第二针纺工业平台,壮大现有企业和引进更多的针纺企业。
石材业:全镇还蕴藏着丰富的矿产资源,龙盘山黑色石材“南平黑”,是现代高级建筑装饰和艺术雕刻的优质材料,产品畅销日本。
特产名产:土特产主要有木、竹、节竹、白笋干、红菇、香菇、茶叶、殴柑、板栗、扬梅、百合花、黄花梨等;“半岩茶”曾一度作为朝廷贡品。
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!