当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 自然资源
延平资源
发布时间:2007-09-26   发布机构:南平市延平区   来源:    【字体:

延平区是福建省土地面积最大的县级区。现在耕地25.25万亩,其中水田23.24万亩,旱地2.01万亩。境内矿产资源丰富,颇具开发潜力,有我国罕见的特大型铌钽矿床,中型锡矿床(铌钻矿床伴生矿),水泥用灰炭矿床,全省规模最大的透辉石矿,还有重晶石、硅灰石、高岭土、石英砂、石墨、金甲长石、大理石、白萤石、花岗石、云母、蛇纹石、辉绿石、磷矿、锡铁矿、磁铁矿、铅锌矿,优质花岗石、优质矿泉水等30余种矿产。其中,“青云石”、“南平黑”、“南平青”等花岗石在国内外享有盛誉。

延平素有“森林之窗,本甲全闽”之称,2005年底,全区森林面积282.67万亩,森林覆盖率达73.6%,森林蓄积量为1794.3万立方米。以绿色金库闻名于世,是我国南方三大杉木产区之一,杉林速生丰产居全国之冠。王台安槽下速 生丰产林创下单位积材世界纪录,周恩来总理签署的国务院嘉奖令誉之为“绿色金库”。区内有竹林54.88万亩,其中毛竹林50.84万亩,中小径竹4.04万亩。区内除盛产杉、松、竹外,还有近百种名贵珍稀树木,其中,南方红豆杉、柳杉、建柏、闽楠、银杏等15种树种,被列为国家级和省级保护树种。境内茫荡山自然保护区乔木品种比整个欧洲大陆的乔木总数还多。区内森林中其它物种资源丰富,已发现的蕨类植物有33科57属100种;裸子植物10科23属62种;被子植物148科622属1264种,经济植物中有果树68种,茶叶7种,其它品种19个,药用植物资源隶属102科80余种。

延平区境内有一江三溪(闽江、建溪、沙溪、富屯溪),七十二支流纵横交织,水资源十分丰富,水电理论蕴藏量居福建省首位。境内有装机容量为140万千瓦的水口电站及30万千瓦的沙溪口电站;已建成的区给电厂、电站130余座,总装机容量33.47万千瓦,年总发电量7.5亿千瓦时,并与福建省电网联网,电力供应十分充裕。电价全省统一。

按目前掌握的矿产资源储量计算,延平区境内矿产资源、水电资源的潜在价值达104亿元,发展前景广泛。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!