当前位置:延平区人民政府 -> 教育服务 -> 学前、中小学教育 -> 小学教育 -> 小学学校信息
南平市东山小学
发布时间:2007-09-19   发布机构:19教育局   来源:区教育局    【字体:
    东山小学位于城区东山路,属于梅山社区。梅山有史以来地灵人杰,理学书院,学府故里,壮士英豪,举子贤人,层出不穷。正如明代南平知县陆嵩对“梅山朝旭”赞美诗所云;

    破晓梅峰旭日升,曙烟敛尽万山清;

    凭高四望乾坤小,疑在金鳌顶上行。

    解放以后,在共产党的领导下,南平小学教育事业蓬勃发展,仅梅山社区就有三所小学两所幼儿园。它们是文宣小学、东山小学、梅山小学、东山幼儿园、梅山幼儿园。

    1955年,东门教场坊的景先初小撤销,为此在梅山坡东山路盖了一座教学楼,创建东山初级小学,由庞瑞玉任校长,1958年又盖了一座教学楼,从此,东山小学初小改为东山完小,由陈学仲任校长,庞瑞玉任教导主任。

    1972年,即文革时期,撤销梅山小学,合并于东山小学,东山幼儿园也由东山小学统一管理。

    1978年,文宣小学撤销合并于东山小学;梅山幼儿园也由东山小学统一管理。

    如今,东山小学全校占地面积4788平方米,校舍建筑面积2187平方米,有19个教学班级,学生千余人,教师58人,其中大专毕业33人,中学高级职称1人,小高33人,初级24人。近三年来学校筹措资金80余万元,装修了3座教学楼,建起了多媒体教室、电子备课室、电脑室、图书室,开通了校园宽带网。

    学校坚持党的教育方针,坚持“民主管理,科研强校,整体提高”的办学思想,规范管理求效益,改革创新谋发展。近年来学校荣获全国少先队红旗大队,市文明学校,区关心下一代先进集体,行评先进单位等荣誉,成为区课改实验基地校之一,围绕省立项课题“赏识教育”,开展教科研活动,成绩斐然。教师发表论文180多篇,学生参加全国、省、市学科或各种技能竞赛,获奖达200多人次。

    学校恪守“文明勤奋、求实创新、团结活泼、好学上进”的校训,群策群力,努力奋进。

    东山小学从创办到三校两园大合并,至今先后有十任校长任职,他们是;庞瑞玉、陈学仲、卢一平、郑玉、黄瑶芝、陈容珠、蔡荣源、林羔、蔡坚信、骆金顺(现任校长)。

    从历史的变迁,教育的沿革,东山小学的发展,说明了人类的文明、进步。教育的发展,标志着物质文明、政治文明和精神文明及大地丰富和满足了人民需求。东山小学将与日俱进,再铸辉煌。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!