当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 乡镇概况

樟湖镇概况

发布机构:15樟湖镇    【字体:

行政辖域】樟湖镇位于闽北最南端闽江中游,地处南平,尤溪、古田、闽清四县市结合部,是闽江中游最大的集镇,也是水口水电站最大库区移民新建镇,全镇疆域面积198.18平方公里,辖六街八村,一个社区居委会,人口2.38万人。

交通通讯电力】地理位置优越,交通便利。距省城福州市118公里,离南平市区50公里。外福铁路、316国道、闽江穿境而过,本镇距京福高速公路尤溪县洋中互通口10公里。所辖各村街(居)均可通达316国道线,形成四通八达的交通网络。邮电通讯设施完善,福杭贵成通讯电缆线在镇设中继站,全镇已实现程控电话、移动、联通、电信广电、宽带网络全镇涵盖,铁路沿线还联铁通网;有大小电站3座,装机容量5150千瓦,年发电量2800万千瓦,并与省市电网联网。

人文景观】樟湖是千年古镇,自古商贾云集、人杰地灵,民俗文化积淀深厚。樟湖镇崇蛇民俗历史悠久,千百年来在崇拜蛇神的文化圈中,至今仍保留着比较完整、古朴、原始的闽蛇崇拜民俗活动,形成独具特色的崇蛇文化,堪称是“独一无二的民俗活化石”。古建筑、古迹主要有:商周遗址及出土石器刀具、明代万寿古塔、上塘庵古戏台、顺天圣母庙、齐天大圣庙、福庆堂(蛇王庙)、张公庙(蛙王庙)、潘公龙岗祖殿、观音堂、陈氏宗祠、胡氏宗祠、苍峡古镇遗址、苍峡摩崖石刻、南阳黄凉亭等;负有盛名独特的地方文化民俗文化活动:元宵游蛇灯、七夕迎蛇神赛活蛇、七月游蛙神、端阳赛龙舟活动延续至今,每年举行“樟湖蛇文化旅游节”、“樟湖溪口青蛙文化节”。“闽蛇崇拜民间文化活动”、“闽蛙崇拜民间文化活动”两项双双列入福建省第一批非物质文化遗产代表作。蛇王庙为省级重点文物保护单位,万寿塔、苍峡摩崖石刻为市级重点文物保护单位。

气候资源】本镇属海洋性温暖湿润气候,全年平均气温摄氏21.5  度,无霜期300余天,年降雨量1500毫米以上;全镇拥有18万亩山林资源;华东最大的水口水电站在境内形成水库面积2.3万亩和众多岛屿,景色宜人,素有福建省“千岛湖之美誉”是理想的水上运动游乐区;电力资源丰富;还储藏有龙池黑花岗岩、武步瓷土矿、透辉石等矿产资源;工农企业基础雄厚,全镇建立有10万亩用材林、万亩小径竹、万亩果树、3000亩蔬菜、300万袋食用菌、万头生猪、万亩水产养殖、千吨腐竹,千亩药材等级九大生产基地。特色产品:马啼笋、甜笋、腐竹、红板糖、淮山薯。其中马啼笋、高洲甜笋清脆香甜,年产量2万多吨,红板糖,淮山薯风味独特,享誉八闽大地。“宝峰牌”、“豆宝牌”腐竹获“绿色食品”称号。

经济社会事业】全镇社会总产值3.36亿元,工农业总产值0.86亿元,农民人均收入3068元。本镇企业发展迅速,建立卷龙蛇工业平台,现有企业 56  家,有5家外资企业.已形成豆制品、造纸、竹木制品、玻璃制品、陶瓷材料、淡水养殖、生猪养殖等支柱产业;文化教育事业蓬勃发展。镇上有一座科技文化中心和文化广场,各个村街创办有村民俱乐部,广播电视实现省级联网,群众文化生活丰富多彩;樟湖小学为“省级文明学校”,拥有10个“完小”、樟湖中学为“市级文明学校”和“省级农村体育先进学校”,设高中部;樟湖中心卫生院为“一级甲等医院”,新建一座600平方米的“医技楼”;本镇为“全国体育先进单位”、省级“科技示范镇”。

悠久的历史,完好的古建筑、古迹,浓郁的民俗风情,独特的大水库区风貌和完善的基础设施,热情周到的服务,是投资开发旅游观光和发展大工业的最佳热土。樟湖镇是南平市316国道经济走廊和库区经济开发带,闽北大武夷北山南水旅游格局的一颗璀灿的明珠。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!