当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 乡镇概况

南平市延平区太平镇概况

发布机构:14太平镇    【字体:
 

行政辖域太平镇地处延平区东南部,闽江东西两岸,位于东经118°19′—118°31,北纬26°24′—26°35′之间,南与尤溪县西滨镇交界,北与南山镇、赤门乡接壤,东与巨口乡、樟湖镇相连,西与炉下镇毗邻。镇政府驻地太平,距市区37公里,距福州120公里。总面积225.72平方公里,有457717358人(非农业989人)。居民为汉族,属福州语系,除杉岭、西后村通尤溪话外,其余通福州话。辖太平、刘家、南溪、杉岭、西后、西山、杨厝、曾厝、儒罗、葫芦山、岳溪、际洋、九潭和九风14个村委会,1个社区居委会,62个自然村。有4597户,总人口17381人,其中有7个库区村和1个社区,淹没农田3936.81,全镇移民1673户、8368人,是福建水口水电站库区重点乡镇之一。太平镇内机关、事业单位、中小学校、幼儿园、中心卫生院、信用社一应俱全。太平镇党委、政府是全省先进基层党组织、全省文明村镇、水口库区移民建设先进单位、全区机关效能建设先进单位。

交通状况太平镇交通便捷,境内316国道、外福铁路纵贯,境外10公里内有2个银福高速公路互通口,闽江流经全镇,江水流程达30公里,有6500吨客、货轮停泊站;外福铁路沿江而过,有茶洋、下过溪2个火车站,其中下过溪火车站为县级火车站,设计年客运量10万多人次,货运6080万吨;316国道穿镇而过,历程20公里,呈东南走向,贯穿太平镇7个行政村,直接受益的有南溪村、刘家村、太平村、太平社区、西山村、杨厝村、曾厝村,间接受益的有西后村、儒罗村行政村,共为3387户、10558人提供了快速便捷的交通途径。

历史人文太平里三寨开基于唐末宋初,始建头寨、中寨、刘家寨,开迹为蔡氏、肖氏。明朝,郑汝惠迁入太平,始有郑氏宗族。明末崇祯年间,杨氏迁入太平。太平乡成立于19849月,19921230日撤乡建镇。

建筑景观太平镇历史悠久,文物古迹众多,目前镇内仍有保存较为完好的古迹:一是刘家蛟坑真君殿,属市级文物保护单位。位于太平镇刘家村境内,316国道边。真君殿始建于宋代,明、清等时期均有维修,殿内至今仍保存着较完善的宋代古建筑,属砖木结构,面积约1000平方米。二是太平白马庙,位于太平村境内,始建于宋代,后重建于1989年,属砖木结构,面积约600平方米。三是葫芦山伏虎庙,位于太平镇葫芦山境内,现有一座清代遗存的古庙建筑和一处元代摩崖石刻。为三开间、穿斗式金形圆拱山墙的单体建筑,至今发现的元代摩崖石刻有6个地点10多处,有石刻文字,也有石刻岩画,一些以字画组合的摩崖石刻,为我省首次发现。

气候与物产太平镇地处福建中北部,气候宜人,属中亚热带季风气候,年平均气温19.8℃,最高7月平均25.5℃,最低1月平均9. 1℃,全年≥10℃,积温5870℃,无霜期324天,年降雨量1777毫米,常年主导风向为东北风。主要河流太平溪,源出大峰山,流经曾厝、杨厝、西山、长万、埔头、刘家等地后注入闽江;闽江流经葫芦山、儒罗、岳溪、九潭、太平、刘家、南溪等村。境内资源丰富,全镇有林地面积18.72万亩,森林覆盖率73.4%,素有“南平绿色银库”之称,林木总蓄积量89万立方米,年供商品材1万立方米以上,毛竹2.1万余亩,年可供商品竹3万根。境内水域宽阔,水流平缓,是得天独厚的淡水养殖场,水域面积达2.4万亩,拥有库湾21,3200多亩的水域可供开发。林木、水产和矿产业的发展具有十分广阔的前景。芦荟、食用菌、玉米、西瓜、花生、蔬菜等经济作物都具有较大生产规模,全镇现有果树面积9000亩,主要有雪柑、芦柑、密柚、脐橙、密柚、水密桃、板栗、柚奈等,年产水果6000多吨,其中太平五凤果场生产的果品被省技术监督局评为无公害果品。以生猪养殖为主的畜牧业快速发展,已成为延平区畜牧业大镇和重镇之一。至200412月,全镇共有规模场320家,生猪存栏数7万头,母猪存栏8000头,年出栏商品猪10万头以上。本镇区域内矿产资源十分丰富,种类繁多,品位好,含量高。主要有饰面用花岗岩矿、磁铁矿、褐铁矿、透辉石矿、高岭土矿、钾长石矿、蛇纹石矿、钼矿、铝锌矿、白云石矿、石英石矿等,集中分布在葫芦山、儒罗、西山、九潭、九风等村。饰面用花岗岩矿经国家地质勘查部门探明,贮量近3亿立方米,其放射性等各项指标均符合有关规定,现有20多家矿山开采及加工企业,主要产品有银灰白麻、碧绿春、世纪红、芝麻黑、白兰金花等,产品销往全国各地。高岭土矿探明含量290万吨,磁铁矿95万吨,蛇纹石矿85万吨,透辉石矿550万吨,铝锌矿300万吨,钾长石矿50万吨,白云石矿30万吨,褐铁矿30万吨,钼矿还在勘查中。

基础设施太平镇闽江流经全镇,水电资源丰富,全镇现有大小水力发电站2座,装机容量2575千瓦,有110KV变电站一座、35KV变电站三座。邮电通讯设施完善,全镇14个行政村已实现移动通讯信号覆盖并全部开通了程控电话,有11个村实现闭路电视城乡联网,全镇基本实现村村通水泥路。富饶的物产,便捷的交通,充足的电力以及优质的服务营造了宽松优越的投资环境。

经济社会状况改革开放以来,特别是近年来,太平镇在区委、区政府的正确领导下,坚持走“立足库区,促进增收;依托资源,发展特色;培植骨干,推动工业”的工作思路,开拓进取、求真务实、扎实工作,太平镇的经济和社会各项事业取得了长足的进步。2006年全镇工农业总产值完成5.4亿元,其中工业总产值完成37437万元,规模以上工业产值完成31371万元,农业总产值完成17488万元;财政收入完成740.56万元,,其中地方财政收入达292万元;合同利用外资150万美元,实际利用外资200万美元;山海协作注册资金完成730万元,山海协作引资完成6300万元;农民人均纯收入4520元。

通过近几年的发展,我镇逐步形成了养殖业、水产业、矿产业、冶炼业、林产业、果业、旅游业等七大特色产业。养殖业:全镇共有规模养殖场32年生猪存栏超4万头,年出栏生猪达10万头以上,母猪存栏4000,家禽存栏2.2万羽。水产业全镇水产养殖面积达3800亩,其中水库养殖面积达3611亩,网箱达7000余个,鱼产量超2000,太平水产养殖基地已成为延平区最大的淡水养殖基地。矿产业全镇共有矿产加工企业17家,矿山开采企业28家,年产铁精矿2万吨、透辉石矿粉2万吨、花岗岩板材30万平方米,年实现产值5000万元。冶炼业:三山钢厂名列延平区亿元企业的“前四强”,年生产各种螺纹钢、线材达4万吨,年实现 税收350多万元。林产业:全镇共有林地面积18.72万亩,居全区第二位,并被省确定为集体林权制度改革示范点。竹木加工以南溪木竹加工园区为主,园区内现有南林公司、森茂厂等20余家木制品企业,主要生产细木工板、高尔夫球钉、日式快餐盒、厨用刀架、VCD架、建筑模板等,其中日式快餐盒、高尔夫球钉销往欧美及日本市场,年实现产值8000余万元,解决库区移民就业500多人。果业全镇现有果树种植面积达8000亩,以无公害名优果业基地为主,主栽品种有纽荷尔脐橙、夏橙、溪密柚、塔罗克血橙以及其它优良品种,年产各种水果近200万公斤,产值500多万元。其中五凤山果场被省质量技术监督局、省农业厅授予全省首家无公害果业示范基地。旅游业我镇境内有丰富的旅游资源,其中杉湖岛旅游度假区、茶洋宋代窑址、真君殿、摩崖石刻、大峰山等丰富的旅游资源,吸引了四方宾客前来旅游。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!