当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 乡镇概况

巨口乡概况

发布机构:20巨口乡    【字体:

巨口乡概况

巨口乡位于延平区东南部,辖11个行政村,总人口13222人,全乡面积135.76平方公里,土地总面积172105亩,其中林业用地面积134304亩,有林地面积115598亩,全乡灌溉条件优越,有团结水库、洛阳水库、东坑水库等。海拔110米,气候温和,冬无严寒,夏无酷热。年平均气温20℃,降雨量1500毫米,无霜期290天左右。农民收入主要靠农业生产、外出文化旅游业。

基础设施完善。建有35KV的变电站,中国移动、联通、电信等通讯网络覆盖全乡.基本实现村村通水泥路,文教、卫生、金融等机构完善。

水力资源丰富。武步溪横贯全境,目前为止已建成长泉电站、浮峰电站、员垱州电站、赤岭电站、村头电站、洛洋电站等六座水电站,总装机容量达17000千瓦,年发电量5800万度。

农业产业结构不断完善。重点发展烟叶生产、食用菌栽培、淡水养殖、槟榔芋种植。烟叶种植面积每年稳定在1400亩左右,年创产值280万元,以增加农民收入;充分利用武步溪水质优良,无污染,电站建设形成的数千亩水面,着力发展淡水鱼养殖,形成特色产业;立足资源优势,推广种植以竹荪为主的食用菌栽培1000多亩,槟榔芋种植面积1000多亩。

巨口乡辖11个行政村,分别为巨口、慕坑、谷园、岭根、九龙、横坑、上埔、田溪、半岭、员垱洲、村头,乡政府驻地巨口村,总面积136.01平方公里,总人口13080人,其中非农业(574人),居民为汉族,属福州语系古田方言。

横坑村为闽北最大侨村,田溪、上埔也有部分侨属,马来西亚砂磱越南平公会2005年在马来西亚成立,共有巨口籍华侨近2000人。现巨口乡有归侨眷属7人,归侨家庭共23人。20054月,马来西亚回乡恳亲团一行30余人回故乡恳亲祭祖,捐款30万元无偿补助侨兴路(田溪-横坑9公里)水泥路面硬化。近年来,华侨热心人士往返巨口和马来西亚期间,互通信息,关心家乡公益事业。

90年代初后,临近乡镇樟湖镇居民在南平等地开设“龙宫”旅游项目,获得初步成功后逐年发展壮大,形成一个名为“做龙”的产业。在其影响下,巨口乡亲也集资外出“做龙”,90年代中后期飞速发展,亲戚朋友互相通连集资外出,在全国80多个大中城市设立各种旅游娱乐项目,带动劳动力大量转移。同时,大批农村富余劳动力外出南平、福州以从事人力客运、人力货运为主,兼顾家政服务、商品零售、电器安装维修、开办旅社、宾馆等。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!