当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 乡镇概况

王台镇概况

发布机构:08王台镇    【字体:

延平区王台镇概况

 

[行政辖域]王台镇位于延平区西部富屯溪畔,东经117°51’~118°02’、北纬26°34’~26°46’之间。东临来舟、茫荡两镇,西毗顺昌县,南接沙县,北连峡阳。东西长17.1公里,南北宽21.1公里,面积221.1平方公里。土地的结构大体是八山一田半水半村庄,以丘陵山地为主。全镇辖19个村委会,108个村民小组,60个自然村,有5600多户、2.19万人,多数是汉族,也有畲族。

[交通状况]王台镇交通便捷。“316”国道穿镇而过,集镇距全省最大的列车编组站--来舟站仅1.5公里,距市区32公里,距京福高速公路长沙和青州接线口18公里。

[历史人文]王台镇历史悠久,相传汉闽越王在此筑有行台,故而得名。宋淳祐年间置王台站,明改为王台驿,清设王台铺(墟)。民国初设王台镇,后改为台溪镇。19338月,中国工农红军第三军团在王台建立过苏维埃政权。解放后,设南平县第六区,1958年成立绿色金库人民公社,后改为王台公社,1984年撤社建乡,1992年乡改镇。王台镇人杰地灵,古有画家吴东槐等,今有在全国各地和海外工作的专家、学者和领导干部等近千人。

[旅游景观]王台镇境内有金屏毓秀、三峰峭立、云梯北上、琴案东横、青蛙戏水、赤鲤朝天、双虹映月、八角凌霄等八景;有上溪口苏维埃革命政府遗址;有名震中外的溪后杉木丰产林;有朱德委员长与省委书记叶飞围抱过的杉木王;有重建的越王台,还有明登仕郎林台隐墓。朱德、张鼎丞、王震、叶飞、赵紫阳、宋平、姬鹏飞、邓力群等中央领导先后到王台视察了溪后安槽下的丰产林和观赏了杉木王

[气候与物产]全镇气候温和,年平均气温20℃左右,年降雨量1600毫米,适宜发展农林牧业生产。森林资源丰富,有林地面积27.5万亩,木材蓄积量166万立方米,年生产量10.5万立方米,采伐量8.5万立方米,素有“绿色金库”的美称,森林覆盖率达64.86%,商品材占全区的五分之一强,曾被国务院授予农业社会主义建设先进单位--绿色金库人民公社的奖状。王台镇是延平区的农业大镇,耕地面积2.5万亩,可机耕面积14293亩,有闽北粮仓的美誉,计划经济时期,粮食产量占全区的八分之一,征购粮占全区的七分之一。

[基础设施]王台镇境内交通十分方便,19个村的公路路面全部实现水泥硬化。农田水利建设得到加强,完成投资近千万元改善11100亩农田耕作条件,境内有水力发电站三座。邮电通讯设施完善,19个村全部开通了程控电话,移动和联通信号覆盖全镇各村,8个村接通宽带网站,19个村的闭路电视实现与区闭路电视联网。

[经济社会状况]近几年来,王台镇经济发展迅速,逐渐形成了以木竹加工、针纺、矿产开发、绿色食品加工为主的工业,以商品菜、烟叶、优质稻为主的农业,以杉木、果树为主的林业,以家禽、生猪饲养为主的畜牧业,以淡水鱼、淡水鳗养殖及河面捕捞为主的水产业。2006年,全镇实现财政总收入1133万元,比增56.71%,其中:地方级收入550万元,比增21.41%;比增10%;工业总产值3.43亿元,比增15%;其中:规模以上工业总产值11591万元,比增33%;农业总产值1.8亿元,比增9.09%;农民人均纯收入5244元,比增8%;山海协作引进资金3000万元,注册资金750万元;全社会固定资产投资12070万元,比增20%

初具规模的木竹深度加工业。全镇有以元乔、杉绒、宏林、帆盛、绿昇为代表的木竹加工企业60多家,产品有集成板材、指接板、装修材料、家俱、溪钱玉扣纸、活性炭、工艺品等,年产值达2亿多元,年加工木材达30多万立方米。

发达的林业。王台林业资源丰富,其中90%以上是杉木,生产的杉木材质结实,是优质的加工用材,有“南杉”之美称。

成熟的果业。全镇现有果树面积1.9万亩,其中柑桔1.3万亩、翠冠梨4500亩,王台翠冠梨被评为省优水果、农业部无公害农产品。

崛起的畜禽饲养业。以溪后村为龙头的家禽养殖专业户达100多户,年出栏家禽近300万羽,以溪口、九坍、溪后等村为龙头的养猪场、养猪专业户近50家,全镇年末生猪存栏1.5万头,出栏2万头。

优质的大田种植业。种植优质稻1.5万亩、烟叶750亩、商品菜3000亩、苗木花卉600亩。蔬菜中的黄瓜、番茄、辣椒三个品种获得了福建省和农业部无公害农产品认证。

扎实的商贸流通业。成立了王台翠冠梨协会、王台柑桔协会、木竹加工同业协会等专业各类专业协会达十个,“王台”牌农副产品商标已获得国家工商总局批准,取得了市场准入证。

起步的食品酿造业。拥有百花蜂业、津丰食品、鹭福食品三家食品加工企业。

文化教育事业也日趋完善,19个村都建有农民倶乐部,拥有一级甲等乡镇卫生院一所,90%以上的农民参加了新型农村合作医疗。教育基础设施配套,建有一所中学、一所中心小学、二所完小,王台中心小学是省级示范校,中学也正在申报省级示范校。

   

 

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!