当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 乡镇概况

来舟镇概况

发布机构:09来舟镇    【字体:

来舟镇概况

 

来舟镇位于延平区西南部,东经117°58--118°04,北纬26°36--26°40′,距南平市区28公里,东与西芹镇交界,西与王台镇接壤,北与茫荡镇毗连,南与沙县毗邻,土地面积67平方公里。全镇辖宋坍、游地、王富、东山、蛟湖、城门、傍溪7个行政村和新建、建设、铁路3个居委会,总户数2426户,总人口11076人,其中农业人口3254人。

来舟镇属丘陵地形、中亚热带海洋性季风气候,年平均气温20℃,全年无霜期285天,年降雨量1700毫米。境内气候宜人,林木葱郁,资源丰富,土地总面积10.2万亩,其中林地面积6.4万亩,竹林面积1.2万亩,森林覆盖率达60%以上。

来舟镇地理位置优越,铁路、公路、水路交通十分发达。铁路鹰厦线、来福线在境内交汇,现有来舟外洋、王富三个火车站,其中来舟火车站是福建省铁路交通的枢纽,为全国49个编组站之一,也是我省最大的列车编组站,担负着福建省境内鹰厦、来福铁路两线所有机车的编组任务,有福建“夜明珠”之美称。国道205316线在境内相接,连接着闽北山区和沿海城市。乡村公路网纵横交错、四通八达,水路交通也十分便利,富屯溪绕镇南流,沙溪口库区蓄水后,已成为宽阔的人工湖,可通航300吨轮船经南平直抵福州马尾等口岸。

近几年,来舟镇坚持走“以工兴镇,以工强镇”发展路子,基础设施不断完善,镇区有主要道路7条,总长26.5公里。镇内有日供水量为300吨和1万吨的自来水厂各一座,以及11万千伏安变电站1,完全能够满足全镇的生活和生产用电.通讯也十分发达,建成邮电模块局,安装了移动GBM基站,实现村村通程控电话和全镇手机信号无盲区。

2006,来舟镇完成社会总产值4.8亿元,其中工业总产值13688万元(不含元力、德固赛两家企业产值2亿元),规模以上工业总产值9090万元;农业总产值7060万元;财政总收入912.9万元;地方级一般预算收入468.3万元;完成固定资产投资10870万元;合同利用外资200万美元;山海协作引进资金6359万元;农民人均收入5492元。全镇建有白土、后田、桥北、外洋、龙尾山五大工业园区,占地面积达2300多亩,现有工业企业42家,职工1945人。企业主要产品有活性炭、白炭黑、竹凉席、琼脂、家俱、地板木等。其中元力活性炭有限公司、德固赛白炭黑有限公司、武夷飞燕琼脂有限公司、南翔竹制品厂、天竹竹胶板有限公司、旺佳、扬光竹木业有限公司等一批规模企业已成为我镇的龙头企业,带动了全镇经济的发展。农业主要以畜牧业和特色农业为主导,有生猪养殖基地16家,生猪年存栏16000多头,还有蔬菜、水果、花卉、水产等生产基地数家。

来舟镇文化、教育、卫生等社会事业蓬勃发展,水、电、路、汛等基础设施日臻完善,小城镇建设欣欣向荣,人民生活水平蒸蒸日上,来舟镇人民政府和全镇人民热忱欢迎八方客商莅临我镇参观考察,投资兴业。

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!