当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 乡镇概况

大横镇概况

发布机构:16大横镇    【字体:
  

【行政辖域】大横镇地处延平区北部近郊,东北与建瓯南雅镇交界,东南与南山镇接壤,西与茫荡镇毗邻,西南与延平市区相连。全镇土地总面积189.73平方公里,辖19个行政村,103个村民小组,总人口2万人。

【交通状况】大横镇交通十分便利,属于南平中心城市规划区“一城四片”之一,集镇距市区26公里205国道、横南铁路与正在建设的浦南高速公路穿镇而过,直贯南北。境内设有大横(延安)、陈墩两个火车货运车站,浦南高速公路在镇内设有常坑、康石两个高速公路互通口。

【气候与物产】大横镇气候优越,常年平均气温17.9-21.2,无霜期247-339,年降雨量1430-2032毫米森林资源丰富,全镇现有林地22.4万亩,其中毛竹林面积4.4万亩,森林覆盖率为75.5%;耕地面积1.67万亩;建溪从境内穿过,有大横头、禹溪2座水库,蓄水容量265万立方米;矿产资源丰富,主要矿藏有南平黑、石灰石等。

【基础设施】集镇现有自来水厂日供水量1500吨,正在启动日供水3万吨的自来水厂建设工程;已建有3.5万伏变电站,正在建设22万伏变电站和输变电线路;全镇19个行政村,17个村通水泥路,14个村通客运班车;中国移动、中国联通、小灵通等移动电话网络覆盖全镇,电信宽带直接入户。

【经济发展状况】大横绿色产业区是市、区两级政府“十一五”规划的重点发展区域之一。近年来,大横镇坚持“以工为主”的发展战略,工业经济发展迅速,社会各项事业蓬勃发展。2006年全镇工业总产值4.76亿元,其中规模以上工业产值4.31亿元,农业总产值1.68亿元,财政总收入693万元,其中地方级一般预算收入244万元,农民人均纯收入4680。绿洲兔业、永丰纺织、天富化工、三红电缆、康丽达制衣、山水美地竹胶板、万禾木业、大禾农牧等一批规模企业集聚大横,食品加工、生物医药、纺织服装、竹木加工等特色主导产业体系逐步形成。2006年大横镇党委分别被省委、市委授予先进基层党组织,同时被省委、省政府评为第九届省级文明村镇。全镇日益形成风正气顺、人和业兴的发展趋势。

大横绿色产业区具有广阔的投资领域和美好的发展前景,我们真诚欢迎海内外有识之士到大横投资兴业、共谋发展、共创美好未来。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!