当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 乡镇概况

塔前镇概况

发布机构:11塔前镇    【字体:
 

塔前镇概况

行政辖域塔前镇位于南平市延平区南部,东与夏道镇、炉下镇相连,南与尤溪县联合乡毗邻,西与沙县交界,北与西芹镇接壤,处于延平、沙县、尤溪三县(区)结合部。全镇土地总面积147.29平方公里,14个行政村,73个自然村,全镇总人口24748人。

交通状况该镇交通便捷,福银高速以及南平经塔前至尤溪的县道纵贯全境,在塔前设有高速互通预留口。距南平市区31公里,与西芹镇接壤的北大门20公里,为6米宽水泥路面,全镇11个行政村实现水泥路面硬化。

历史人文塔前历史悠久,曾有白塔、塔前、土堡之称。19498月南平县人民革命政府编为八个区,属第五区(西芹),1961年成立土堡公社,1984年撤社建土堡乡,1989年更名为塔前乡,1993年撤乡建镇。塔前有着光荣的革命斗争史,是南、沙、尤革命的发祥地,南平第一个农村党支部就诞生在塔前菖上村,为省定老区乡镇。1940年中共地下党员余维新在此点燃了革命烈火,为中国的解放事业做出卓越的贡献。

建筑景观宋末元初曾于塔前溪和石城溪交汇处建有一座七层白塔,后毁于明正统年间,在遗址处仅存三块长80厘米、宽40厘米、高50厘米三面棱角刻有罗汉佛身的浮雕塔石,后在此垒有“永济堡”一座,古堡又于1949年被土匪所烧,故有:白塔、塔前、土堡之称。1993年撤乡建镇,应广大民众要求在牛头山重建七层宝塔一座,以示纪念。文物古迹有:石城村“福兴桥”,建于道光九年(公元1824年);西洋东边“古井”,建于北宋元估六年(公元1091年);西洋“龙岗寨”,为绿林好汉邓茂七屯军地[明正统三年(公元1438年)];“永济堡”遗址,建于宋末元初。白塔,建于公元1993年。宗教景观有:米岩观、莲花寺、白马三圣大王寺、华光庙、伏虎庙。革命遗址有:余维新烈士墓、余维新旧居、上坑会师旧址、闽赣边境游击队纪念碑,南沙尤革命斗争塔前陈列室。此外还有大坪村百年红豆杉群等。境内金凤山(1387.2米)为延平区最高山峰。

气候与物产全镇气候优越,属温和湿润的中亚热带季风气候,年平均气温摄氏19,无霜期285天,年降雨量1600毫米。森林资源丰富,全镇拥有森林面积9.84万亩,毛竹山资源6.5万亩,森林覆盖率为56%。矿产资源较为丰富,有石英砂、石灰石、硅灰石、铅锌矿等。特色农业有:以虎山村为龙头的高山反季节蔬菜,棚下村百合花基地,虎山、大坪、西洋等村红豆杉种植等。

基础设施该镇电力属省网直供区,电力供应十分充裕,电价全省统一。邮电通讯设施完善,行政村均已开通程控电话,实现手机信号覆盖。富饶的物产、便捷的交通、充足的电力以及优质的服务营造了宽松优越的投资环境。

经济社会状况 1997年脱贫以来,全镇经济和社会各项事业取得了很大的发展。2006年全镇全年社会总产值完成5.25亿元,其中农业总产值1.2亿元,企业总产值4亿元,工业总产值2.6亿元。

三大产业发展迅速。一是电线电缆业南线电缆有限公司是我镇最大的企业,年产值达1.8亿元。主要生产"南线"牌注册商标的钢芯铝铰线、裸铝线、橡套软电缆、PVC塑料绝缘电线、电力电缆等多种规格的产品。下属企业双龙浆料厂,新上一条年产100吨松香环氧树脂生产线,已实现投产。南线新增一条中高压电缆生产线,2006年列入市“四个一百”储备项目,正在组织实施。二是竹木加工业竹木加工业是我镇的基础产业,有竹木制品加工企业和清水笋罐头厂达53家。主要产品有夹心板、竹胶板、麻将席、香芯、清水笋罐头等。全镇正立足丰富的毛竹资源,加大招商引资力度,以提高毛竹资源的利用率和产品附加值。三是特色种植业高山反季节蔬菜种植达5000多亩,倾力打造反季节蔬菜区域经济。另一方面红豆杉种植,已发展红豆杉育苗基地750亩,种植红豆杉2000亩。力争通过3年发展达到1万亩,均由三三药业有限公司投资。

文化教育事业也日趋进步,拥有一座建筑面积2500多平方米的文化站,内设电影放映厅、电子阅览室、棋艺室、乒乓球厅、桌球厅、健身房等设施,是群众文化娱乐的中心场所,各行政村均开通了有线电视,医疗卫生设施较完善,基本满足全镇人民卫生保健的需求。教育基础设施配套,镇内建有一所中学,136年制完小,学生可以实现就近就读。

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!