当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 基础设施
基础设施
发布时间:2007-07-31   发布机构:南平市延平区   来源:    【字体:
经过多年的努力,南平市的基础设施有了较大的改善。主要表现在交通、能源、通讯等方面,特别是高速公路建设上。目前,南平正在规划建设的高速公路有9条,力争用8年左右时间实现南平中心城市与县(市)之间2小时左右经济圈,基本形成覆盖闽北十个县(市、区)的高速公路网络,届时南平通高速公路里程将达到904.43公里,占福建省高速公路总里程的比重达到17.1%左右,树立起南平交通的新形象。具体如下:
    一是福银高速公路南平段。它是国家高速公路网福州至银川高速公路福建段的组成部分,建设总里程74.54公里,于2006年元月建成通车,标志着南平结束了没有高速公路的历史,南平至福州的公路行车时间由原来的3.5小时缩短到2.5小时。
    二是浦城至南平高速公路。它是国家高速公路网第二条放射线北京至台北高速公路的组成部分,起于浦城(闽浙界)官路乡沙排,经浦城、武夷山、建阳、建瓯,至延平小作接上已通车的福银高速公路南平段,全长244.5公里。2005年10月该公路正式开工建设,预计2008年建成通车。
    三是武夷山至邵武高速公路。它是全省“三纵四横”高速公路网中的第四横支线,也是福建省一条连接“双世遗”武夷山和世界地质公园泰宁大金湖的旅游公路,旅游经济效益比较好。该公路起于武夷山兴田,与浦南高速公路相连,经过武夷山、建阳、邵武三个市,在邵武市和平与福银高速公路相连,全长97.6公里。目前项目“工可”报告已经省发改委批复,已经组建武邵高速公路有限公司。计划2007年动工,2010年建成通车,届时,武夷山至泰宁金湖的行车时间将由现在的3小时缩短到1.5小时左右。
    四是宁德至武夷山高速公路南平段。它是国家高速公路网第二纵沈阳至海口第五联络线,也是我省“三纵四横”高速公路网中的第四横。我市境内路线途经政和、松溪、建阳、武夷山4个县(市),全长约230.7公里(其中松溪连接线26公里)。目前该项目已经由国家发改委立项,力争2007年开工建设,2012年建成通车,届时政和、松溪到宁德三都澳港口的行车时间将由现在的3.5小时缩短到1.5个小时。
    五是松溪至建瓯高速公路。它是国家高速公路网第十三条纵线长春至深圳公路的南平境内路段。该公路起于松溪县木城(闽浙界),经松溪、建瓯,在建瓯市弓鱼与浦南高速公路相连,全长106公里。目前“预可”报告已经通过省内审查,国家发展和改革委已经同意立项,计划2008年开工建设,2011年建成通车。
    六是南平绕城高速公路。它是在福银高速公路南平段和浦南高速公路的基础上,新建一条与它们相连的环绕南平市区的高速公路,全长39公里。目前该公路“预可”报告已通过省内审查,计划2008年开工建设,2012年建成通车。
    七是浦城至浙江龙泉高速公路南平段。该线路起于浦南高速公路浦城互通口临江,经浦城富岭至花桥,建设里程36.2公里。目前该公路“预可”报告已通过省内审查。
    八是建瓯至宁德古田高速公路南平段。该线路起于浦南高速公路建瓯互通口,至建瓯与古田交界处,建设里程65.5公里。目前该公路“预可”报告已经通过省内审查,正在补充方案修编上报审批。
    九是邵武至光泽高速公路。该线路起于武邵高速公路邵武互通口,经光泽城关,至光泽铁关花山界延伸到江西,与国家重点公路—东营至香港、国家高速公路网—济南至广州、上海至昆明高速公路连线,南平境内建设里程43.1公里。目前该公路“预可”报告已通过省内审查。
    南平与浙江相连的高速公路有三条:一是浦城至南平高速公路向北延伸,在衢州与沪瑞高速公路相连,可通向杭州、金华、上海等地;二是松溪至建瓯高速公路向北延伸到浙江丽水市,可通向温州等地;三是浦城至浙江龙泉高速公路向东延伸到浙江丽水市,可通向温州等地。上述高速公路建成通车后,南平至衢州、丽水、金华、杭州、温州的行车时间将分别由原来的4.5小时、4.5小时、5.5小时、6.5小时和7小时缩短到3小时、3小时、4小时、5小时和5小时。
    除了正在规划建设的高速公路外,南平还有3条铁路(即鹰厦、外福、横南铁路)贯穿境内,2条国道(即316、205国道)在南平交汇,1个机场(即武夷山机场)可直飞国内外,1条内河航道(即闽江航道)直通福州马尾港。境内公路通车里程10850公里(其中二级以上公路通车里程突破1000公里),约占全省的20%,居全省第一位,基本形成铁路、公路、航空、水路相配套的立体交通体系。南平已完成农村电网改造和部分城区电网改造,实现10个县(市、区)与华东电网联网,基本形成等级层次分明、运行调度灵活、安全可靠稳定的现代化电网。南平邮电通讯设施齐全,村村通了电话,已形成覆盖闽北、连接全省、通达全国及世界各地,以光缆为主、数据微波为辅,集数字传输、程控交换、多媒体通信和光纤接入为一体的现代通信网络。

 


打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!