延平公安分局大横派出所自拍警务微电影

发布时间:2012-07-17
发布机构:公安分局
【字体:
索引号: 主题分类:   生成日期: 2012-07-17
发布日期: 2012-07-17 发布机构: 公安分局 文 号:
如今,拍微电影已不再是件新鲜事儿了,但警察自导自演拍电影,还少有听说。南平市延平区公安分局大横派出所的民警们就自导自演了一部警务微电影,通过电影宣传辖区的治安动态、安全防范等,形式新颖,宣传效果好,拍摄过程也不乏有趣的事儿。
“各位父老乡亲,大家好!我是大横派出所所长熊耀华,也是这部宣传片的总策划。”
“大家好,我是大横派出所教导员谢声凯,也是这部宣传片的总导演。”
……
随着总策划和总导演的亮相,大横派出所警务“微电影”正式开拍了。派出所的5位民警全都参与了拍摄,别看人不多,剧情简单,拍摄的器材还是相当专业的。摄像机、三脚架、麦克风等器材准备就绪,谢声凯调整好机位,准备请出下一位“男主角”。
“大家好,我是派出所副所长朱华弟,主要负责……等等我忘词了。”
“大家好,我是朱华弟……不好意思,很紧张,再来一遍。”
几句简单的自我介绍,让民警朱华弟频频NG,着急的他不禁感叹道:“这当演员可比搞案件累多了。”
最后,朱华弟想出了个办法——让人拿着剧本,站在摄像机旁,他看着台词拍摄。这招还真管用,一遍就通过了。
民警们一一亮相之后,拍摄工作转战到了镇上的幼儿园和小学门口。正值学校放学时间,许多家长在校门口等着接孩子。
“遮阳伞重,会影响方向行驶,载着孩子多危险啊。”这时,民警看到一位家长在摩托车上安装遮阳伞,马上上前对其进行教育,并要求立刻卸下。
学生家长一边卸下遮阳伞,一边自责地说:“只为了自己凉快,把安全忘了,真不该。”
现场,民警们通过对村民的不良交通行为进行教育,讲解分析了违反交通规则的危险性,而这一切都被真实地记录在微电影的拍摄镜头里。“一边宣传,一边还能拍几个镜头。”谢声凯说。
因为派出所日常事务较多,除了在工作中捕捉一些画面,其他的就要动用休息时间了。拍摄完成后,所里的民警叶锐锋进行后期的剪辑工作。
为什么要拍摄警务微电影呢?所长熊耀华表示,大横镇共有居民近2万人,19个建制村、27个自然村,分布较为零散。大横派出所只有5位民警,警力不够,要提高农村见警率相当困难。“出黑板报受众面不广,召集代表开会又容易招来反感,而看电影,对于农村来说可算是件大事,几乎家家户户都会来观看。”熊耀华说,“把我们拍摄的微电影穿插在其中播放,百姓都爱看,宣传效果自然好!”
据了解,微电影制作完毕后,大横派出所将借着数字电影下乡之机,到每个村去放映,通过全所民警的自我介绍、情景再现等形式,向群众通报辖区内的治安动向、安全防范的重点、近期推出的便民服务举措、多种报警求助方式、民警联系电话及投诉渠道等。
主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678