延平区峡阳镇2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-10
发布机构:
【字体:
索引号:   主题分类:   生成日期:  
发布日期: 2019-01-10 发布机构:   文 号:  

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及上级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议及提起诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日止,报告以正式文件形式主要通过区政府网站予以公布,如对本报告有疑问,请与峡阳镇政府党政办公室联系,联系电话:0599-8576807

一、概述

2018我镇认真贯彻国家和省、市、区关于政务公开和政府信息公开的有关要求,根据我镇工作实际,结合《条例》要求,全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,在健全政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开配套制度、加强《条例》的学习、宣传工作,加快政府信息公开载体建设等方面均取得一定的成绩。现将2018年主要工作汇报如下:

1、本单位政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

2018年,峡阳镇严格按照《条例》、《办法》以及《任务分解表》文件精神要求,在区政府的领导下,在数字办的指导下,全年继续踏实稳步进行政府信息公开,不断完善信息公开专栏各项建设任务,针对群众关心的政策及法规等各类政府信息,及时、详细地予以主动公开,增加政府信息的透明度。根据省、市、区政府统一部署,我镇认真贯彻落实《条例》、《办法》规定,紧紧围绕镇党委和政府中心工作,紧密结合乡镇工作实际,坚持把公开透明作为工作的基本制度,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,提高政府公信力。目前,我镇政府信息公开工作基本步入规范化、长效化、常规化管理轨道。主要亮点和成效有以下几个方面:一是进一步加强组织领导,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门领导合力抓的工作机制,全面推进政府信息公开;二是进一步开放政府信息,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,“谁制作谁公开”的工作原则,通过政府政务公开栏、政府信息公开平台、政府信息查阅场所等渠道,及时公开公众关注多、疑问多的热点、难点问题,让权利在阳光下运作;三是积极回应社会关切,坚持以“急百姓所急,忧百姓所忧,解百姓所困”的服务宗旨,透过南平12345等平台,认真高效办理群众反映的问题,切实做到为民办实事。

22018年政务公开工作部署和落实情况

1)建立健全制度机制。根据政策调整,完善政府信息公开指南;按季度、年度,做好信息公开统计工作;加强信息公开年度报告编制和发布工作;加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查;建立健全政府信息公开工作考核评议制度,强化问责制度,提高信息公开专业化、法制化水平;建立健全政府信息公开举报办理工作制度,在网站上发布信息公开咨询、投诉电话。

2)加强组织领导和机构队伍建设。把政府信息公开工作纳入重要议事日程,单位主要领导每季度听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题。加强信息公开专门机构建设和人员配备。

3)加强并创新公开形式。在政务公开形式上,我镇加强规范化管理,对内、对外公开分栏设置,用各种新媒体进行公开,现有公开形式有以下几种:

1.设置政务公开栏,对应公开的事项进行公开;

2.设置岗位桌牌或监督台,公开工作人员职责及监督渠道;

3.通过简报、信息等刊物进行政务公开;

4.通过政府网站公开政务活动;

5.印发办事指南,便民服务手册等宣传资料。

4)着力加强公开解读回应工作。

1.围绕建设法治政府全面推进政务公开,在遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》、《互联网信息服务管理办法》和《互联网电子公告服务管理规定》等有关保密的法律、法规的基础上,按照区信息公开办要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,配合区市场监管局、区审改办推动全面实施“双随机、一公开”监管全覆盖,加大对行政权力清单、财政资金信息、公共服务信息及涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的人大代表意见建议和政协委员提案办理复文、日常工作动态信息及其他可共享的文件信息公开力度,以公开促进依法行政和政策落地见效,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,切实提高政务公开服务水平。

2.围绕重点领域加大主动公开力度。本年度在政府网站专栏公布上报年度财政决算、本年度财政预算信息;食品安全方面召开专题会议,成立领导小组,办理小餐饮登记,不定期联合其他部门开展宣传活动,利用各村LED显示屏及宣传栏、食安南平微信公众号进行有关食品安全的宣传。

3.围绕社会重大关切加强舆情回应。稳妥做好突发事件舆情回应工作。积极稳妥做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。

5)着力提升政务服务工作实效

1.推进网上办事服务公开。全面推广“互联网+政务服务”。贯彻落实《福建省人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(闽政〔201666号),大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度。加强政府门户网站、12345便民服务平台融合应用,整合部门政务服务平台,构建全镇一体化政务服务体系,安排专人负责12345便民服务平台投诉件的处理。

2.提升实体政务大厅服务能力。完善实体政务大厅管理机制。进一步完善实体政务大厅管理制度。推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调。对部门进驻行政服务中心的办事窗口进行有效整合,依事项性质和类别设立综合窗口,实行前台综合受理、后台分类审批。根据区行政服务中心要求,结合我镇实际,设置了咨询引导窗口、综合受理窗口、自助服务区、休息等候区、电子显示屏、休息桌椅,业务方面从民政、计生、劳动站、市场办等部门挑选精干人员常驻,提供人性化服务。

3.优化审批办事服务。根据区审改办、区行政服务中心要求,动态管理网上办事指南,及时、准确、完整的公开我镇办事指南信息,对于已经取消的及时从网上撤下,事项变化的及时在栏目更新,没有法律法规依据的一律取消,不定期对公开的办事服务信息的准确规范性及与实际工作一致性进行专项检查,发现问题及时整改。

6)着力推进政务公开平台建设

1.强化政府网站建设管理。配合区数字办强化责任管理,不断提高政府网站管理服务水平,加快推进集约化建设及整合,建立健全内容发布、组织保障等体制机制,按照上级部门编制的公共信息资源开放目录,及时上传对应栏目文件、数据,依法依规向企业及群众开放不涉密文件、数据。

2.用好“两微一端”新平台。充分利用政府微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,同时落实主体责任,严格把好内容关,不发布与政府职能没有直接关联的信息,加强政府端口的权威性,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

3.整合各类政务热线电话。配合区智慧办及有关部门,配备专人,加强12345平台的日常值守和督办考核,提高服务水平,更好的接收群众诉求。将便民服务中心热线电话向群众公开,更及时的为群众答疑解惑。

7)着力推进政务公开制度化规范化

1.贯彻落实政府信息公开条例。严格按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,落实新条例各项规定,对照新条例要求全面梳理应主动公开的政府信息,进一步畅通依申请公开受理渠道,规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,严格按照法定时限答复,增强答复内容的针对性并明示救济渠道。答复形式严谨规范,对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,予以主动公开。

2.加强政府信息公开审查工作。按照区信息公开办要求,完善我镇政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作流程,明确有关保密审查的职责分工、审查程序,对拟公开的政府信息进行严格依法审查,对上网信息发布内容进行审核把关,未经审核的信息一律不得发布,确保上网信息安全、准确,避免发生信息发布失信、失实、影响社会稳定

3、公开制度建设情况。

按照区信息公开办及有关部门制定的公共企事业单位信息公开考核、评议、责任追究和监督检查办法,切实推进信息公开工作。

4、工作组织、机构和人员情况

为切实加强政府信息公开工作的领导,确保该项工作顺利推进,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制,进一步健全了组织制度。

5、工作经费投入情况。工作经费列入政府预算,主要开支包括文书档案制作、通讯网络等。

6、公开渠道建设和利用情况等内容。加强政府信息公开平台建设,充分利用政务栏、各村宣传栏以及“南平·延平”门户网站政府信息公开平台,按规定主动、及时地将现行文件、信息予以发布,增强时效性。

二、主动公开政府信息情况

1)主动公开政府信息的数量

我镇2018年累计主动公开政府信息57条,历年累计公开1174条。

2)主动公开政府信息的主要类别

1、机构职能信息数3条;2、政策、规范性文件类信息数6条;3、规划、规范性文件类信息数4条;4、为民办实事类信息6条;5、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况7条;6、依申请公开信息数2条;国土资源城乡建设环保能源类信息数1条;其它信息28条。

3)主动公开政府信息的形式

2018年,我镇主要通过南平市延平区政府门户网站公开政府信息,全年所有主动公开的政府信息文件的电子文档和纸质材料均已移交延平区档案局,方便公众查阅。

4)开展政策解读工作情况,政策解读数量

我镇2018年未出台相关政策,没有开展相关政策解读工作。

5)回应社会关切情况

我镇通过12345平台等渠道及时了解社会关切,有针对性地做好回应工作,全年共受理8121条。对遇到重大突发事件,快速反应,及时发声,对存在的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。

三、政府信息依申请公开办理情况

1、受理申请的数量:2018年,我镇共收到0份要求公开政府信息的申请,历年累计0份,主要以“南平·延平”门户网站政府信息公开平台发送我镇。

2、对申请的办理情况:对于上述今年申请公开的要求,我镇已全部答复,已答复中“同意公开答复数”0件,“部分公开答复数”0件,“不予公开”0件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”答复数为2件。

3、“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因:未有“不予公开”的依申请政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年及历年我镇未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

1)工作中存在的主要问题和困难

政府信息公开工作主要存在以下问题有待改进,一是部门工作人员对政府信息公开认识有待进一步提高;二是信息公开内容广度和深度还不够。 

2)具体的解决办法和改进措施

为切实保障全年政府信息公开的有效落实,加强信息联络人员与镇直各部门、有关单位的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面;加强对信息联络员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华。  

六、需要说明的其他事项与附表

1)暂无其他需要说明的事项;

2)附表

指 标 名 称

单位

2018

历年累计

  主动公开文件数

57

  1174

  其中:1.政府网站公开数

57

  1174

  2.政府公报公开数

0

0

  受理政府信息公开申请总数

2

2

  其中:1.当面申请数

0

0

  2.网络申请数

2

2

  3.信函、传真申请数

0

0

  对申请的答复总数

2

2

  其中:1.同意公开答复数

0

0

  2.同意部分公开答复数

0

0

  3.不予公开答复数

2

2

  4.其他类型答复数

0

0

  政府信息公开收费减免金额

0

0

  接受行政申诉、举报数

0

0

  行政复议数

0

0

  行政诉讼数

0

0

 

主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678