南平市延平区王台镇2017年度政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-15
发布机构:
【字体:
索引号:   主题分类:   生成日期:  
发布日期: 2018-03-15 发布机构:   文 号:  

王台镇人民政府2017年度政府信息公开

工作年度报告

2017年,在区委、区政府的正确领导下,镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,政府信息公开工作年度 报告 是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)的要求和《南平市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》等文件要求及我镇2017年政府信息公开情况编制的,向社会公开。坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的扎实有效开展。报告全文包括:一、概述,二、主动公开政府信息情况,三、依申请公开办理情况,四、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况,五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。六、需要说明的其他事项与附表。报告所列数据的统计期限自201711日期至20171231日止。本报告的电子版可在王台镇党政办邮箱wtdzb@163.com下载。如对本报告有任何疑问,请联系:王台镇人民政府,电话0599-8580862、传真:0599-8581561

一、概述

一年来,王台镇人民政府信息公开工作按区委、区府的部署和《条例》规定,在镇党委、政府的正确领导下,进一步完善政府信息公开制度,建立健全政府信息公开保障机制、重点领域信息公开、拓展政府信息公开平台等方面有效大进展,取得了较好效果。

(一)重点领域信息公开情况

关于落实“五公开”情况

1.推进决策公开。推进重大决策部署公开。对全镇工作会议、镇党政会议、专题会议作出的决策部署,通过政府门户网站将议定事项分解后的职责任务、落实情况及时公开;对重点工作、重点工程及民生工程落实情况及时通过政府门户网站公布。

2.推进执行公开。主要为重大工程项目公开。比如,特色小镇建设动态,市级新型城镇化重点镇建设情况。

3.推进管理公开。及时向社会公开镇政府及各站所权责清单,以及权责事项取消、下放、承接情况。

4.推进服务公开。充分利用政务信息网平台,发布办事指南,简化优化办事流程,制定完善具体办法,切实承担上级部门的组织协调、监督指导职责。

5.推进结果公开。加强我镇新型城镇化、土地确权、脱贫攻坚、医疗卫生、安全生产、生猪养殖业、生态建设、禁毒等重点信息的发布。

(二)工作部署和落实情况

镇政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开特别是重点工作公开作为常态性工作,常抓不懈。镇政府办公室切实加强对信息公开工作的组织协调,统筹推进政府信息公开工作。召开专题会议把政务公开的总体任务分解、细化、量化,明确落实到具体部门,深化“主管部门督促协调,牵头部门分工负责,逐级确保落实”的工作格局,积极稳妥深化政务公开工作,确保信息公开工作落实到位。

(三)组织领导和机构建设情况

1.健全组织领导。成立由镇长担任组长的政务公开工作领导小组,建立以副镇长分管,党政办主任主抓,政府文书具体抓的政府信息公开工作机制,具体配备了办公室1名工作人员负责政府信息公开日常工作,将责任明确到人,专职负责政府信息公开工作,信息需经领导严格审核把关才可公开,确保信息的规范准确,切实保障政府信息公开工作的顺利开展。

2.强化监督考评。将政府信息公开工作纳入我镇2017年绩效考核内容,把考核结果作为评优评绩的重要依据,对落实有力、成效显著的要给予表扬奖励,对工作不到位的要严格追责,推动政府信息公开工作得到全面落实。

3.制度机制建设情况。为进一步推进政府信息公开的规范化、透明化,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步完善政府信息公开机制建设。一是根据《南平市延平区政府信息公开规定》要求,认真修订编制《王台镇政府信息公开指南》和《王台镇政府信息公开目录》,对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化;二是政府信息发布保密审查制度,遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查,先审查、后公开”的原则,加强政府信息公开安全保密指导和监督,从制度上消除泄密隐患。

(四)公开渠道建设和利用情况

1.多渠道公开审批事项。镇便民服务中心的所有行政许可、公共服务事项和涉及群众、企业以及其他社会组织依申请的行政权力事项、便民服务事项都按规定对外公开,公开内容包括事项名称、设定依据、申请条件、申请材料、办理流程、法定时限、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、诉求渠道、年检要求、注意事项、联系方式并附示范文本、常见错误示例及电子表格。同时窗口单位将公开内容印制成《办理规程》,统一放置在窗口前台以方便申请人取用。

2.规范我镇门户网站公示内容。除涉及国家安全、商业秘密、个人隐私的事项外,依申请事项办理结果分别在作出决定之日起7个工作日内在门户网站上公开。目前我镇尚无依申请公开政府信息办理情况。

3.拓宽政务公开渠道。一是做好线上公开工作,每15天在“福建延平政府门户网”发布我镇主动公开文件信息;二是做好线下公开工作,通过政务公开宣传栏、村务公开栏、包村干部入户宣传、短信平台、墟天设点宣传、出动宣传车辆等方式及时公开信息。

二、主动公开政府信息的情况 

(一)主动公开政府信息的数量。2017年度,我镇主动公开政府信息共123条。 

(二)主动公开政府信息的类别。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,截止20171231日, 2017年度新增主动公开政府信息123条,其中:机构职能类信息(12条)、政策和规范性文件类信息(18条)、为民办实事类信息(26条)、民政扶贫救灾社会社保就业类信息(19条)、国土资源城乡建设环保能源类信息(15条)、科教文体类信息(14条)、安全生产和应急管理类信息(29条) 

(三)主动公开政府信息的形式:主要通过延平区政府信息公开网、政府公开栏、短信平台、相关会议传达等方式公开政府信息。 

(四)开展政策解读工作情况:一是通过镇村干部大会,微信群等方式,及时向全镇干部职工及村两委传达上级有关文件精神,并进行解读。二是通过发放宣传单、宣传手册等方式进行宣传,进行政策解读。三是根据文件涉及领域,要求班子成员及时、准确、高效向相关人员传达各自工作领域文件精神,形成由包村领导传达至包村工作队,工作队向村主干解读,层层传达的工作机制,确保了政策宣传到位、执行到位。

(五)回应社会关切情况。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。对涉及下洋的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,认真回应关切。

三、政府信息依申请公开办理情况 

(一)政府信息公开申请提交数量

2017年,受理政府信息依申请公开0条。

(二)对政府信息公开申请的受理答复情况

2017年,我镇已办理依申请公开0件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及内容及不予公开原因

2017年,我镇因涉密不予公开政府信息0条。

四、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况 

2017年,我镇未有因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

(一)存在的主要问题

今年以来,我镇政府信息公开工作取得了一定的成绩,但离上级的要求还有差距,还存在一些问题和不足,主要是主动公开的信息发布不够及时、内容不够完善,公开的途径不够丰富,政府信息咨询服务配套功能需进一步完善等。

(二)改进措施

为了进一步做好我镇信息公开工作,2018年将采取以下措施:

1、加强宣传,扩大公开途径。让更多群众有更多渠道了解更加全面的政府公开信息;同时加强侨乡下洋微信公众号的宣传。

2、拓宽信息公开内容。进一步梳理、整合政府信息;规范公开政府办事服务信息;增设政府信息公开公共查阅点,扩大社会覆盖面;在其他公共场所采用村务公开栏,便民服务手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

3、完善政府信息公开制度。及时开公信息,完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好信息公开工作;建立健全政府信息发布机制;及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

六、需要说明的事项 

1.无需要说明的其他事项。

2.详见附表。

 

 

 

 

 

 

 

 

              南平市延平区王台镇人民政府

                   201835

 

附表

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

公开信息数

123

594

其中:1、网站公开

123

594

2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

0

0

5、信函申请数

0

0

6、其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

 

 

主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678