关于印发《2019年延平区绿肥及商品有机肥示范推广项目实施方案》的通知

发布时间:2019-10-15
发布机构:南平市延平区农业农村局
【字体:
索引号: NP01119-3000-2019-0051 主题分类:   生成日期: 2019-09-25
发布日期: 2019-10-15 发布机构: 南平市延平区农业农村局 文 号: 延农〔2019〕179 号

延农〔2019〕179 号

延平区农业农村局

关于印发《2019年延平区绿肥及商品有机肥示范推广

项目实施方案》的通知

各乡镇(街道)农技站、农综办:

根据《福建省财政厅 福建省农业厅关于下达2019年设施农业等特色现代农业发展专项资金的通知》(闽财农指〔2019〕32号)精神,为提升耕地及园地地力,改善农业生态环境,促进农业可持续发展,现将《2019年延平区绿肥及商品有机肥示范推广项目实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

延平区农业农村局

2019年9月25日

  抄送:省农业农村厅,南平市农业农村局。

  南平市延平区农业农村局办公室          2019年9月 25日印发

2019年延平区绿肥及商品有机肥示范推广项目实施方案

为提升耕地及园地地力,改善农业生态环境,根据《福建省财政厅 福建省农业厅关于下达2019年设施农业等特色现代农业发展专项资金的通知》(闽财农指[2019] 32号)精神,结合我区实际情况,现制定我区2019年绿肥及商品有机肥示范推广项目实施方案。

一、目标任务

推广种植紫云英绿肥2万亩。发展冬种紫云英绿肥是改良土壤,培肥地力,减少化肥用量,提高耕地质量,提升农业综合生产能力的有效措施。根据我区冬季气候及冬闲田分布区域特点,2019年,选择大横、王台、峡阳、茫荡、南山、巨口等15个冬闲田面积大的乡、镇开展冬种紫云英示范推广,建立连片种植100亩以上的示范片5片,宣传报道3次以上。通过项目实施,提升延平区土壤肥力,减少化肥施用量3%以上。

示范推广商品有机肥0.4万亩,辐射带动推广应用商品有机肥2.2万亩。建立100亩以上相对集中连片的示范片3片。宣传报道3次以上。通过项目实施,提升延平区土壤肥力,减少化肥施用量3%以上。

二、补助范围

项目资金主要用于紫云英种子购买、发放管理;使用商品有机肥补贴;示范片建设、取土化验、技术指导、现场观摩、标识牌制作、宣传资料等

三、施用范围

区农业农村局将统一招标采购的紫云英种子免费分发给补贴对象;推广商品有机肥优先扶持适度规模经营、连片种植在耕地及园地上的经营主体(连片面积不低于50亩),商品有机肥每亩施用量需达250公斤以上,每亩补贴不超100元。

四、补贴物资质量要求

紫云英种子选用适应性强,高产优质的紫云英品种。紫云英种子需是2019年收获的新种,质量符合国家三级良种标准(GB8080-87):纯度≥94%、净度≥93%、发芽率≥80%、水分≤10%。

商品有机肥由补贴对象自主选择购买。购买的商品有机肥必须符合《有机肥料》NY525-2012农业行业标准,并取得福建省肥料登记证。

五、项目管理与资金拨付

区农业农村局制定项目实施方案,根据下达的种植任务,统一采购近34万元种子发放,6万元资金用于试验示范、效果监测、技术培训等方面给予补贴。发放的紫云英种子要登记造册,存档备查,以村为单位进行公示,接受群众监督。

区农业农村局制定商品有机肥补贴推广实施方案,核拨补贴资金前要将补贴对象、补贴资金等相关内容在延平农业信息网上公示,经区农业农村局审核无异议后,将补贴资金拨付到补贴对象账户。项目资金实行专帐管理,专款专用。

六、工作要求

区农业农村局按照各自职能,加强对项目组织实施、资金使用的监督管理。

(一)加强组织实施。区农业农村局精心组织,对照项目任务绩效目标,制定项目实施方案,抓好绿肥及商品有机肥示范推广,落实示范片地点,把好紫云英种子采购、质量关关,做好宣传报道等各项工作。

(二)加强资金管理。区农业农村局规范使用项目资金,专款专用,专项核算、严禁挤占、截留、挪用和套取项目资金。要加快项目资金的执行进度,及时拨付项目资金。

(三)加强检查指导。区农业农村局要按照下达的目标任务,按农时季节,组织人员督促农业经营主体施用商品有机肥,及时播种紫云英种子,指导田间管理。

(四)做好项目总结。项目完成后要及时开展项目总结工作,对项目实施情况,实施效果与资金使用情况等,形成总结报告并附上示范片照片、宣传报到图片,于12月10日前上报省农业农村厅。

附件下载:179号文、2019年延平区绿肥示范推广项目实施方案

主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678