当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平区保障妇女儿童权益法官工作室揭牌
发布时间:2020-06-01 18:32 发布机构:法院 来源:法院 访问量:   【字体:

6月1日上午,在“六一”国际儿童节到来之际,南平市延平区人民法院、延平区妇联共同举行“南平市延平区保障妇女儿童权益法官工作室”揭牌仪式。区法院党组书记、院长何立琴,区委政法委副书记余金明,区妇联党组书记、主席吴艳平出席揭牌仪式,区妇联机关工作人员及应邀部分街道乡镇妇联工作者、区法院家事审判合议庭成员参加仪式。

区法院党组书记、院长何立琴,区妇联党组书记、主席吴艳平共同为“南平市延平区保障妇女儿童权益法官工作室”揭牌。

揭牌后,紧接着召开了座谈会。会议指出:孩子是祖国的花朵、是祖国的未来、也是祖国的希望,少年强则国强。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家庭的和睦、婚姻关系的稳定不仅利于儿童的健康成长,更是保障社会和谐稳定的基础。平安家庭创建也是文明城市创建和社会综治工作的重要组成部分和应有之义。会议回顾总结了自2016年3月区法院与区妇联签订《家事纠纷诉调对接合作协议》以来双方在共同维护妇女儿童权益工作中取得的成效。

与会人员就深入推进保障妇女儿童权益工作,充分发挥人民法院审判职能作用和妇联工作职能作用,强化家事纠纷源头治理,深化家事纠纷“诉调对接”对接工作各抒己见。

会议强调:

一要在实践中不断完善“诉调对接”机制,法院、妇联要充分发挥各自职能作用,并充分调动社会有关力量,推动保障妇女儿童权益工作走深、走实。

二要加大法治宣传教育力度,要选择典型案例,推进保障妇女儿童权益宣传进校园、进村居、进机关、进企业,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

三要坚持和完善“枫桥经验”,加强对基层调解组织和调解员的培训力度,帮助街道、乡镇及村居建立完善调解场室,帮助提高一线调解人员能力素质,科学有效地发挥人民陪审员的作用,构建保障妇女儿童权益的综合治理大格局。

四要注重总结提炼保障妇女儿童权益的经验做法,为推进国家治理体系和治理能力现代化,为推进审判体系和审判能力现代化贡献“延平方案”“延平智慧”“延平经验”。

座谈会上,区法院党组书记、院长何立琴,党组成员、副院长邓琪辉还为“特邀调解员”颁发了聘书。

又讯,当天下午,党组书记、院长何立琴还到黄墩街道马林社区慰问留守儿童,到一线调研保障妇女儿童权益工作。(曾兴冰)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!