当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于
办理区十七届人大四次会议代表建议
和区政协十四届四次会议委员提案的通知
发布时间:2020-05-31 19:37 发布机构:延平区政府 来源:延平区政府办 访问量:   【字体:


各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关部门:

为做好区十七届人大四次会议代表建议和区政协十四届四次会议委员提案的办理工作,现将有关事项通知如下:

一、交办日期和办复期限。区十七届人大四次会议代表建议和区政协十四届四次会议委员提案交办日期为2020529日。区人大代表建议办理期限3个月,须在今年829日前答复代表。区政协委员提案须在今年915日前答复委员。各承办单位要按照法定时限要求办理并答复代表或委员。个别涉及面广、办理难度大、不能按期办复的建议,承办单位在书面报区人大代表委同意,并向代表说明情况后,可适当延长办理时间,但延长时间不得超过3个月;个别不能按期答复的提案,承办单位在书面报区政协提案委同意,并向委员说明情况后,可适当延长办理时间,但延长时间不得超过1个月。人大建议、政协提案办理完成后,各承办单位要认真进行梳理总结,将工作措施、办理成效及存在问题等形成书面总结材料,报区人大代表委、区政协提案委、区政府督查室。

二、及时领取(下载)建议、提案。各人大建议承办单位要及时通过“福建省三级人大代表履职服务平台管理系统”(政务内网:http://10.1.24.18/fjrd)查看、签收、下载所承办的人大代表建议。区政协提案尚未实行网络签办,需派专人到区政府督查室领取。凡属本单位职责范围内的建议或提案,各承办单位不得拒绝受理;确需调整承办单位的,应在7日内提出并提供书面说明,逾期未提出异议的均视为同意承办,不再受理调整办理单位的申请。

三、强化责任落实。各承办单位接到交办的代表建议、委员提案后,要明确办理责任,主要领导作为第一责任人,分管领导作为直接责任人,其他班子成员对职权范围内的办理工作具体负责,确定专人经办,确保任务到位、责任到人。在办理过程中不得随意更换经办人员,若经办人员发生变动,必须做好衔接工作,以确保办理工作的连续性,做到每件建议或提案有人管、有人办、有着落。

四、科学分类办理。凡有条件办理的建议或提案,各承办单位要集中力量尽快办理;因条件所限暂时难以解决的,要排出具体落实时间表,逐件抓好工作落实;对于政策法规明确规定确实无法解决的,也应实事求是向代表或委员解释说明清楚,取得代表或委员的理解。

五、加强协调配合。代表建议、政协提案由两个以上单位分办的,各分办单位要针对建议和提案内容,按照各自的职责做好办理和答复工作。代表建议、政协提案由两个以上单位会同办理的,主办单位应主动征求协办单位意见并负责答复代表或委员;协办单位应积极配合,代表建议在交办之日起1个月内将协办意见书面送主办单位;政协提案在2个月内将协办意见书面送主办单位。主办单位和协办单位办理意见不一致的,应协商一致后再由主办单位答复代表或委员。

六、密切沟通联系。各承办单位要做到办理前,通过电话、网络等方式准确了解代表、委员意图;办理中,要采取召开座谈会、电话联系、微信、电子邮件、上门走访等多种形式,加强与代表或委员的沟通和联系,杜绝“文来文往”,共商解决问题的措施办法;办理后,各承办单位要将办理结果先与代表或委员沟通,代表或委员满意后,再以书面形式答复代表或委员。代表或委员对办理工作不满意的,承办单位要查找原因,主动与代表或委员交换意见,认真重新办理,并在1个月内将重新办理情况书面答复代表或委员。针对重点建议和提案,承办单位负责人与代表或委员必须面对面通沟交流至少一次以上。

七、规范办理答复。各承办单位的答复要直面问题、简洁精炼、摒弃空话套话并严格按照规范格式行文(见附件12347),经单位负责人签署、加盖公章后,分别寄送每位代表或委员。建议答复函寄送代表时,抄送区人大代表委和区政府督查室各一份(同时将答复函电子版发送至区人大代表委,邮箱:yprddbw@163.com;区政府督查室,邮箱:ypdc777@163.com),对第一位签名代表应附寄《延平区人大代表建议办理答复征询意见表》(附件5,一式三份),收回的征询意见表承办单位留一份存档备查,分送区人大代表委、区政府督查室各一份;人大建议做好书面答复的同时答复函电子文档应及时粘贴到办理系统的“答复”栏并提交,未在办复截止时间内粘贴的,视为未按时办理。提案答复函寄送委员时,抄送区政协提案委和区政府督查室各一份(同时将答复函电子版发送至区政协提案委,邮箱:ypzxta@163.com;区政府督查室,邮箱:ypdc777@163.com),对第一位签名委员应附寄《延平区政协提案办理答复征询意见表》(附件6,一式三份),收回的征询意见表承办单位留一份存档备查,分送区政协提案委、区政府督查室各一份。

八、做好公开工作。各承办单位要按照政府信息公开要求和程序,认真做好区人大建议和区政协提案办理结果公开工作。对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上都应全文公开,持续公开时间不得少于15日。建议和提案办理复文涉及国家秘密的,依法不予公开。书面答复函上应注明公开属性。建议和提案办理复文公开前,需要征求建议和提案者意见的,应做好征求意见工作。

联系人及联系电话:区人大常委会人事代表委(陈登璋:6161999);区政协提案委(应德晟:6161919);区政府督查室(黄文艳:6161667)。

在南平市延平区人民政府网站(http//www.ypzf.gov.cn)公开的,请联系区数字办(联系人:金昌云:6161063)。


附件:1. 区人大代表建议答复函格式

   2. 区人大代表建议协办意见函格式

3. 区政协委员提案答复函格式

   4. 区政协委员提案协办意见函格式

   5. 延平区人大代表建议办理情况征询意见表

   6. 延平区政协委员提案办理情况征询意见表

7. 人大代表建议、政协委员提案办理结果分类标准

 

 

                             南平市延平区人民政府办公室  

                        2020529日     

(此件主动公开)

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

区人大常委会人事代表委,区政协提案委。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!