当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平区卫健局关于印发2020年延平区卫生健康工作要点的通知
发布时间:2020-05-28 17:07 发布机构:南平市延平区卫生健康局 来源:南平市延平区卫生健康局 访问量:   【字体:

 

 

 

延卫〔202035号

 

延平区卫健局关于印发

2020年延平区卫生健康工作要点的通知

 

区属各医疗卫生单位,机关各股室:

现将《2020年延平区卫生健康工作要点》印发给你们,请根据文件要求,认真抓好贯彻落实。

 

 

           

 

 

 

 

           延平区卫生健康局

            2020年5月8日

 

 

2020年延平区卫生健康工作要点

2020年,是全面建成小康社会和实现“十三五”规划目标的收官之年。全区卫生健康工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,按照省、市卫健委和区委区政府的部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,深入实施健康延平行动,加快推动“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,一手抓公共卫生和医药卫生体制改革,一手抓卫生健康事业高质量发展,不断增强人民群众的健康获得感。

一、持续做好疫情防控工作

当前新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,特别是随着复工复产复学和境外输入,疫情防控面临新的挑战。要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中央应对疫情工作领导小组部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,实行“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,进一步筑牢防控屏障

1.切实防范境外疫情输入。配合口岸检疫部门,严格实施入境人员口岸卫生检疫和境外入延人员集中隔离管理办法。我区卫健系统重点是对接口岸,建立健全接送、集中隔离等管理办法、告知书、承诺书等台账资料,加强点对点接送和隔离点人员管理,确保闭环管理。

2.全面落实复工复产疫情防控措施进一步加强技术指导,严格落实湖北(武汉)及其它省外入延人员的防控要求,继续按照科学防控、精准施策、分区分级等要求,指导落实相关防控措施。

3.继续落实发热病人跟踪健康管理按照发热病人管理工作流程进行健康管理。

4.加强特殊场所疫情防控。对养老院、福利院、精神病院、学校等人群聚集性特殊场所,要指导完善疫情防控预案,抓好内部管控和封闭管理,落实体温检测和健康监测制度,严控输入性疫情和内部疾病传播。

二、进一步深化医药卫生体制改革

“健共体”建设项目为契机,进一步深化我区医改工作。

1.对接市级“健共体”数据中心,形成市、县、乡、村四级数字化诊疗体系。微医集团配置云巡诊车、云巡诊包,交付乡、村两级运营使用,全面提升区域大病、慢性病和常见病的诊疗能力,降低外转率,提高基层医疗机构的服务能力。

2.夯实“健共体”建设基础。按照世行贷款医改促进项目的建设要求,加快推动延平区总医院建设步伐,逐步实现总医院内人力资源、财务管理、资产管理、资源配置管理、集中采购管理、业务管理、信息系统和绩效考核分配等“八统一”管理。进一步下放办医自主权。落实总医院人事管理、财务调配、收入分配和医疗业务发展等经营管理自主权,充分激发总医院发展的内生动力和运行活力。按照“县管乡用”原则,对总医院内区级医院和基层医疗机构的编制进行分类核定,编制总量由总医院统筹使用。总医院内所有人员实行统一招聘、统一培训、统一调配、统一使用。推进薪酬制度改革,统一财务管理工作。全面实行院长年薪制和总医院工资总额核定。所有以政府为主的资金投入直接对应总医院,不再与总医院内部成员发生联系,包括医保基金和各类专项资金。实行总会计师制度,统一负责总医院内财政预算、财务管理、审计监督,总医院各成员单位财务单独设账、统一管理、统筹运营。

3.全面推进乡村卫生服务一体化管理工作。按照一体化管理工作要求,实现基础设施、基础设备双达标,健全村卫生所人员和机构运行保障机制,实现一体化村卫生所“医保村村通”目标。

4.推进世行贷款医改促进项目指标任务落实落细。继续加大对区医院落实重点指标的督导和跟踪力度,重点解决精神病人纳入按病种付费和按临床路径管理工作,切实提高按病种付费的出院人数占比及规范实施临床路径管理的出院人数占比。

三、持续提升医疗服务能力和水平

1.着力加强医疗质量管理。持续改善医疗服务,保障医疗安全,进一步提高医疗机构服务水平。强化医疗行业综合监管。开展医疗乱象专项整治活动,严格监管行业作风,严格规范医疗行为,完善医疗纠纷预防处理机制,维护人民群众健康权益。

2.重点提升基层医疗服务能力。加快医疗机构总床位和产、妇、儿、精神病等紧缺学科床位发展,增加优质医疗卫生资源供给。开展县级医院综合能力建设,加强社区卫生服务中心、乡镇卫生院和村卫生所标准化建设,到2020年实现基层医疗卫生机构基础设施、基本设备双达标。

3.持续做好国家基本公共卫生服务项目。持续开展家庭医生签约服务,重点抓好规范履约工作,确保签约居民享受规范的履约服务,提升签约群众满意度。二是落实“两纲”监测统计工作,力争“妇纲”领域的9项指标及“儿纲”领域的10项指标达标,确保完成2020年“两纲”终期评估工作。三是继续开展“优质服务基层行”活动,加强提升基层医疗卫生机构服务能力建设的指导工作,力争更多基层医疗卫生机构达到基本标准。四落实育龄妇女生育全程基本医疗保健服务,重点做好建档立卡贫困妇女两癌检查,做到应查尽查。

4.不断加强中医药服务能力建设。基层继续开展以中医馆为主要形式的中医药集中诊疗区建设,2020年计划新建2家中医馆,逐年逐步完成基层中医馆建设全覆盖。

四、加快补齐医疗卫生事业发展短板

利用行政中心搬迁契机,聚焦疫情防控中暴露出的短板弱项和经济社会高质量发展的瓶颈制约,抓紧国家对公共卫生防治体系建设加大投入的有利时机,着力补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疾病防控体制机制,加大医疗卫生人才吸纳培养力度,提升突发公共卫生事件应急处置和紧急医学救援的能力。

(一)提升突发公共卫生紧急医学救援能力

1.筹划新建延平新城医院。项目计划投资4.5亿元,计划争取地方专项债券资金2.25亿元,目前已完成延平新城医院新建项目建议书审批、地块勘界报告、总平图设计、用地选址及用地预审审批、可行性研究报告审批、地方政府专项债券入库申报等前期工作。

2.筹划延平区医院医疗诊治能力提升项目。计划投资0.4亿元,计划争取中央预算内投资0.32亿元。购置并改建延平区医院周边房屋2700平方米,用于延平区医院诊治能力提升医疗用房,增设呼吸科床位80张,扩建影像中心,配套建设消防设施;在水南街道东坑岭45号新建延平区医院感染业务用房,设置发热门诊、负压隔离床位30张、留观床位30张,配套建设消防设施。目前项目完成建议书审批、地块勘界报告、总平图设计、用地选址及用地预审审批、可行性研究报告审批、施工图设计、工程预算、中央预算内投资入库申报等前期工作。

3.筹建延平区基层医疗机构医废处理设施项目。计划投资0.126亿元,计划争取中央预算内投资0.1亿元。其中,改建延平区精神病院污水处理设施设备,日处理200吨;改建延平区医院污水处理设施设备,日处理100吨;危险医疗废物存储转运用房630平方米;改建15个乡镇卫生院及6个社区卫生服务中心污水无害化处理池合计1260立方米、铺设污水管道合计300米、购置污水处理设备21套、危险医疗废物存储箱105个。目前项目完成项目建设方案审批、改建延平区精神病院污水处理设施设备设计预算及开工前准备。

4.加快信息系统建设。大卫生、大健康为统领,加强健共体建设,对接市级“健共体”数据中心,形成市、县、乡、村四级数字化诊疗体系。微医集团配置云巡诊车、云巡诊包,交付乡、村两级运营使用,全面提升区域大病、慢性病和常见病的诊疗能力,降低外转率,提高基层医疗机构的服务能力。

(二)完善重大疾病防控体制机制

1.筹划新建延平区疾病预防控制中心。项目计划投资0.3亿元,计划争取中央预算内投资0.24亿元。目前项目已完成建议书审批、地块勘界报告、总平图设计、用地选址及用地预审审批、可行性研究报告审批、中央预算内投资入库申报等前期工作。

2.筹划新建延平区医用应急物资储备库。项目计划投资0.38亿元,计划争取中央预算内投资0.304亿元。目前项目已完成建议书审批、地块勘界报告、总平图设计、用地选址及用地预审审批、可行性研究报告审批、中央预算内投资入库申报等前期工作。

3.筹划建设城市公共卫生应急防控服务体系项目。计划购置改建水南、水东、紫云、梅山、四鹤5个街道社区卫生服务中心公共卫生服务业务用房面积合计10000平方米,购置便携彩超、心电图、DR机、全自动生化仪、全自动血球仪等医疗设备,建设消防、污水设施等。目前完成项目建设方案审批,计划运用延平区国运公司平台贷款融资购置医疗用房。

(三)加大医疗卫生人才吸纳培养力度

委托省内医学院校为县级医院、乡镇卫生院定向培养本土化本、专科毕业生7名,充实基层卫生人才队伍。开展省内外医学院校“人才南平校园行”活动,开辟绿色通道,通过简化程序、联合招聘、增加目录等方式,加大急缺医疗卫生人才招聘力度,重点充实流行病学、检测检验、应急管理、生物安全等领域人才队伍,在乡镇卫生院按照人口比例配备必要的公共卫生人员,全力筑牢基层网底。

五、进一步打造优质人口环境

一是完善母婴设施建设及管理。为满足群众对母婴设施建设的需求,将加大对医疗机构母婴设施标准化建设的督促及指导。二是夯实基础数据。着力提升计生信息化建设质量和管理水平,严格信息审核和录入关,准确补充和更新数据信息库,确保信息的及时性、完整性和准确性。三是加大性别比偏高治理力度,采取有效措施扼制违法行为发生。四是继续贯彻落实全面两孩政策。坚持完善计生目标管理责任制,对主要目标任务未完成、工作严重滑坡或弄虚作假、违法行政造成恶劣影响的,实行“一票否决”。五是认真落实计生奖励扶助政策。稳步落实各项计生家庭奖励扶助优惠政策。继续开展计划生育特殊家庭帮扶活动。

六、扎实开展健康延平建设活动

1.圆满完成健康扶贫工作任务。今年是决胜脱贫攻坚的收官之年,要进一步增强政治责任感和使命感。全力做好大病专项救治,对新增病种和新发病患者,实行建档管理,将建档立卡贫困人口优先纳入家庭医生签约范围,实现应签尽签。重点加强对已签约贫困人口中高血压、糖尿病、严重精神障碍等慢性病的规范管理,切实提升签约服务质量。认真落实精准医疗叠加保险政策,健全“一站式”结算和“先诊疗、后付费”机制,到2020年,贫困人口住院及门诊治疗目录外医疗费用比例控制在10%以内,大病患者医疗费用个人自付比例控制在5%以内。巩固提升贫困地区医疗卫生服务能力,深入开展贫困地区健康促进攻坚行动,全面实现人民群众基本医疗有保障的目标。

2.持续开展爱国卫生运动。按照“一户一档”要求,对农村户厕情况再次全面精准摸底,重点做好农村卫生户厕普及率低于90%的65个行政村1754户厕所的改造建设。到2020年底,全区所有行政村无害化卫生户厕普及率达90%以上,其中,全国农村综合性改革试点试验区、省级乡村振兴特色镇、16个省级乡村振兴试点村普及率达100%。

3.持续开展乱象整治。将扫黑除恶专项斗争与医疗卫生领域“治乱”相结合,对非法行医、医托、欺骗患者诱导消费、夸大病情过度治疗等行为进行彻底清查。对内部工作人员参与违法犯罪活动或与黑恶势力之间存在利益输送行为的,放任或参与黑恶势力从事违法犯罪活动的“保护伞”,要报关线索,依法严厉查处。规范医疗卫生行为,为明年扫黑除恶专项斗争工作打下坚实基础,形成长效管理机制。

七、强化党的政治领导

全区卫生健康系统要持续正风肃纪,严格落实全面从严治党主体责任。继续加大对违反中央八项规定精神问题的查处力度,大力纠治形式主义、官僚主义,坚决纠正工作中存在的不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,深入治理文山会海、督查考核过多过滥等问题。

1.巩固主题教育成果“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,持续深入学习习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述和指示批示精神,持续推进“业务大学习、能力大提升”活动。进一步落实党管意识形态工作,强化阵地建设,教育引导卫健系统党员干部自觉规范线上线下言行,筑牢思想根基。进一步推进公立医院党的建设,健全完善议事决策机制,充分发挥党委“把方向、管大局、作决策、促改革、保落实”的领导作用。

2.加强医疗行业自律。持续开展医德医风教育,强化行风建设“九不准”,大力营造尊医重卫的良好氛围。严肃医务人员工作纪律,规范医师处方行为。开展同行评议,整治医疗乱象,推进医疗机构纪检监察和行风体系建设,实施医药代表备案管理。加强平安医院建设,开展扫黑除恶专项斗争,配合相关部门依法严厉打击伤医行为,维护正常医疗秩序,保障医务人员人身安全。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!