当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的实施方案
发布时间:2020-05-28 09:22 发布机构:南平市延平区卫生健康局 来源:南平市延平区卫生健康局 访问量:   【字体:

延卫[2020]41号

关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的实施方案

为认真贯彻落实区委、区政府关于安全生产工作的决策部署,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称双重预防机制),强化安全风险管控和隐患排查治理,有效防范事故的发生,保障人民群众生命财产安全,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记关于安全生产的重要论述,紧紧围绕推动高质量发展走在前列、冲刺高水平全面建成小康社会目标。以“双防”机制建设为基础、以集中整治工作为抓手、以强化责任落实为关键,进一步补短板、建机制、明责任,推动医疗卫生单位安全生产状况持续稳定,坚决防范事故发生。

二、总体目标要求

牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,始终坚持安全发展理念不动摇,坚持预防为主、标本兼治、综合治理,把好源头治理关,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,实现防控安全生产事故工作目标。严格落实安全生产责任制,全面、深入、细致、彻底地开展事故防控工作,形成点、线、面有机结合的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。使安全生产体制机制更加协调完善,基层基础更加坚实稳固,安全生产治理能力显著提升,安全生产总体状况稳定可控。

三、责任落实

各医疗单位是防范事故和构建双重预防机制的责任主体,要积极开展单位风险源的辨识、评估和隐患排查治理工作。在安全风险辨识、制定管控措施、排查治理隐患、信息技术应用等方面有困难的单位,可通过购买服务方式,委托相关专家和安全专业服务机构帮助实施。各单位按照职责分工,严格落实监管责任,抓好本单位安全生产风险管控和隐患排查治理体系建设相关工作。按照区委、区政府《关于全面开展安全生产隐患大排查大整治的通知》要求,认真开展“六查六看”,即:①查安全隐患,看整改是否到位;②查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全生产责任书;③查操作规程和规章制度,看是否严格执行和落实;④查设施设备,看是否安全运行;⑤查主体资格和经营行为,看是否核发有效规范的资质证;⑥查安全预案,看是否落实人、财、物和工作保障措施。层层落实排查整治任务和责任,全面开展安全生产隐患大排查大整治,有效防范事故发生

四、主要任务

(一)持续健全安全生产责任体系。强化落实党政安全生产职责。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系要求,严格落实党政主要负责人是安全生产第一责任人,分管负责人是分管行业领域安全生产工作直接责任人,各单位负责人各司其职,失职追责的工作机制。依托网格化管理,进一步将安全生产监管事项纳入网格管理清单,逐级落实联动管理责任。建立单位的工作责任清单,严格落实安全风险辨识、评估、分级、管控和隐患排查治理方面的职责

(二)建立风险管控和隐患排查治理预防机制。各医疗卫生单位要按照有关制度和规范,结合安全评价、安全标准化建设和应急预案编制等工作,开展安全风险辨识;对辨识出的安全风险进行分类梳理,确定安全风险类别;要根据风险评估的结果,对安全风险进行有效管控,要建立完善安全风险公告制度,并加强风险教育和技能培训,确保管理层和每名医护人员都掌握所在部门安全风险的基本情况及防范、应急措施;要建立完善隐患排查治理制度,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理的闭环管理。

(三)加强风险管控和隐患排查治理制度建设。大力推进实施安全生产责任保险制度,积极发挥保险机构在单位构建双重预防体系中的作用;将安全生产标准化创建工作与安全风险辨识、评估、管控,以及隐患排查治理工作有机结合;

四、具体工作

1、全面排查风险点。各医疗卫单位要结合开展安全评估、安全生产标准化建设和应急预案编制等工作,全方位、全过程排查本单位可能导致事故发生的风险点,包括“人、机、物、环、管”等方面存在的风险。

2、确定风险等级。各医疗卫单位要对辨识出的安全风险进行分类梳理,综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方式等,先确定风险类别,然后按照危险程度及可能造成后果的严重性,将安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示。要依据安全风险类别和等级建立单位安全风险数据库,绘制单位“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。

3、明确管控措施。各医疗卫生单位要针对风险类别和等级,将风险点逐一明确管控层级,落实具体的责任单位、责任人和具体的管控措施,形成一单位一册。

4、风险公告警示。要公布本单位的主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施和应急措施,让每名员工都了解风险点的基本情况及防范、应急对策。对存在安全生产风险的岗位设置告知卡,标明本岗位主要危险危害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容。对可能导致事故的工作场所、工作岗位,应当设置报警装置,配置现场应急设备设施和撤离通道等。同时,将风险点的有关信息及应急处置措施告知相邻单位。

5、开展隐患排查治理。各医疗卫生单位要建立完善隐患排查治理制度,详细列出安全生产隐患排查治理的任务清单、问题清单、责任清单和整改清单,完善安全生产检查整治台账,彻查整改各类安全隐患问题,并尽快纳入“双控”平台,实现隐患排查登记、上报、监控、整改、销号和内部责任追究的闭环管理。对排查出的危害较小、整改难度不大的一般安全隐患或安全管理问题,单位应当立即组织整改、堵塞漏洞,并分析隐患产生原因,对隐患责任人进行批评教育或警告,吸取教训。对危害较大、可能造成人员伤亡或者整改难度大,需要全部或局部停产停业,经过一定时间整改治理方能排除的重大事故隐患,单位必须立即采取有效预防措施,同时举一反三分析隐患产生原因,对负有责任的人员依法采取经济和行政手段进行处理,并约谈、通报。对于排查发现的重大事故隐患,应向负有安全生产监督管理职责的部门报告,同时制定并实施科学的隐患治理方案,隐患整治过程中无法保证安全的,应停止使用相关设施设备,及时撤出相关作业人员。

6、加强应急管理。各医疗卫生单位在风险评估的基础上,要完善应急预案,重点岗位要制定应急管理台账。每年至少组织一次应急演练,经常性开展从业人员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训,并定期组织考核

7、建立完善信息化管理平台。充分利用“双控”平台,实现安全生产信息数据的共享,形成全方位、立体化监管格局,提高安全监管效能和风险管控和隐患排查治理信息化水平。

七、工作要求

(一)切实加强组织领导。构建安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,是贯彻落实党中央国务院重大决策部署,全面推进安全生产工作,各单位要高度重视,充分认识构建双重预防机制工作的重要性、紧迫性,切实将此项工作摆上重要议事日程,周密安排部署。明确工作内容、方法和步骤,确定责任部门,落实专班力量,加强协调指导,确保各项工作任务落到实处。

(二)扎实有秩推进。紧紧围绕防控安全事故工作目标,突出重点环节和重点岗位,抓住辨识管控风险、排查治理隐患两个关键,不断完善工作机制,建立健全各项标准、制度和措施。 

(三)加强舆论宣传。全方位、多层次地开展安全风险预防控制的相关培训,充分利用电子屏、宣传栏、板等,大力宣传构建双重预防机制防范事故的重要意义、重点任务、工作措施和具体要求,广泛宣传风险管理、过程控制、持续改进的安全风险预防控制理念,积极学习推广在风险分级管控、隐患排查治理中好的经验做法,发动单位运用安全生产风险管理的科学方法。

(四)推进长效机制建设。把构建双重预防机制、防范遏制重特大事故工作纳入安全生产重点管理内容。建立跟踪督办制度,总结提炼工作中好的经验和做法,推进防范遏制重特大事故长效机制建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

延平区卫生健康局

2020年5月21日

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!