当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
又见清水绕村流,延平小流域治理治出水美乡村……
发布时间:2020-05-27 10:25 发布机构:新闻中心 来源:新闻中心 访问量:   【字体:
  青山茂林,石桥木亭。水清石现,鱼翔浅底。延平区来舟镇东山溪溪水泛黑、恶臭难闻的样子,一去不复返了。这要归功于近几年来开展的小流域整治工程。
  “这条5.3公里长的生态步道现在基本已经全线贯通,禁止车辆通行,保证无尾气、无污染。”24日,来舟镇党委书记朱承锦说。

据了解,来舟镇从2018年成立东山溪小流域整治工作组以来,东山溪流域及沿岸整治提升工程见效显著,目前7.4公里的河道已经完成清淤与覆土复绿,溪水水质也由劣Ⅴ类转变为常年保持的Ⅱ类水质。

延平区水美城市小流域综合治理工程自2017年实施,工程总投资15.9亿元,目前已完成2.35亿元,通过对辖区内18条流域的治理,基本实现了“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的总体目标,以“水美之变”补齐了城乡建设短板,改善了城乡人居环境。

2017年,延平区全面打响整治畜禽养殖污染攻坚战,整治工作创下全省畜禽污染集中整治时间最短、力度最大、成效最显著的战绩,整治带给群众实实在在的获得感,得到中央环保督察组的充分肯定。

由于养殖废水直排、生活垃圾乱丢,延平区太平镇长万水库一度污染问题严重,被群众称为“巨型化粪池”。随着水库水体综合治理项目完工,2018年至今,水库水质逐渐稳定在Ⅲ类,摘掉了“臭水”帽子,这一库“死”水又“活”了过来。

杉林绿意盎然,水面白鹭翻飞。清晨薄雾笼罩,日落江天染霞。

曾经,延平区炉下镇斜溪社区村,处处猪场猪栏,水面随时可见粪便漂浮。2017年以来,通过畜禽养殖污染整治,斜溪村变成了“无猪村”,小流域景观提升项目,让斜溪村蜕变成为“省级园林式村庄”。

“延平区水美城市小流域综合治理工程是以保护现有生态为基础的建设项目,不仅有效解决了闽江流域的水环境污染,还积极探索了‘水美乡村’的建设模式。”延平生态环境局副局长雷明锋说。

全长2公里的富屯溪水美乡村项目,是王台镇镇区重要的滨水景观界面,同时也是百合小镇的入镇景观门户。

原先这一片有很多废弃厂房和临搭建筑,不但不美观还影响大家的出行生活,现在新建了一条水美栈道,可以用来锻炼健身,也不用羡慕城里人的生活了。村民们口中的水美栈道位于316国道沿溪地段,是串联水美王台滨江风光带沿线各节点的一条步行绿道。通过“河长制”的网格化管理体系、环保网格化监管,“源头治理+”的护水模式,“一流域一专班、一流域一方案”等小流域整治措施,延平区内小流域水质比较从前有了显著提升。截至目前,延平区30条考核小流域已经全部达Ⅲ类及以上水质要求。

目前,延平区水美城市小流域综合治理工作还在持续推进中,除了开发“智慧河长”APP大数据平台外,延平区还创新性地采用了人机并用的巡查监管机制,进一步巩固了污染源整改全覆盖与整改常态长效化。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!