当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
南平市延平区市场监督管理局关于印发道路交通安全隐患专项大排查大整治工作方案的通知
发布时间:2020-05-27 15:30 发布机构:南平市延平区市场监督管理局 来源:南平市延平区市场监督管理局 访问量:   【字体:

各市场监督管理所、股(室)、执法大队:

    为扎实推进疫情期间道路交通安全综合整治工作,巩固全区道路交通安全整治工作成效,现将《南平市延平区市场监督管理局道路交通安全隐患专项大排查大整治工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

                                                                          南平市延平区市场监督管理局

                                                                                2020年5月27日    

(此件主动公开)

南平市延平区市场监督管理局 道路交通安全隐患专项大排查大整治工作方案

    为扎实推进疫情期间道路交通安全综合整治工作,充分发挥市场监管职能,确保道路交通安全隐患大排查大整治工作取得实效,保障我区道路交通安全形势平稳向好,制定本方案。

    一、总体目标

    坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,一手抓疫情防控,一手抓道安整治。根据全市安全生产隐患大排查大整治工作总体部署,按照《南平市市场监管局关于印发<全市市场监管系统道路交通安全综合整治三年专项行动实施方案>(2019—2021年)的通知》(南市监〔2019〕137号)、《关于印发南平市市场监管系统道路交通安全隐患专项大排查大整治工作方案的通知》(南市监认证〔2020〕99号)、《南平市延平区道路交通安全综合整治领导小组办公室关于印发<南平市延平区道路交通安全综合整治三年专项行动2019年工作要点>的通知》(延道安办〔2019〕16号)要求的整治目标、工作任务和职责分工,各司其职、各负其责,加强协作、形成合力,切实履行好市场监管职能,督促企业落实主体责任,推动全区道路交通安全工作机制更加健全,道路交通安全形势持续稳定向好。

    二、步骤安排

    各单位要围绕《关于印发南平市市场监管系统道路交通安全隐患专项大排查大整治工作方案的通知》要求,按步骤、分重点、有计划开展大整治大排查工作。

    1.开展调查摸底。紧密结合市场监管职能、监管对象及监管事项,摸排道路交通安全领域可能存在的安全隐患问题,做到底数清,为整治工作打好基础,做好准备。

    2.开展集中整治。对照底数、依据职能,全方位、多角度开展交通安全集中整治行动。

    3.强化检视指导。结合“双随机、一公开”抽查及日常重点检查,充分发挥行政指导职能,通过检视指导,督促企业落实主体责任,防患安全漏洞、堵牢隐患风险,巩固排查整治成果。

    4.注重机制建设。及时总结经验做法,查摆问题、寻找对策、建章立制,提升整治效能、构建长效机制、夯实整治成果。

    三、任务分工

    各单位要围绕大排查大整治,紧密结合《南平市市场监管系统道路交通安全综合整治三年专项行动实施方案》、《南平市延平区道路交通安全综合整治三年专项行动2019年工作要点》及年度重点工作要求,理顺工作机制、理清各自职责、明确整治目标、夯实整治成效,以点带面、点面结合,有序推进全区道路交通安全隐患大排查大整治工作深入开展。

    1.加强对改装、拼装机动车等车辆及配件经营销售领域执法检查,做好非法生产改装、拼装机动车、低速电动车的无证查处工作,严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车的行为。

    牵头单位:消费者权益保护股

    责任单位:各市场监管所

    2.开展电动自行车销售领域抽检监督检查,受理调处消费者投诉举报。

    牵头单位:综合协调股、消费者权益保护股

    责任单位:各市场监管所

    3.组织开展低速电动车销售企业清理整顿,对借用非公路用旅游观光车名义销售低速电动车产品的,要责令企业停止销售违法产品。要加强电子商务经营者监管,严禁不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车在平台销售。要加强对利用不公平格式条款侵害消费者权益行为监管。

    牵头单位:信用与网络交易监管股

    责任单位:各市场监管所

    4.指导查处车辆商标侵权行为。

    牵头单位:知识产权与品牌建设股

    责任单位:各市场监管所

    5.做好电动自行车生产企业质量监督,配合工信部门开展电动自行车生产企业摸底,开展生产领域电动自行车产品质量监督抽查,严禁生产超标电动自行车。

    牵头单位:产品质量监管股

    责任单位:各市场监管所

    6.调查汇总非公路用旅游观光车生产企业情况,并会同有关部门负责调查汇总清理整顿期间未取得许可和营业执照的生产企业情况,依法清理不达标生产企业。

    牵头单位:特种设备安全监察股

    责任单位:各市场监管所

    7.依法组织开展计量器具强制检定工作。配合相关部门开展电动自行车标准的标准信息服务和宣贯工作。积极配合推动机动车检验机构“三检合一”资质认定。督促认证机构落实CCC认证产品生产一致性检查,落实获证车辆检测机构检测能力事中事后监督措施,督促企业落实乘客座位安全带完好性检验。

    牵头单位:标准化与计量监管股

    责任单位:各市场监管所

    四、工作要求

    1.强化组织领导。成立延平区市场监督管理局道路交通安全隐患专项大排查大整治工作领导小组,由陈友强局长任组长,江崇卫副局长、侯平副局长(正科长级)、林枫副局长、林健副局长、罗建平食品药品安全总监任副组长,成员由标准化与计量监管股、综合协调股、消费者权益保护股、信用与网络交易监管股、知识产权与品牌建设股、产品质量监管股、特种设备安全监察股和各市场监管所负责人组成。领导小组下设办公室,挂靠在标准化与计量监管股。各单位要加强组织领导,把道路交通安全隐患专项大排查大整治工作作为当前工作的重中之重,明确目标任务和职责分工,抓紧抓细抓实,切实落实工作方案。标准化与计量监管股要切实做好组织实施、指导督办等工作,保证大排查大整治工作有序开展。

    2.严格行政执法。要主动履职、严格执法,结合今年“双随机、一公开”检查,对排查发现的问题属于市场监管部门监管职责的,及时责令整改,并予以查处;属于其他行政机关监管职责范围的,及时移送相关部门;涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

    3.注重协调配合。要形成监管合力,在区道安办的工作部署和阶段指导下,结合自身职责,密切内部协作、加强外部配合,在信息通报、案件查办和移送等方面加强合作,促进行政执法与刑事司法互动衔接,形成专项整治合力,共同推进整治工作有序开展。

    4.加强信息报送。各单位要高度重视大排查大整治工作情况的报送,遇有重大情况应及时向领导小组报告,每季度首月的2日前报送上季度工作小结,12月1日前报送年度工作总结。联系人:林箫雨,联系电话:8835573。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!