当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
以不获全胜不收兵的劲头决胜流域治理
发布时间:2020-05-27 10:22 发布机构:新闻中心 来源:新闻中心 访问量:   【字体:
  5月26日,延平区在峡阳镇召开全区流域水环境治理推进会,严格落实各级党委政府生态环保责任,扎实推进我区流域水环境治理工作。区领导叶文平、吴火亨、万超、陈炜等参加会议。
  会前,与会人员实地察看南平市辉日生态农业科技有限公司环保治污设施建设及末端水质情况,以及峡阳镇流域水质监控中心运行情况。会上,传达市委书记袁毅在市生态环境局《关于小流域专项整治工作阶段性进展情况的报告》上的批示精神,通报4月份全省水质检测我区情况和中央环保督察问题整改情况反馈,分析当前流域水环境工作面临形势,对下个月迎接省级水质检测考评作安排部署。
  区长叶文平强调,要提高政治站位,以不获全胜不收兵的劲头决胜流域治理。各乡镇(街道)党政主官一定要认清形势、正视问题、扛起责任,切实将小流域水环境整治工作放在心上、抓在手上、落实在行动上;要营造良好工作氛围,形成主要领导牵头、挂点领导分块负责、包村工作队和村干部具体落实的工作格局,充分调动党员干部的积极性,带动村民共同参与整治,确保顺利通过考评检查;要形成常态化治理管控机制,及时组织“回头看”,杜绝水质反复现象发生,严守小流域水质“红线”“底线”。

要汲取经验教训,以脚踏实地求实效的态度聚焦问题整改。各级各相关部门要引以为戒,深刻汲取教训,坚决按照市委、市政府和区委区政府的工作部署要求,不断改进和创新工作做法,凝心聚力、真抓实干,确保全区30条小流域断面水质稳定在Ⅲ类及以上。

要强化责任落实,以一挑担子扛到底的担当推动攻坚克难。严格落实好乡镇(街道)属地责任。切实履行生态环境保护“党政同责、一岗双责”,坚持问题导向,以河长制为抓手,压实责任、加大力度,敢于担当、较真碰硬,做到守土有责、守土担责、守土尽责。严格落实好部门监管责任。农业、水利、自然资源、生态环境等执法部门分工协作,采取联合执法、专项执法和日常巡查等多种形式,开展统一、集中的畜禽规模养殖、流域水环境整治专项行动,发挥职能监管作用,解决重点难点问题,狠抓一批破坏生态环境的反面典型,对违法违规行为发现一起,处罚一起,曝光一起,绝不姑息。严格落实好企业主体责任。督促和指导相关养殖场提升改进治理模式,强化环保设施运行管理,制作养殖信息标识牌,严格按照环评总量进行养殖,并建设场外垫料、发酵塔等污染防治配套设施并保持正常运行。严格落实好督查问责问效。对生态环保领域不作为、慢作为问题线索及时移交区纪委监委查处问责,彻底解决“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等问题,在治理、整改和督查上动真格、出重拳,持续发力不放松,确保圆满完成全年小流域水环境治理任务。

峡阳镇、峡阳猪业协会、区生态环境局、农业农村局负责人等分别在会上发言。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!