当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
【巾帼风采】欧丽丽:当好村民的“守护神”
发布时间:2020-02-15 09:01   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  疫情突如其来,这个春节变得异常凝重。大年初一下午,延平区太平镇儒罗村下派第一书记欧丽丽在刚结束大年三十的值班后,开车带女儿回福州娘家。回家中途,接到太平镇有关召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控部署会的紧急通知后立即返程。跟4岁的女儿告别的时候,孩子浑然不知,不知道自己的妈妈要上一线或许很久都不能见到她,她只知道当警察的爸爸说话不算数,妈妈也食言了,都没有做到答应她春节要一起做的事情就上班去了。

欧丽丽当晚便召集村两委回村马上部署开展摸排工作,投入这场没有硝烟的战役中,支部采取党员干部分片包干,全覆盖的排查方式摸排全村人员,确保不留空白。

大年初二天刚亮,挂点领导、驻村工作队、村两委在村部集中,在了解儒罗的具体情况下,共同商讨并确定防控工作方案。随后,欧丽丽立即组织两委带领党员开展宣传工作,悬挂横幅、张贴宣传标语、发放宣传单,保证宣传到每户每人。两委组织党员干部带头劝导全村人员不串门、不聚餐、不聚集,取消宴席和庙会活动。

很多村民对大年初二就不让聚餐聚会等防控措施不理解,他们埋怨说农村过大年的就应该热热闹闹。儒罗村的湖北返乡人员数量多,欧丽丽只能带领村干部对不配合的村民挨家挨户进行劝导,告诉他们医护人员在一线为我们拼命,我们能做的只有自觉待在家中,希望大家能够理解。他们制定了详实计划,对湖北返乡人员一一到户排查,确保每一户返乡人员都有对接责任人,每日村医对其进行两次体温测量,实时监测,每日进行两次电话随访叮嘱。在人员集中处设立劝导站,在国道进村路口设立疫情防控联防站,对来往车辆进行逐一排查,确保无疫情人员进入村庄。并根据上级指示,及时调整策略、改进工作方式方法。

防控措施每天都在加强,全社会迅速加入抗疫行动中,在疫情面前,人人都是战士。

连日来,全区基层的党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,机关党员干部也下沉社区,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。大街小巷遍布疫情防控联防站,宣传车广播扩音器不间断播放疫情防控知识,村民也渐渐理解了党员干部的工作。在降雨低温的进村路口,在设施简陋的防控联防站,渐渐有了路过的百姓真切的关心,有爱心企业的慰问物资,还有爱心人士送来口罩。从不理解甚至抗拒,到听到许多村民说“你们辛苦了,你们自己也要注意安全”,欧丽丽相信只要大家坚定信心,同舟共济,一定能够打赢这场战役。

跟女儿视频的时候,女儿说她从窗外的宣传车广播里,听到新型冠状病毒很可怕,所以不出门不聚集,要戴口罩勤洗手多消毒。

她从抱怨爸爸妈妈都不回家到表扬自己说“妈妈工作很辛苦,虽然没有陪我做手工,但是等你回来我还是要奖励你小苹果贴纸,老师说如果家长表现很棒就要奖励。”她还根据自己对病毒的理解画了一幅画,告诉大家要出门记得戴口罩。

“我们村党员干部就是要当好村民的守护神,戴上口罩上一线值守,是为了所有人都能摘下口罩。不回家,是为了所有人都能平安回家。”欧丽丽觉得自己只是其中最微不足道的一员,她希望大家相信,党员干部虽然不在微博热搜里,不在热门公众号文章里,他们就在大家身边,在每一个被需要的角落,他们绝不缺席!

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!