当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
我的战“疫”日记
发布时间:2020-02-15 08:56   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  在这场特殊的战“疫”中,这段时间来,以下的一幕经常都会出现,他们是延平区疾控中心现场流调组的同志们,他们也是“妻子”、“丈夫”、“父亲”、“儿子”......很多同志已经在单位坚守十几天了,自己从家里带来了被子,简易的弹簧床上和衣靠靠就是休息。“我们更迅速些,更细致些,就能减少一份威胁!”——他们一次次在危险前选择了“逆行”。

1月31日零时15分,延平区疾控中心林泉芳处理完手上的最后一个文档,揉揉太阳穴,合上电脑,今天是他连续奋战的第十天,反复确认自己放在枕头边的值班电话铃声、提示音都开到最大后,轻轻地在单位临时简单铺设的弹簧床上和衣躺下。

零时34分,手机短信的提示音响了,随后,电话铃声响起,林泉芳从床上弹起,“南平市第一医院报一例新冠可能疑似病例!”叫醒了其他同事,开始各自做准备。林泉芳打开电脑,对预警进行响应,打印患者基本信息,按要求逐级上报。江浩、许平两位同事开始做应急背包、消毒等准备,三位现场流调同志开了一个简短的碰头会,做好分工后出发了。这时,离电话铃响起过去28分钟。

1时02分,流调车到达医院,林泉芳等三位同志开始做流调前的二级防护准备,进入隔离病房。

2时59分,流调车回到单位,三位同志再次做好自身和物资的消毒,回到办公室,三人按分工开始整理流调报告,两位同志整理患者活动轨迹和密切接触者名单,林泉芳开始写流调报告。“按这个行动轨迹,他应该不止就接触了这么几个人!”、“留意一下,居家后有无访客?”、“他出门时有没有乘坐公共交通工具?”……一个个问题被抛了出来,办公室出现此起彼伏的讨论声。

7时,桌面上有了一份轨迹一览表和密切接触者的名单,上面还有密密麻麻的备注,需要核实的轨迹,需要调取的监控,已经落实的密切接触者,待定的密切接触者在上面都做了标注。

8时,病例分析讨论会,轨迹梳理,密接追踪......(陈丽云

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!