当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
水东街道红星村:五村联防“守家门”
发布时间:2020-02-15 09:04   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  “你好,请问你是哪个村的?这段时间尽量少出门,有什么需要我们村两委干部会帮你解决。”12日上午,在延平区水东街道红星村出村主干道的疫情联防联控联治站,由邻近五个村组建的联防人员对进出村民认真问询登记,测量体温,并做好宣传劝导。
  红星村与南山镇坑桥村、大横镇高桐村、上楼村、三源村相邻,这几个村外出都需要经过红星村这条公路。为更加有效控制人员出入,堵住输入性隐患,红星村党支部与邻近村党支部经过讨论,决定采用五村联合防控的方法,在主路口设置联防站。五个村共同会商、一体部署,以红星村为主,村两委干部、小组长、老党员和村民志愿者形成合力,其他村派出人员参与驻守值班,制定详细的值班表,做到24小时不间断,详细掌握出入人员基本情况。除特殊原因外,禁止外来人员入村。
  除路口总联防站外,红星村与各村在每个小组路口还设立小组联防站,把防控工作下沉到各小组,安排小组长、党员在联防站分时段值班。

在“守好门”的同时,红星村还做到“盯紧人”,充分发挥党员、小组长等人员力量分小组挨家挨户摸排,通过电话、微信、村民询问、入户走访等方式,全面了解是否有外来返乡人员,将详细信息记录成册,及时上报街道。

为了劝导村民不出门、不串门、不聚集,红星村每个小组成立党员劝导队,每日巡逻,对外出、聚集在一起的村民进行劝导,杜绝一切集体性活动。同时,成立党员服务队,在支部书记带领下,组织党员为村民送米、购买日常所需用品等,让村民在不出门的情况下也能正常生活,同时通过微信分享等形式增强村民信心,稳定村民情绪。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!