当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
战“疫”一线的“硬核”大爷们
发布时间:2020-02-14 09:35   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  当新型冠状病毒感染肺炎疫情撞上春节,一场属于人民、为了人民、由人民广泛参与的战“疫”正在延平区的每一个村庄社区、每一寸土地上燃情上演着。

“哎哎哎,说你呢,这么大人了出门带口罩啊,我这么大人了在这劝你,好不好意思。”

“我家里的小孩老说,咱60、70后劝家里穿秋裤可勤,这时候孩子劝你不出门,你咋不想着在家养生了。”

……

连日来,在黄墩街道黄墩村疫情防控联防站,总能看到一个忙碌的身影。70岁的黄墩村民连金生,穿着大棉衣,头戴小黄帽、带着红袖标,手拿宣传标语帮着村两委工作人员挨家挨户上门宣传,看见村民不带口罩,或是出门唠嗑,大老远地隔着口罩就用大嗓门示意村民不要出门聚集,偶尔还能蹦出一两句网络金句。

据悉,黄墩村有7个自然村,辖区范围广,村民居住也比较分散,给疫情防控工作带来不小的压力。看到这种情况,70岁的连大爷主动请缨,成了村里志愿防控员的一员,积极参与疫情防控工作,已经连续6天奋战在疫情防控一线。家里人不了解这个时候,他怎么还出门帮忙防控,村里有这么多人,不缺他一个70岁的老大爷。他说“村里我熟,现在是非常时期,村里人手紧张,党员干部都是一个人掰成多瓣用,虽然我年纪大点,可是我也想尽一份力,多一个人就多一份力量”。

不串门、不聚会、不扎堆,如果外出一定记得做好个人防护,带好口罩,回来洗手换衣服.....

时而告诫、时而劝导、时而解说,连大爷拿出平日里唠嗑的十八班武艺帮助村两委将黄墩村的村民守在村子里、家门前。疫情面前,每一人都是战“疫”先锋。疫情无情人有情。在疫情防控一线,随处可见志愿者们的身影,他们用大爱构筑同心圆,群策群力共同防疫,为我们点燃了平安之光! 

南山镇江边村的7名老党员志愿者也在第一时间主动请缨,组成党员志愿者小分队,加入到防疫联防工作中,积极在村联防站开展防疫工作。他们每天或在联防站值班值守,或在村里巡查,劝散聚集人员,利用小喇叭向村民宣传防疫知识,广泛发动越来越多的村民加入到疫情狙击战当中。他们说:“党旗插在哪,我们党员就应该战斗在哪”。

这支7人组成的党员志愿者队伍平均年龄达69岁,年龄最大的魏其喜已经77岁了。他们每天风雨无阻,主动服务,用实际行动践行他们“没有大家哪来小家”的信念,让党员徽章在战“疫”岗位熠熠生辉。

在巨口乡上埔村有这么三位老人,他们分别是张缉承、陈登富和老党员陈建祯。当他们看到村里人手不够时,主动申请加入志愿者队伍,每天帮忙入户宣传,分发一封信,配合疫情防控联防站值班,做好信息登记劝退聚集村民。 

“虽然我不是村干部,但我是一名党员,应该履行自己入党时的誓言,在老百姓最需要的时候义无反顾地走在最前面!”陈建祯铭记自己的党员身份,体现了一名老党员的责任与担当。

张缉承和陈登富两位老人虽然不是党员,但他们也毫无怨言,这样奉献精神让人动容。在这次疫情防控阻击战中,他们以实实在在的行动,主动扛起了守护村民的责任。

在我区,像连金生、魏其喜、陈建祯这样的志愿者还有很多,他们当中,有双鬓斑白的老党员和普通村民,也有巾帼不让须眉的女同志......他们是父母、是子女,但他们都有一个共同的身份,那就是——志愿者!面对突如其来的肺炎疫情,他们选择了同心奋战,用行动默默奉献,守护我们共同的家园!

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!