当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
延平区西芹镇: 隔离不“隔”情 有爱心更暖
发布时间:2020-02-01 15:02 发布机构:新闻中心 来源:新闻中心 访问量:   【字体:
  “明天请帮我买一些蔬菜、蒜和蛋。”

“所需已送到家门口,请注意放宽心态,居家保护自己也保护亲朋好友和他人,感谢你们的积极努力。”

一段微信聊天记录,几袋蔬菜和蛋,装满的不仅是普通的生活物资,更传递着大家的爱心与温暖。

刘师傅与妻子、儿子是从武汉回延平西芹老家过年的返乡人,这些天来,一家三口足不出户,在峰坪村村委会的帮助下,过起了“隔离生活”。他们每天锻炼、学习、测体温,给房间和餐具消毒,保持积极乐观的心态。“我们自己也会担心,但更多的是积极的心态。”刘师傅说,“1月30日,大年初六,我们家里的蔬菜不够了,发个微信村干部就给我们送到了家门口。”妻子拿到蔬菜和蛋的时候,特别感慨:“不是只有我们在努力。”对于家乡的帮助,一家人心怀感激。

1月23日,刘师傅一家回来没几天,村两委就上门询问归家情况,为其建立“一户一档”并进行科普,要求他们居家观察并做好居家提示。刘师傅一家立马表态,一会儿就在家门口张贴了温馨提示。其后,西芹镇卫生院的医生每日两次上门量体温,村两委、挂点干部每日都与刘师傅一家联系,详细了解他们一家的身体情况。

“一条”警示提醒标识、“二”重唱(医护人员、镇村干部)齐上门宣传,“就像新闻里说的,保护好自己,保护好他人,我们自己不出门,也劝家人朋友不要来串门走亲戚”。

村两委和党员干部成立了疫情联防联控联治站,一方面逐一排查,管好各村进出人员,每日宣传不重样,分类采取措施,切断传染源;另一方面,为返乡人员提供日常生活保障和帮助,医务人员实时监测身体,帮助做些心理疏导,并及时收集相关诉求。一系列举措让刘师傅一家心里安定了不少。“这些天,我们一起回来的人都会互相微信交流,大家都想着区里、镇村都来帮助我们了,大家都在关心着我们。我们不会忘记这段难忘的日子,也希望疫情早些过去。”

刘师傅说,如果不是这场疫情,原本他们一家的春节计划是挺充实的,今年打算全家老小一起吃团圆饭,出门拍拍集体照,庆祝2020年的到来。计划赶不上变化,现在他们一家翻出了家里闲置了好些年的室内篮球架,每天在家运动,或是看书、看电视,时刻关注着疫情。每天除了镇卫生所的体温测量外,还把家里的体温计也用起来了,自己测量体温。

万家灯火,一家守万家圆。防控是当前的首要任务,刘师傅和镇村干部,每一个人每一处都肩负着防控疫情的重要使命,虽不能像医护人员一样直击病毒,但每一条微信,每一通电话,每一个联防站,每一封信,每一个时刻监视着的“体温计”,每一次科普,每一分关爱,都传递着阻击新型冠状病毒的坚强信心和无比温暖。

“每隔一两个小时量一量。”刘师傅说,每日状态正常,仅有一次,29日的时候,刚睡醒没多久镇卫生院医护人员进门检查时,刘师傅体温显示是37.2℃,引起了一次小担忧,好在再次测量又回归正常体温。但是刘师傅和镇里的医护人员一合计,还是到定点医院查一查安心。

两天了,刘师傅的儿子传来消息说,医院两次检测均呈阴性。“消息传来,我们也很为老刘一家高兴。”镇挂点干部说,多些关心和关爱,就能让居家观察人员更多地感受到社会大家庭的温暖。只要我们守望相助,同舟共济,就能打赢这场疫情防控阻击战。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!