当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
值得点赞!返乡村民“自我隔离” 村干部送物资上门
发布时间:2020-01-30 15:18 发布机构:新闻中心 来源:新闻中心 访问量:   【字体:
  “老应,今天体温测量了吗?”

“肖书记,上午村医来过了,36.5℃,正常。”

“那就好,我给你带了一些面还有卷纸,还有什么需要的跟我们村干部说,下回再给你带来。千万记得别出门啊。”

“书记你放心吧,我们绝对服从村里安排。”

1月29日,在延平区南山镇坑仔源村,村党支部书记肖承忠又来到村民老应家中走访。

坑仔源村村民老应和妻子在武汉务工。除夕这天,夫妻二人带着母亲和儿子返乡过年。刚到村口,坑仔源村疫情防控联防站的党员干部就把他们拦下,向他们宣传新型冠状病毒感染肺炎防控知识,随后将一家四口带到村卫生室量体温、登记健康管理信息,再三叮嘱他们主动在家隔离,不串门、不聚会,做好自觉防护。

“咱们村不大,村民的资料村干部都心中有数,谁家在哪打工我们都清楚。知道老应家人回来了,我们便把好入口关,第一时间采取有效措施,登记好人员信息,坚决减少人员流动。”肖承忠表示,全村只有这一户武汉返乡人员,目前已将数据信息做好记录,村医和村干部定期上门走访记录健康情况,全力做好武汉返乡人员隔离管护工作。

老应与其家人都十分配合,返乡到现在一直主动在家隔离没有出门,村干部定期为他家送上生活必需品。一家四口从返乡到现在一直体温正常,没有出现发烧或其他症状。  

当前,南山镇采取“双查、双管、双巡、双宣传”模式精准施策,积极开展新型冠状病毒感染肺炎防控工作。

“双查是指我们通过镇派出所公安查询系统,及时了解武汉、湖北返乡人员具体情况,并充分发动镇村干部、党员、代表到村入户查返乡人员动态,确保人员信息全面无遗漏、查到位。”南山镇党委宣传委员胡智春介绍,镇、村两级对返乡人员开展健康管理和居家管理,做好双管,确保底数清、情况明。同时,南山派出所加强对返乡人员管理,避免发生干群矛盾。

该镇将疫情防控工作作为当前最重要的工作,镇卫生院一天两次对辖区武汉返乡人员随访,定时监测返乡人员体温及体征情况;发动镇村干部,明确职责分工,实现对武汉返乡人员一对一联系,双巡结合,做好返乡人员居家隔离观察工作。

与此同时,南山镇加强对镇村干部宣传与培训,增强一线人员自我防护意识和能力,并利用宣传车、微信公众号、横幅、LED屏、一封信等形式,及时推送疫情防控政策和科普知识,做好双宣传,告诉干部和群众,面对疫情,不信谣不传谣,不轻敌不恐慌,通过加强宣传消除群众的恐慌心理,引导群众正确认识疫情态势,增强群众自我保护意识,提升自我保护能力,坚定信心打赢疫情防控阻击战。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!