当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于
印发延平区尾矿库安全监管责任制的通知
发布时间:2020-01-22 16:15   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府办    【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

经区政府研究同意,现将《延平区尾矿库安全监管责任制》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                             南平市延平区人民政府办公室

                                                 2020121

(此件主动公开)

 

延平区尾矿库安全监管责任制

 

根据《福建省人民政府安全生产委员会关于印发区乡政府领导和相关部门负责人挂钩尾矿库安全工作制度的通知》(闽安委〔201220 号)文件精神,按照南平市工业和信息化局《关于落实尾矿库环境风险防范相关制度的通知》文件要求,为进一步强化尾矿库企业安全生产主体责任落实,加强尾矿库安全监管工作,现结合我区实际,特制定延平区尾矿库安全监管责任制。

一、本制度中的尾矿库是指在我区境内在建、在用、回采、停用和已闭库的尾矿库。

二、本制度的相关部门是指区发改科技局、工信局、自然资源局、应急管理局、水利局、林业局、延平生态环境局。

三、尾矿库企业履行尾矿库安全生产主体责任,各乡(镇)人民政府、街道办事处及相关部门要按照分级负责、属地监管原则对尾矿库负安全监管责任。

四、按照分级负责、属地监管原则,四、五等别尾矿库的挂钩领导由乡(镇)政府领导及相关部门负责人担任。〔延平区尾矿库挂钩领导人员名单按延平区人民政府安全生产委员会《关于调整延平区乡(镇)人民政府、街道办事处和相关部门领导挂钩尾矿库安全工作的通知》(延安委〔201810号)文件执行。〕

五、尾矿库企业应在库区明显位置设立牌匾,公示尾矿挂钩领导的名单、联系方式等。挂钩人员变更时,应及时增补、备案,办理好交接手续,不得空缺。

六、工作职责

(一)挂钩领导主要职责

1. 贯彻执行《福建省安全生产条例》和《尾矿库安全技术规程》,协调解决尾矿库安全工作中的有关问题。

2. 按照“四个一”(一编号、一拍照图片、一巡查台账、一档案材料)工作机制,督促企业落实尾矿库安全生产责任制、安全生产投入、标准化建设、在线监测监控系统、隐患排查治理、应急预案、救援物资器材和应急演练,建立健全尾矿库档案资料。每年至少参加一次企业组织的应急救援演练,参与尾矿库险情的抢险救援工作。

3. 督促企业落实尾矿库“三同时”制度和相关人员持证上岗制度。

4. 检查尾矿库库区周边安全情况、排水系统和防洪防汛情况、坝体情况和尾矿工持证上岗情况。

5. 每季度组织安全检查不少于一次,在汛期及恶劣天气期间的检查次数按上级要求执行。做好检查的文字材料、图片资料和检查情况的整理归档,按照一库一档的原则,建立安全巡查台账。

(二)企业主体责任

1. 建立健全尾矿库安全生产责任制,建立健全安全生产规章制度和安全技术操作规程。保证尾矿库具备安全生产条件所必需的资金投入,建立相应的安全管理机构,配备相应的安全管理人员,主要负责人、安全管理人员和特种作业人员应当依照有关规 定经培训考核合格并取得安全资格证书。开展隐患排查治理,及时消除各类安全隐患,制定并实施安全教育和培训工作,制定并实施生产安全事故应急救援预案,发现险情按要求如实报告并组织抢险救援。

2. 尾矿库建设项目应当进行安全设施设计并经应急管理部门审查批准后方可施工,无安全设施设计或者安全设施设计未经审查批准的,不得施工。尾矿库施工应当严格按照设计施工,对涉及尾矿库库址、等别、排洪方式、尾矿坝坝型等重大设计变更的,应当报原审批部门批准。施工结束后, 由建设单位组织安全设施竣工验收,验收合格后应按照要求申请尾矿库安全生产许可证,未依法取得安全生产许可证的尾矿库,不得投入生产运行。

3. 生产运行的尾矿库不得擅自改变筑坝方式、排放方式、尾矿物化特性、坝型、坝外坡坡比、最终堆积标高和最终坝轴线的位置、坝体防渗(排渗)及反滤层的设置、排洪系统的型式、布置及尺寸、设计以外的尾矿、废料或者废水进库等。应当建立健全防汛责任制,汛期实施 24 小时监测监控和值班值守。未经安全设施设计原审批部门批准,任何单位和个人不得在库区从事爆破、采砂、地下采矿等危害尾矿库安全的作业。

4. 停用的尾矿库要降低库内排洪系统进水口高度,排空库内水,增大调洪库容量,对排洪系统进行全面检查、修复和疏浚等。尾矿库停排期间必须有 2 名以上持证尾矿工负责日常巡查和管理,同时要做好坝体沉降、位移、浸润线等监测和记录工作,储备好应急救援物资。

5. 尾矿库运行到设计最终标高或者不再进行排尾作业的,应当在一年内完成闭库,闭库前应进行安全现状评价和闭库设计,并当经应急管理部门审查批准。闭库后的安全管理由原生产经营单位负责;已关闭或者废弃的尾矿库的管理工作,由生产经营单位出资人或其上级主管单位负责;无上级主管单位或者出资人不明确的,由应急管理部门提请区政府指定管理单位。

(三)乡(镇)主要职责

1. 认真履行乡(镇)属地监管职责,强化安全生产监管, 建立辖区内在建、在用、回采、停用和已闭库的尾矿库库长负责制,落实库长职责,分片包干,责任到人。

2. 加强尾矿库监管,采取有效措施,严格执行尾矿库安全检查和隐患排查治理制度,对排查出的危库、险库,要立即给予停产整顿,采取应急措施排除险情;及时制止辖区内非法迁移库内尾矿、破坏生态环境的各种违法行为,发现非法行为的,要立即采取措施予以制止和打击,拍照建档,并及时报送有关部门处理。

(四)部门主要职责

1. 区发改科技局主要负责落实尾矿库相关新建建设工程的立项核准审批,督促企业对存在重大安全隐患尾矿库治理资金的落实,检查、指导尾矿库相关新建建设工程的备案工作,不予受理尾矿库下游影响安全区域内新建企业或其它重要建构筑物的项目申请。

2. 区工信局主要负责按规定权限落实尾矿库相关技改建设工程的立项核准审批,检查、指导尾矿库相关技改建设工程的备案工作,不予受理尾矿库下游影响安全区域内新建企业或其它重要建构筑物的项目申请。

3. 区自然资源局主要负责督促检查尾矿库建设用地审批工作,依法查处非法占地建库行为,督促查处在尾矿库区周边和底部无证非法采矿行为,并提请区政府依法予以关闭。

4. 区应急局主要负责加强尾矿库安全隐患的监督检查,督促企业落实安全生产主体责任,检查尾矿库汛期安全生产责任落实情况,建立在线监测系统和视频监控系统,督促企业落实尾矿库安全设施“三同时”制度,依法对危库、险库、病库进行查处和整治。

5. 延平生态环境局主要负责加强尾矿库环境安全隐患的监督检查,检查企业弃库、闭库环境安全管理责任落实情况,督促和指导企业完善环境风险评估和环境安全应急预案,依法查处尾矿库生态环境违法违规行为,依法提请区政府关闭经整改仍达不到生态环境要求的尾矿库。

6. 区水利局、林业局主要负责按照各自职责协助做好尾矿库周围生态环境生态恢复整治工作。

七、工作要求

严格执行尾矿库安全监管负责制,加强辖区内尾矿库的检查和整治, 落实定期或不定期的巡查制度,加大巡查力度,及时掌握动态情况,并建立健全违法情况报告制度。按照“四个一”(一编号一拍照图片一巡查台账一档案材料)工作机制,每季度组织安全检查不少于一次,对排查发现的隐患和问题,能立即整改的要督促企业立即整改,不能立即整改的要指定专人跟踪,并逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保尾矿库安全运行。

八、区政府安办要将尾矿库安全监管挂钩领导名单向社会公布,接受社会监督。

九、本制度自印发之日起施行。

 

附件:延平区尾矿库安全监管责任制挂钩领导名单

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

南平市延平区人民政府办公室               2020121日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!