当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 监督检查 -> 食品、药品安全
南平市延平区市场监督管理局2019年食品监督抽检信息
发布时间:2019-12-10 16:00   发布机构:南平市延平区市场监督管理局   来源:南平市延平区市场监督管理局    【字体:

根据《中华人民共和国食品安全法》及其《实施条例》等规定,现将南平市延平区市场监督管理局开展食品安全监督抽检相关信息公布如下:

本次公告的监督抽检信息是食用农产品,共抽检401批次,其中合格400批次、不合格1批次,不合格率为0.01%。样品信息详见附件。

不合格食品情况:在南平市延平区印象鲜食便利店抽检的牛肉磺胺类(磺胺甲基嘧啶+磺胺甲恶唑+磺胺二甲嘧啶+磺胺间二甲氧嘧啶+磺胺间甲氧嘧啶+磺胺喹恶啉+甲氧苄啶+磺胺嘧啶) 项目不符合农业部公告第 235 号要求,检验结论为不合格。

延平区市场监督管理局已要求辖区市场监督管理所对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。

特别提醒消费者,如购买或在市场上发现公告所列的不合格食品,请拨打食品安全投诉举报电话12315进行投诉举报。

特此公告。

关于部分检验项目的说明:

磺胺类药物是合成的抑菌类兽药,除了治疗敏感菌所致传染病外,通常情况下还用于传染性脑膜炎、痢疾、弓形体病。养殖环节未严格控制休药期或超量使用可能导致残留超标。根据农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定,磺胺类(总量)在食品动物的肌肉中的残留限量为100μg/kg。磺胺类药物在体内作用和代谢时间较长,长期食用磺胺类药物超标的动物性食品,可能导致该类药物在人体中产生蓄积,当达到一定量时,可能引发泌尿系统肝脏损伤。


附件:1.延平区市场监督管理局2019年度食用农产品监督抽检公示(合格)

    2.延平区市场监督管理局2019年度食用农产品监督抽检公示(不合格)

 

    

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!