当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
【主题教育】奔着问题去 盯着问题改
发布时间:2019-10-30 09:37 发布机构:新闻中心 来源:新闻中心 访问量:   【字体:
  “问题排查整治之后,下一步如何巩固成效,如何让移风易俗入人心?”

  “如何发挥村里老党员的余热作用,进一步把工作做细做实”
  ······
  这些出现在区民政部门党组专项整治台账上的后续问题,仅仅是延平区民政部门有力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展殡葬领域突出问题排查整治的一个缩影。9月以来,区民政部门牵头,联合林业、自然资源部门以及各乡镇街道紧抓关键点,把移风易俗工作落细落实,排查整治违规私建大墓、豪华墓16个,通过发挥群众监督和舆论监督作用,畅通群众举报途径,分类施策,以“小切口”推动“思想转变”,刹住墓丧大办、互相攀比等传统陋习,深入推进节俭养德、向上向善的清风吹进家家户户。
  “以孝文化为切入口,将孝老爱亲等孝文化融入新时代文明实践日常活动中,再重点把握重阳节等节日节点,一点点把工作做实做细做通。”延平区民政部门负责人说,殡葬移风易俗整治工作,关键在转变思想观念。
  夏道镇文田村高速公路旁的硬化大墓,始建于2015年,涉及相关村民130多户,部分村民担心迁坟影响“风水”,治理难度大。面对这种情况,区民政部门牵头,区、镇、村合力,通过堵疏结合,一方面充分发挥镇、村党员干部先锋带头作用,挨家挨户上门宣传,做细做实村民劝导工作以及法律政策解释,一方面全力推进乡镇公益性公墓、骨灰楼堂建设。在各级干部的不懈努力下,日前,夏道镇文田村高速公路旁的硬化大墓已在村民的协助下基本完成了整治工作,近期将通过补植复绿,恢复高速公路沿线绿化。
   “传统丧葬观念根深蒂固,要一下子转变群众思想,确实不易,需要长期不懈的努力。”延平区民政局负责人介绍说,今年6月区行政服务中心牵头,组织有关部门已对8个乡镇上报的15个公益性公墓规划选址地点进行联合踏勘,并进行了现场会商,确定8处乡镇公墓的选址。目前区民政部门已筹集10万余元建设经费,下一步将在分类施策的基础上,重点推进乡镇公益性和骨灰楼堂建设,同时通过多种形式引导群众转变观念,倡导文明新风“厚养薄葬”。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!