当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
保护传统村落 让乡愁有“乡”可寻
2019中法建筑遗产保护志愿者工作营•九龙营开营仪式在九龙村成功举办
发布时间:2019-07-22 08:55   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  每一个传统村落都是一部承载厚重历史的典籍,记录着先辈的智慧创造与文化记忆,传承着独具地域特色和民族风格的乡土文化。

如何在城镇化的浪潮中保护逐渐消失的传统村落?如何让乡愁有“乡”可寻,让乡村载得住乡愁?是我们每个人需要思考的问题。

近日,省级传统村落 —— 延平区巨口乡九龙村迎来了一群志愿者,他们之中有人来自法国,也有来自全国各地的青年志愿者、艺术家朋友们。

他们为何而来?

  

7月19日,2019中法建筑遗产保护志愿者工作营•九龙营开营仪式在延平区巨口乡九龙村举办,此次中法建筑遗产保护志愿者工作营•九龙营培训为期两周。

现场,工作营志愿者代表向当地土匠师傅敬茶进行拜师仪式;通过授旗仪式,宣布2019中法建筑遗产保护志愿者工作营•九龙营正式开营。

  

2018年,缘于上海阮仪三城市遗产保护基金会的青睐,中法建筑遗产保护志愿者工作营地设在九龙村并首次挂牌开营。在当地工匠、石匠、木匠指导带领下,来自国内外的志愿者、艺术家用传统夯土工艺,修复民宅后墙、门前坡道石砌台阶,整理室内木屋构架;西交利物浦大学建筑系教授带领20多名中外本科生及研究生实地开展巨口传统村落调查,为土厝古民居“建档立卡”。

2019年,九龙营再次开营,拟在2018年修复基础上,组织当地匠人及志愿者继续修复土厝,为我区打通延平与全国、与世界建筑遗产保护的交流渠道,也为我区搭建起文化传承弘扬的展示平台。通过工作营活动,让大家重新感受到身边传统建筑的魅力,带动了一大批乡贤回归,主动开展古屋老宅修缮工作,对我区遗产修复及保护工作具有重要的学习借鉴意义。

  

“来到九龙村,我看到这边的古村落,对于这些用泥土作为媒介的建筑物,我觉得很惊讶,保护传统村落是一件十分有意义的事。中法是传统村落保护大国,我们有义务和责任去保护好我们的传统文化。”法国驻华大使馆文化教育合作处贝鹤天先生说。

传统村落是我们的“文化血脉”,承载了丰富历史信息的文化载体,是祖先留下来的宝贵遗产,更是每个人心中浓浓的“乡愁记忆”,我们有责任、有义务守护好他们, 才能守住我们的乡愁,留住我们的根。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!