当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 部门动态
延平区司法局“三个到位”
推动认罪认罚从宽制度试点工作
发布时间:2019-07-17 15:48   发布机构:司法局   来源:司法局    【字体:
  为深入贯彻落实新修改后的刑事诉讼法,依法保障犯罪嫌疑人的合法权益,延平区司法局“三个到位推进认罪认罚从宽制度试点工作。

一是沟通协调到位。延平区司法局先后多次与区检察院、律师所就律师参与认罪认罚从宽处罚试点工作座谈交流,对建立律师值班制度、落实经费保障、确立律师参与见证范围等进行探讨,征求全区律师意见建议,初步确立了律师参与认罪认罚从宽试点工作意见。

二是出台制度到位。延平区司法局、检察院联合签发《关于在延平区人民检察院设立律师值班室的工作意见》,明确值班律师工作职责、工作时间及律师管理等事项,实打实推进认罪认罚从宽制度落实。

三是律师值班到位。设立律师值班室,每周三安排律师到检察院值班参与认罪认罚刑案办理,为犯罪嫌疑人提供法律帮助。根据值班安排,向值班律师发放补贴,调动律师参与认罪认罚工作积极性。指派专人为联络员,负责与律师、检察官日常沟通与联络工作,具体处理认罪认罚有关事务,保证工作有序开展。

今年以来我区律师共到检察院值班17余人次,参与认罪认罚从宽处罚案件60余件。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!